일반

코사로 경력관리 안하는사람 이해가 안되네요

by anonymous posted Jan 04, 2024 Views 1529 Likes 1 Replies 19
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

뭐 그게 귀찮다는 사람도 있고 까다롭다, 돈아깝다, 하나 등록하면 몇주씩 걸린다 이러는 사람많잖아요?

작년초부터 프리 뛰어서 플젝 2개 

연말인 12/29일에 신청했는데 올해 1/2일에 두개다 완료처리 되었어요.

3일걸린거죠.. 이거하기싫다고 경력관리 왜안하는지 모르겠네요;

파일도 그냥 한건당 2개정도 첨부하면 일사천리로 되더만...

플젝 철수할때마다 등록해놓으면 되는거 아닌가요?

뭐 상당수 고급분들은 다할테지만

아는 8년차 중급분이 프리6년하면서 한번도 안햇다고 하길래...

제가 이해가안되는겁니가?

• ?
    anonymous 2024.01.04 17:33
    그러게.. 나도 전부 다 등록은 못햇지만 가끔 몇년치씩 몰아서 한번씩 하면 나쁠거 전혀없음.
  • ?
    anonymous 2024.01.04 17:54

사실 고급경력으로 등록 맞춰놓으면 더이상 등급에 의미가 없어서 고급분들은 많이 안하는걸로 알아요

초중급 되시는 분들은 몰아서라도 등록 하시는게 무조건 좋습니다.

• ?
    anonymous 2024.01.04 20:51
    자기 급여 잘 못 들어와도 관심도 없고, 공제금액 얼마나 나가는지도 모르는 사람도 있는데 그 딴걸 뭘…
    공공 안할 거라고 아예 신경 안쓰는사람도 있고 그런거죠 머
  • ?
    anonymous 2024.01.04 21:27
    나도 고급만 맞춰놓고 안 하는 중...
  • ?
    anonymous 2024.01.05 00:19
    코사 필요한 플젝 들갈때 등록하면 됨 굳이 플젝 철수때마다 할 필욘 없죠
    위에 사람도 굳이 필요 없어서 안했을거고
  • ?
    anonymous 2024.01.05 00:32
    근데 남이 코사 안하는걸 글쓴분은 왜 이해하려고 하는건가요?
    결국 오지랖이죠
  • ?
    anonymous 2024.01.08 10:47
    한심해서요. 프리가 자기 증명하는게 뭐가잇겠습니까? 대기업다니면 이력으로 증명이되지만 병1신 프리들 많이봐서 그런지 코사가 답인거같습니다만
  • ?
    anonymous 2024.01.11 04:54
    뭔소리 하는지 ㅋㅋ
    이해가 안되나
    어차피 주변에 한심한 사람들 많으면 결국 자기 득 아닌가? 하라고 독려할 이유가 없을텐데?
    다들 알아서 필요하면 하는거고 못하면 마는거고 그러는거지
    뭔 한심한 생각을 그렇게 하고 사는지 이해가 안되네
    한심한건 누군지 한발짝 떨어져서 잘 생각해 보길 바랍니다
  • ?
    anonymous 2024.01.05 00:39
    무슨파일 첨부하면 일사천리로 되나요?
  • ?
    anonymous 2024.01.05 20:11
    계약서 Or 해촉증명서 둘중 하나랑 원천징수영수증 스캔떠서 보내면 됩니다..
  • ?
    anonymous 2024.01.05 09:29
    공공 안 했으면 등록할 필요성이 없었겠지요
    저도 공공 탈출하고 등록 안하고 있음
  • ?
    anonymous 2024.01.07 17:10
    안해도 단가 잘 받는데, 그딴 걸 왜 함??
  • ?
    anonymous 2024.01.08 10:48
    저는 금융권만 해서요. ㅄ들 거를려면 코사 필수에요
  • ?
    anonymous 2024.01.07 23:58
    어설픈연차들이나 코사찾지 난 코사얘기들은적이 없는디. . .
  • ?
    anonymous 2024.01.08 10:48
    보통 15년차정도되면 안물어본다하더라고요
  • ?
    anonymous 2024.01.09 17:35
    코사요구하는데가 거의 공공말고는 없어서 대부분 신경안쓸걸요? 뭐 그거 안해도 투입은 잘되긴합니다
  • ?
    anonymous 2024.01.10 15:13
    코사는 공공 쪽이나 필요한 것 아닌가? 아마 공무원들 매뉴얼인 듯..
    대기업이랑 주로 하는 사람들에게는 해당 사항 없음.

그리고 라떼는 애초에 코사라는 게 없었고.. 나중에 생겼음.
    아마 은퇴할 때까지 코사 등록할 일은 없지 않을까 싶네요.
  • ?
    anonymous 2024.01.11 14:47
    이해가 가고 안가고 할 필요 있음? 그사람 마음이지
  • ?
    anonymous 2024.01.11 15:56
    코사 등록 안하면 손해 인듯

그보다 코사년들 경력증빙 인증 할거면 제대로 하든가
    과거에 보도방 색기들이 허위개발자 찍어낸거 생각하면
    지금도 야마돈다 ㅡㅡㅋ