일반

여러분 SM이라도 들어가세요.

by anonymous posted Dec 19, 2023 Views 1721 Likes 0 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

저는 거의 SI만 하던 기술덕후 개발자이고, 플젝 들어가면 어려운 기술맡아서 하거나, 막히는거 리딩해나가서 늘 AA, TA 비슷한 상황이 되곤했죠.

저는 작년 11월말 부터 장기불황 조짐을 보고 올해 3월부터 SM으로 대피중입니다.  그간 난이도 높은 작업들만 해오다보니 지금 하는 일은 쉬워서, 운좋게 꿀빨면서 단가도 지금 SI 보다는 잘 받습니다.

찬밥더운밥 가리지말고, 저처럼 일단 SM 구해서 업무위주로 좀 하시다가 경기 좋아지면 나간다는 생각으로 계획을 바꾸시는것도 좋지싶습니다.

금융이나 넥사크로 같은거 하는 업무로 먹고 사시는 분들이야 타격이 적어서 무슨소리냐 할수 있겠지만, SI 시장은 이미 얼어붙은지 오래죠.  불황이 몇년은 더 갈꺼에요.

불황이 프리에만 국한된것이 아니라 정규직 채용도 마찬가지로 알고 있습니다.  원하는 일이 안나오면 평소 하기 싫어하던 일이라도 해야죠.

모두 좋은일 많이 생기고 단가 잘 받길 바래요.

• ?
    anonymous 2023.12.19 16:33
    SM자리도 치열합니다^^
  • ?
    anonymous 2023.12.19 17:14
    괜히 사람들 정직원 선호 하는게 아니죠. SM도 괜찮은 점이 있고, 다 장단점이 있는거 같습니다
  • ?
    anonymous 2023.12.19 18:18
    SM자리도 없습니다.. SM단가도 헐~ 하고요.
  • ?
    anonymous 2023.12.19 21:00
    금융권 중급 입니다. 저는 si나 sm이나 단가 650으로 제안옵니다. 근데 성격상 si가 맞아서 올해초부터 sm은 다 쳐내고있는데 지금와서 후회중입니다.
    24년초 철수인데 일거리가없어요 ㅜㅜ 강제로 2개월은 쉬게생걌습니다
  • ?
    anonymous 2023.12.19 22:47

저도 올해 여름에 일 끝나고 바로 SM 들어왔는데 내년연말까지 쭉 가서 맘 편하네요
    SI 랑 단가 비슷하게 받으면서 일도 널널함

• ?
    anonymous 2023.12.20 02:07
    SI는 PM이고 개발자고 미친 인간들이 너무 많아가지고
  • ?
    anonymous 2023.12.21 10:49

내가 SI 하면서 SM 하는 시기들 만나보면 열에 아홉은 그냥 개 뷰웅신들이 앉아서 하는 척만 하고 있더라. 시기, 아부와 정치질은 오지게 하면서 그저 가늘고 길게.. 이게 걔네 노예 인생의 모토더구만.. 그렇게 살아서 뭐할래...

• ?
    anonymous 2023.12.27 19:58
    sm은 대신 업무를 잘알잖아요 은행 여신이나 수신업무 해보세요 님같이 경력만 많은 물고급들은 여신/수신 업무 잘아는 5년차 대리보다 못합니다
  • ?
    anonymous 2023.12.26 10:15
    si하면서 sm 욕하는 애는 머냐 ㅋㅋ 일거리가 없어서 몇달 논거야 ? 왜 이렇게 화가 났어 위에 애는

Articles

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22