일반

새해에는 원하는 단가 잘 받으세요 ^^

by anonymous posted Jan 02, 2024 Views 922 Likes 2 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

요즘 시장 상황이 별로 다 보니 게시판 분위기도 별로네요.

저는 일정 단가 이하 일은 아예 보지도 않긴 하지만, 그러지 못하고 울며 겨자 먹기로

수락하시는 분들도 있을 것 같습니다.

보통 프리랜서가 일 바로바로 구하기 좀 어려운 부분이 있긴 합니다.

대부분 가능한 한 빨리 구인하고 투입하려 하기 때문에 프리랜서 입장에서 미리 구해놓고 찜 해놓을 수가 없기 때문이죠.

글 중에 투입 약속 후 출근전 다른데 투입해도 괜찮냐 글 있던데요.

저는 투입전이라면 상관 없다고 생각합니다. 약속 지킨다는 입장도 존중하고요.

근데 도 넘은 비난은 글쎄요 ㅋㅋㅋ 투입 전에 캔슬 못하면 대체 언제 할 수 있는 거죠 ㅋㅋㅋ

혹시 중간에서 돈 심하게 떼어먹는거 원청한테 들통날까 봐 그런 건가요? 

원청에서 리스트를 관리한다

-> 원청 사람들 그렇게 한가하지 않습니다. 원청은 투입된 사람들 관리하기도 귀찮습니다. 투입 전에 취소한 사람을 어떻게 관리합니까? 인사과에서? 총무과에서? 어떻게요 ㅋㅋㅋㅋ 개인정보보호법까지 어기면서요?

보도방이나 중간업체에서는 관리할 수도 있습니다. 그런 데서 관리하든 말든 평생 먹고사는데 아무런 지장 없으니 걱정마세요. 1차 업체라고 해봐야 100인 미만 소기업이 대부분 입니다.

단가 불만 있으면 미리 말하지 약속 후 어기는것은 보도방과 동급이다.

-> 저 같은 경우 단가 낮으면 미리 말하고 쳐다보지도 않지만, 사정상 그러지 못한 분들도 있는 거겠죠. 일 못 구한 상태에서 공실 생기면 쫄리는 건 프리랜서니까요. 이런 식으로 이야기하시는 분은 정말 프리랜서 경험이 있는 건지 궁금합니다. 그리고 프리랜서는 자기 자신의 가치를 처 주는 곳에 가서 일하고자 하는 거고 보도방은 중간에서 돈 떼어먹기만 하는데 어떻게 갑자기 동급이 되는 건지 ㅋㅋㅋ

고급이 낮은 단가를 받아서 중급이 일이 안 구해진다는 글도 있던데요.

저는 머 그런 사람 몇 명 때문에 단가가 낮아진다고 생각하지 않습니다.

중급 입장에서는 좀 억울할 수도 있을거 같습니다.

고급이 왜 중급 TO까지 침범하는지, 딱 봐도 못하는 고급 개발자들이 왜 낮은 단가로 물을 흐리는지.

그 이유는 그냥 애초에 SI가 엘리트를 인정하지 않는 체계라서 그렇습니다.

초급, 중급, 고급, 특급 정도로 나누고 그 안에서 단가를 산정하기 때문이죠.

님이 아무리 잘하는 중급이라고 해서 원청에다가 고급 이상의 단가를 요구 할 수 없습니다.

어차피 프로젝트 한,두달 지나면 다들 알게 됩니다. 누가 일 잘 처리하는지 못하는지. 그러면 그냥 일 잘하는 사람한테 

조금이라도 더 시키는거에요.

일 못하는 사람한테 아무리 시켜봐야 퍼포먼스 안나오고 어쩄든 프로젝트 마무리는 해야되니까요.

서로 업무 범위대로 완수되면 가장 좋지만 정말 쉬운 프로젝트 아니고서는 못본것 같습니다 ㅋㅋㅋ

그래도 확률상 일 잘하는 사람은 초급, 중급보다 고급에 조금이라도 더 많게 되어있어요. 

결국 고급, 특급 안 뽑을 수는 없습니다 ㅋㅋㅋ

잘하시는 분 들어오면 오히려 초급, 중급보다 가성비가 훨씬 더 좋지요.

내가 개발자로 중간 이상 실력이 있는것 같다. 근데 초급, 중급이다.

손해 보는것 같다면 그냥 얼른 회사 취업하세요.

당장은 좋은 직장 못 간다고요?

가서 꾸준히 노력하시면 고급 되는 시점에 좋은 직장으로 이직 가능합니다.

님이 걱정할것은 미래의 커리어지 고급한테 일자리 뺏기는게 아닙니다.

- 인맥 관련해서

보도방 인맥, 1차 업체 인맥 있으면 좋지만 머 없어도 사실 그만입니다.

보도방은 자체 영업력이 거의 없다 봐도 되고요. (애초에 중개만 해서 먹고사는 사람들이라서)

1차 업체는 영업력이 있지만 일감이 부족해지면 결국 자기 회사 직원 먼저 챙기게 되어있습니다.

아무리 친한 프리랜서라도 자기 회사 직원보다 우선이 될 수는 없죠.

그런 것보다 더 중요한 건 개발자들 사이에서 인정받고 좋은 개발자들과 네트워크를 쌓으세요.

시간이 지나면 그분들 회사에서도 검증된 인재를 원하고 추천을 원하니까요.

물론 추천 할 만한 매력적인 커리어를 만들어 놓는것은 본인 몫이겠죠.

새해맞이해서 주저리주저리 써봤습니다.

저는 단가 많이 받을 수 있는 분들은 최대한 알아보고 많이 받으셨으면 좋겠습니다.

또 기존 프로젝트에서 후려친다면 많이 알아보시고 더 좋은 곳으로 이동하세요.

그게 결국 본인한테도 이득이고 다른 개발자들한테도 선순환 일거라고 생각합니다.

어차피 원청에서는 중간에서 얼마나 남겨먹는지 관심 없어요.

그냥 일이 예정대로 잘 되느냐 안 되느냐만 따져요.

좋은 인재 많이 옮기고 일 잘 안되면 그때 가서야 업체 조지겠죠 머 ㅋㅋㅋㅋ

새해 복 많이 받으시고 건승들 하십시요 ㅎㅎㅎㅎ

• ?
    anonymous 2024.01.02 23:15
    네.. 제가 중급 티오 뺏어간 고급 욕한 글쓴사람입니다. 전 금융권 si 1차기업 정직원으로 다녔습니다.
    프리들이 똥싸놓고 튄거 맨날 야근하면서 수정하고 추가개발하고 별짓다하다 열받아서 퇴사했고 현재 프리1년차입니다.
    지금도 금융그룹사 경력직 지원하면 바로갈수있습니다.
    근데 왜안가겠어요? 정직원 판도 일못하는 고오급 또라이들이 안나가고 버티고 오히려 일잘하는 어린친구들이 다나갑니다.
    그 꼰대들 사이에서 있다보면 노이로제 걸립니다.
    그나마 프리하면서 좀 자유스러움을 느꼈는데
    프리 1년하면서 일잘하는 고오급? 별로못봤습니다.
    저 서포트 해주는 10년차 차장급 프리분 한명 빼고
    나머지는 다 개 병진 찔빱들이에요

제경험상 고급분들중에 남들이 다아는 대기업 정직원으로 다녔던 프리분들이 진짜 잘하는 사람들이고.
    ㅈ소,중소 테크타서 si경력만 많은 사람들은 가라 똥경력 고급입니다
  • ?
    anonymous 2024.01.02 23:39

글쓴이인데 저는 금융쪽으로는 경험이 없습니다. 그 쪽은 모르니까 모른다고 말하겠습니다. 금융쪽은 금융 경험 없는 사람은 아예 일 들어가기가 힘들기 때문에 앞으로도 들어갈 계획은 없습니다. 당연히 고인물들이 많이 있을거라 예상합니다. 고급중에 못하는 사람들 많이 만나봤기 때문에 어떤 이야기 인지도 알고 있습니다. 아마 고급 잘하는 분들은 프리보다 연봉 제안 받는게 더 장점이 있기 때문에 그렇기도 합니다. 제가 아시는 분들도 거의 정직원으로 최근에 많이 옮겼고요. 근데 초,중급 잘하는 사람들이 다 나간다라..ㅋㅋ SI 초,중급이 잘해봤자 얼마나 잘할지요. 겨우 직장 경력 몇년 하고 프리 1년차에 개발자 만나봤으면 얼마나 만나봤다고 한분 빼고 나머진 다 병진 찔빱이라고 하시는분 실력이 얼마나 대단할지 코드가 궁금하네요. 그리고 금융쪽 일하던 후배들은 있긴한데, 정직원 대우가 더 좋지 않나요? 나와서 프리한다는것도 글쎄요 ㅎㅎ 직장에서는 꼰대 때문에 못 다니고 프리는 고급 때문에 못해먹겠다라. 다른 사람들도 힘든데 다 참고 한다고 생각은 안해보셨나요? 저도 개발 공부는 고등학교 때부터 시작했고, 같은 초, 중급이라도 실제 총 경력은 다를수 있다고 생각합니다. 근데 님 글로 느껴지는 것은 개발 실력도 실력이지만 인성이 같이 일하기 좀 힘들거 같다는 생각이 드네요.

님이 정말 고급들 다 우습게 보일정도의 실력자면 카뱅이나 토스 가시면 되지 않을까요?

저는 실력자 후배들이 SI 떠나는것 환영입니다. 그게 꼰대 때문이든 갑질 때문이든.

그래서 위 글에 SI는 엘리트를 인정하지 않는 체계이다라고 쓴것입니다.
    본인이 잘 하신다고 생각하시면 옮기세요

• ?
    anonymous 2024.01.03 01:05
    이게 새해부터 뭔 막말인지.
    물론 못하는 일 못하는 고급 많은데, 당신이 욕할만큼의 비율은 아니올시다.

금융1차 정직원 다니니까 사람들이 다 당신 아래로 보이나보네?  대기업 다니는 애들도 관리가 아니라 어쩌다 SI 같이 투입되는 경우가 있는데, 사람을 아래로 보더라고. 용어나 남발하는 주제에 자기 잘났다고 떠들어대다가 결국엔 기술적으로 딸려서 단한명 예외없이 내말 듣고 따라오더군.  진짜 능력되고 일 잘하는 사람들은 그냥 일만하고 갑질없고 겸손하더라.

내가 플젝 돌아다니면서 보통 당신처럼 철없이 자기 잘났다고 떠들어 대는 애들 많이 보는데, 보통 5~7년 경력짜리던데 아마 당신도 그쯤 되지 않나싶다.

참고로 난 니가 말하는 그 대단한 대기업 출신 아닌데, 인터넷 안나오는 것도 해결할 능력이 되는 사람이고, 스택오버플로우에 해결 불가능하다는 답변만 가득 올라온거, 해결책 답변달고 채택받은것도 많고 대기업 플젝 들어가서 팀 회의 혼자 들어가서 프론트/백엔드/서버/DB/퍼블/앱개발 등 기술적으로 다방면으로 대화하는 사람이다.  

일반 개발자로 들어갔다가, 자기네 직원도 있는데 프리인 나보고 돈 더줄테니 PL해달라고 사정하거나 프리 인력 뽑는 면접관 같이 해달라는 1차도 많이 겪었다. 모 대기업 통신사 망 플젝 SI 갔더니, 대기업PM이 서류에 내 이름만 보고, 면접관보고 꼭 잡아오라고 시켰다고 해서 황당했던 적도 있다.

플젝 들어가면 보통 나는 묵묵히 내일 하고, 내꺼 끝나면 다른 사람 가르쳐주고 그러거든? 근데, 내가 당신같이 잘난척 오지게 하는 사람만 빼고 가르쳐줘. 그런데, 꼭 그런 인간들이 잘난체하다가 막히면, 결국 나 찾아와서 굽신대고 친한척하더라. 그럴때 난 안받아주거든? 그럼, 꼴에 자존심만 쎄서 셀프왕따 되는거야.

겸손할줄 알아라. 내가 SI 바닥에 수십년 돌아다녔지만 잘난체한적 단 한번 없고, 일 잘 못한다고 사람 무시하고 그런적 단 한번 없다. 그리고, 인성이 된 사람들한테 다 퍼주고 다녀서 고맙다는 말만 듣고 사는 사람이다.
    내가 무시하는 부류는 딱 너같은 인간하고, 정치질 하는 놈들하고, 일 잘못하는데 열심히 하지도 않으면서 민폐만 주고 나가지도 않고 플젝 기간 까쳐먹고있는 놈들이다.

너같이 개발을 우습게 보는 인간들이 있어서, 기본 실력도 안갖춘 비전공자 국비 출신들이 마구 쏟아져 들어와서 지금처럼 프리시장 똥물이 된거다.
  • ?
    anonymous 2024.01.03 05:44
    아.. 다시 보니까 금융권이 아니고 금융권 SI 1차 기업이요.
    그리고 프리 이제 1년 하는데 중소 테크 무시하시는 거군요 ㅎㅎ
    다른 사람이 볼때는 그냥 거기서 거기일거 같은데 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 꼰대는 상대적인거라 3,4년차 이상이면 신입한테 꼰대 되기는 충분한 년차이고
    혹시 셀프 디스 하시는 건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2024.01.03 08:33
    세상은 넓습니다.
     고급들이 그리 ㅂㅅ같다면
    토스.카뱅.구글 이런델 가보세요ㅎㅎ
    너어어무 쉽게 들어가실것 같습니다 ^^
  • ?
    anonymous 2024.01.03 09:41
    널린게 1차 업체임 그리고 물고급한테 밀리는거면 걔들도 그 수준인거임 능렸있으면 업체에서 안놔줌 나가더라도 계속 연락오고
    물고급 한테 밀린거면 자기도 그수준이나 그 이하 밖에 안된다는거임
  • ?
    anonymous 2024.01.03 20:09

금융권 si 1차기업 msn032.gifmsn032.gifmsn032.gif

• ?
    anonymous 2024.01.03 08:36
    오랜만에 좋은글 잘봤습니다. 모두 화이팅!!
    (보도방은 좀 없어졌으면 좋겠습니다ㅠㅜ)
  • ?
    anonymous 2024.01.03 09:23
    좋은 글 잘 봤습니다.
    저도 올해로 만 17년 되는 프리랜서입니다.

저역시도 계약서 쓰기 전에 투입 번복하는 것에 대해 동의하는 입장이고요.
    그게 싫으면 업체에서 투입 전에 계약서 쓰자고 하면 됩니다.

구두로 투입하자고 해놓고 투입 전에 싼 인력 찾아서 꽂아넣는 행태 한두번 본게 아니라서요.
    투입 되더라도 계약서 쓰기 전까지 플젝 서치는 꾸준히 하는게 맞습니다.
    IT 프리랜서니까요.

한가지 말씀드리고 싶은건 개발자인 이상 공부는 꾸준히 해야 한다고 생각합니다.

저역시 풀스택이랍시고 하다가 몇년 전부터 뷰, 리액트 독학하고 프로젝트 몇번 경험하면서 최근엔 뷰나 리액트 위주로 플젝 다니는데 단가도 그렇고 그나마 잘 찾아 다니는 편입니다.

앞으로도 대세가 되는 신기술이 나올 때 어렵다 생각마시고 공부해 놓으면 확실히 유리할 거예요.