질문

보도방 생태를 잘 모르겠어요

by anonymous posted Nov 23, 2023 Views 1230 Likes 0 Replies 18
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

작년까지만해도 보도방을 통해서 인터뷰를 본 다음에 수행사랑 직계약을 하곤했었는데요(네번정도)

이번에 구직할때 수행사랑 직계약을 하려고하니 수행사쪽 PM이 보도방이 아시는분이다, 영업이랑 친한분이다..등등을

대며 다 거절당했습니다. 

보통 보도방을 쳐내면 최소 50~80정도는 오르게되는데,

그걸 토대로 제가 생각해본건, 보도방들이 50을 먹고 수행사 아는사람한테 20정도를 더 떼어주고 이런건가요?

도대체 악덕보도방들이 왜 살아남는거고 그걸 통해서 인력을 받는 수행사들을 이해할수가 없네요.

이력서 10개보내면 답변오는건 두개, 답변온거 중 하나는 단가를 150이상 후리려고하고, 나머지는 제시하라고 해서 제시하면 잠수타고.. 괜히 이상한 업체걸려서 프로젝트 중간에 나왔더니 참 힘드네요...

• ?
    anonymous 2023.11.23 21:34

글쓰신대로 보도방쪽에서 로비를 치게 되면

TO 가 1년에 1명당 보도로 1200 ~ 1500 정도 떨어진다고 했을때

TO 내려주는 담당자에게 돈 몇백이라도 로비를 하게 되면

TO 내려주는 담당자도 공돈 생기는 거고

이게 보도사장이랑 1차 담당자라 아다리가 잘 맞으면 1명이 2명되고

2명이 3명되고 그런거죠~

그런식으로 보도는 안정적으로 TO 꿔차서 좋은거고 1차 담당자는 로비 금액 두둑하게 받아서 좋은 거구요

1차 담당자가 청렴한 사람이면 오히려 1차 담당자가 보도빼고 계약하자고 하는 경우도 꾀 있습니다.

경기가 안좋으니깐 더 로비 금액에 집착하나 보네요

경기 좋을땐 인센티브도 두둑하게 나오니까 개발자 말도 들어 줬는데.

이제 어짜피 개발자 구하긴 어렵지 않고 보도에게 돈 얼마라도 받는게 더 낫다고 생각 하는 듯

• ?
    anonymous 2023.11.23 21:51
    그렇군요 ㅠㅠ 예상했던대로..
  • ?
    anonymous 2023.11.23 23:40
    로비하는걸 본적이 있나요?
    저는 수행사에 종사하고 있고, 말씀하신 도덕적 해이가 있는 사람들 없습니다.
    돈 몇백에 감사 대상이 되고 내 신상을 걸 이유가 있을까요?
    5공화국 얘기를 하시네요
  • ?
    anonymous 2023.11.23 23:45

그걸 같이 일하는 사람들에게 들키나요?
    엄청 순진하지네요

그리고 위에 댓글에도 달았지만 100% 보도가 다 그렇게 한다는건 아닙니다.

그런식으로 생존하는 보도방도 있다는 거지요~
    그리고 서울의 봄 보셨나요?
    불과 30~40년전에 군대 일으켜서 쿠테타 일으키고
    대학생 학살하고 그런 나라가 우리 나라 입니다.
    세상이 조금 좋아지니까 부정부패는 딴나라 얘기 같으신가 본데.
    보도방 존재 자체가 재하도급으로 불법 업체들인데
    너무 순진하게 세상을 믿으시는거 같네요 ㄷㄷ

• ?
    anonymous 2023.11.24 00:26
    진짜 5공화국 얘기를 할 줄이야.ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2023.11.24 00:04
    님 예상하듯이 큰 수행사에는 그런일 잘 없습니다. 어차피 그 사람들도 프로젝트 잘되는게 최우선이기 때문에 그런짓 할 여유도 없어요. 근데 갑을병정 밑으로 갈수록 개판은 맞아요. 작은 회사일수록 심하다고 보시면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2023.12.18 17:39
    로비하는거 ㅈㄴ많은데요?
    저는 고소만 안당한다면 수행사 랑 직급,성명 엑셀로만든 리스트 다깔수있습니다.
    실제로 친분있는 보도방 사장형이랑 같이 수행사 pm, 그이상되는 분이랑 같이 아가씨 부른적도 많습니다.
    대기업 포함입니다.
  • ?
    anonymous 2023.11.24 08:37
    서울의 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.11.23 22:52
    제작년에서 작년 같은 경우 개발자 수요가 엄청나게 부족해서..
    나이 많은 신입들조차도 그냥 마구잡이로 뻥튀기 보도방으로 들어와서 재택 프리까지 했었던 슈퍼 성수기라고 보면 되요.. 괜히 단가 엄청 올랐던게 아닙니다..
    지금은 일은 엄청 줄었는데 개발자들은 .. 그 슈퍼 성수기 때 들어온 인력들 아직도 버티고 있는 애들 많음.
    암튼 개발자는 넘쳐나고 일은 줄어서 수행사가 굳이 첨보는 개발자랑 직계약 하는 리스크를 짊어질 필요가 없음요..
  • ?
    anonymous 2023.11.23 23:42
    1~2년 만에 무슨 엄청난 개발자가 새로 생기고 그런건 아닙니다.
    그저 지금도 중급은 비교적 일자리가 많고.
    고급도 원래도 항상 일자리가 살짝 궁하긴 했구요.
    초급도 일하긴 했지만 사실 옛날엔 뻥튀기가 심해서 중급으로 들어간 경우가 훨씬 많을거에요.
    코로나 전후로 상황이 워낙 변해서 지금은 그냥 노멀한 정도로 보입니다
  • ?
    anonymous 2023.11.24 00:07

그냥 코로나때 많이 뽑았던거죠. 회사들이 정직원도 많이 뽑고 프로젝트도 많이 나오니까 자연스럽게 개발자도 부족했던거고요. 지금은 프로젝트 수가 줄은거지 개발자가 넘쳐나는건 아니에요. 저 투입 되어있는데 제안 꾸준히 오긴 와요. 말하자면 프로젝트에 비해 개발자가 많다고 보면 될거 같네요

• ?
    anonymous 2023.11.23 23:18
    프리는 이상한데랑 상종 말아야 합니다. 본인이 그게 안되다고 생각이 되면 하루 빨리 정규직 찾는게 좋습니다
  • ?
    anonymous 2023.11.23 23:52
    오올~ 친분도 없는 상태에서 수행사랑 다이렉트는 도대체 어떻게 하는거죠?
  • ?
    anonymous 2023.11.24 02:37
    일단 막장 보도방들 ㄱ새ㄲ 선언합니다.
    아니 냉정하게 판단해서 글쓴이의 행동이 도의를 넘어선거 아닌가요?
    말 그대로 내가 영업해서 손님 모셔왔는데,
    나를 떼고 업체랑 손님이 계약을 해버린다는 거자나요?
    잡사이트에 글 올리고 이력서 취합하고 연락 연결해주는건 일도 아닌게 맞다지만,
    무시하고 직계약하는건 도의에 어긋난거죠.
    우리가 흔히 욕하는 구두상 약속 무시하고 쌩하는 보도방이랑 뭐가 다른가요?

그리고 본문에 언급한 수행사가 직계약 거절한게 커미션 떼먹기 위함이라고요?
    (너무 어두운 얘기나 드리마를 좋아하나봅니다;;;)
    솔직히 수행사가 왜 손해보고 프리들 편의를 봐주겠습니까?
    이번말고도 이전이나 이후에나 인력충원을 도와줄 협력업체(라 쓰고 보도방이라 읽는)와의 관계를 신경쓰는게 여러모로 도움이 될텐데요.

보도방들은 보도방대로 ㄱㅅㄲ들이지만,
    글쓴이도 만만치않게...
    악순환 조장되는 행동이라 봅니다.
  • ?
    anonymous 2023.11.24 13:24
    맞는말
  • ?
    anonymous 2023.11.24 19:30
    맞말 2 . 해당플젝끝내고 다른 계약건이면 몰라도..
    근데  그렇게  진행했을때  보도방은  어떻게  나오던가요? 좋게  나오진 않을텐데요??
  • ?
    anonymous 2023.11.24 03:00
    전부 보도방들에게 뒷돈 먹는겁니다. 어쩔 수 없어요 부패공화국이라
  • ?
    anonymous 2023.11.24 15:33

말씀하시는 수행사라는게 SDS 오토에버 이런 급은 아닌듯 하네요 1차 협력사 급의 수행사인지...
    뒷돈 아니라도 지인일수도 있구요, 수행사 출신이나 원청 출신이 차렸을수도 있고 직원들이 차명으로 차릴수도 있구요.

장기간 인력 충원해주면서 돈 몇푼에 연연하지 않는 의리?같은 것으로 맺어질수도 있더군요.