일반

기획자 기준으로 요새 신규 프로젝트 현황

by anonymous posted Jul 28, 2023 Views 1842 Likes 2 Replies 34
?

ESC닫기

Extra Form
필명 특급 기획자

전에 이런글 쓴 사람입니다. https://www.itunion.or.kr/xe/index.php?mid=JOBQNA01&document_srl=1621089

저는 최초 분석/설계 단계부터 들어가는 기획자라 신규프로젝트들이 생기면 제일 먼저 오더가 옵니다. 그러니까 기획에서 최소한 요구사항정의와 IA 초안이라도 나와야 개발자나 WBS 초안이라도 잡잖아요. 그래서 요새 나오는 프로젝트 기준으로 시장상황이 어떤지 얘기 드립니다.

1. 신규프로젝트 : 정말 거의 없다. 

: 제가 올해 2월에 나왔다가 2달을 쉬었습니다. 20년동안 한번도 이런 일이 없었어요.
    물론 2달 사이에 승인 나서 투입일까지 정해진 프로젝트도 2건정도 있었는데, 나중에 고객사나 PM사가 사업 취소했다고 날아가더군요.
    제 기준으로 지금 하반기가 되었는데도 올해 신규프로젝트가 20개 이하입니다. 이정도면 없는 수준입니다. 작년에는 상반기만 이 수준이었어요.

2. 신규프로젝트 같은데 신규프로젝트가 아니다? 

: 올해 초부터 지금까지 같은 프로젝트로 기획자를 구인합니다. 이렇게 인력이 많은데 이렇다는건 둘중 하나죠. 들어간 기획자들이 손들고 나왔다. 클라이언트(고객사나 PM사)가 정상이 아니라 계속 캔슬내고 있다.

일단 이런데는 지원 안하는걸 추천합니다. 6개월동안 계속 사람 뽑으면 뭔가 느낌 오시잖아요?

이번달에 저랑 같은 급의 기획자분이 커머스 사이트 들어갔는데, PM하고 PL갈리고 수습하려고 들어가셨어요. 뭐 이런 프로젝트가 점점 많아져서 해가 갈수록 마치 신규처럼 나옵니다. 1~2번 엎어지고 계속 나오는 거죠.

뭐 본인이 능력이 있어서 다 괜찮다고 하시면 할 말이 없구요.

3. 운영(SM)은 있는데 이것도 계속 지원자를 뽑는다?

요새 이런 프로젝트들이 많아요. 보통 운영은 맡으면 최소 1년 에서 2년이상 가는데 같은 프로젝트가 2~3달에 한번씩 올라온다. 이것도 2번과 별다를거 없습니다. 운영이 힘든건 일이 아니라 사람때문인거 아시죠? 클라이언트(고객사나 PM사)에 문제가 있다고 보시면 됩니다.

어찌되었든 지금 일이 없다고 느끼는건 1번의 문제가 제일 심각한 거고, 사람이 넘치다보니 고용사들이 싸고 질좋은 인력을 찾으려고 간을 보는 거죠.

능력얘기하지 마시고 지금 기업들 돈이 없어요. 어제 미국 기준금리 또 올렸어요. 이런 상황에서 큰돈 내서 프로젝트하는건 정말 정말 필요한거 아니면 안할 가능성이 큽니다. 이럴때는 힘들더라도 공공계열쪽이나 SM쪽을 알아보시거나 지금 일을 버티시는것이 좋은 판단이라 생각합니다. 

어디까지나 프로젝트 리딩하는 고급이상 기준이니까 나는 일자리 많다~ 하시는 분들은 제 글은 무시하셔도 됩니다.

전에 있던 프로젝트에서 PL급들이 죄다 나가는데 자기는 괜찮다고 PA급 기획자들이 남더라구요. 그분들의 결과는 당연히 좋지 않았습니다. 그렇게 얘기를 했는데도 못 알아들으면 서로 갈 길 가는 거죠.

그럼..

• ?
    anonymous 2023.07.28 11:52
    일이 없기는 한데 잡히기는 합니다.
    개발로 내년 중순까지 하는거 들어 가기는 하는데요. 운영도 오퍼 왔었는데, 개발이 먼저 확정나서 글로 가게 되었네요.
    15년 44살인데 이런적이 없었는데, 올해 너무 심하네요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 12:07
    저는 중급개발자입니다. 이 글이 맞습니다.
    지금 능력이 문제가 아니라, 일이 정말 없습니다.
    작년같으면 이맘때에 똥, 설사똥, 된똥 플젝 짬뽕이었어도, 인터뷰보고 투입요청까지 즉각즉각 답이 나왔었습니다.
    그런데 올해는 인터뷰보고 합격해도, 투입전에 플젝 드랍되거나, 답변이 없습니다.
    답변이 없다는 것은, 나말고 더 낮게라도 단가를 낮춰서 오는 사람들이 있다는 것이고
    그런 사람들 먼저 투입이 되는 것이죠.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 14:29
    언제 까지 출근가능하시죠? 인터뷰 다음날 다른사람이 됐다는 연락이 옵니다. 그럼 단가 문제인가 합니다.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 12:17

IT노조에 기획자가 점심시간에 이런글 쓰는 이유는? 사장이 시켰거나, 지가 사장이거나

• ?
    anonymous 2023.07.28 13:05
    글 작성자입니다. 참 삐뚤어졌네요. 프리랜서는 자기가 사장인게 맞죠. 개인사업자 등록증이 있으니까. 선한 의도로 쓴걸 제대로 못 받아들이면 누구 문제겠음? 부디 그 판단력으로 직업이 아닌 생존을 진지하게 고민해 보세요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 13:10
    지는 점심시간에 댓글이나 달려고 기웃기웃 거리는게 웃김 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.07.28 13:13
    같은짓 하는 지는...ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.07.28 18:46
    참 못났다 ㅉㅉㅉ
  • ?
    anonymous 2023.07.28 13:09
    정확히 보신거 같습니다. 좋은 글 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 13:21
    이런거 쓰셔도 소용 없는게 전 글도 잘 읽어봤지만 이곳 지적수준은 처참하다못해 암담합니다.
    또 단가 낮추기 위해서 보도방이 풀어놓은 알바다~ 라는 소리를 들으실꺼 같네요..
  • ?
    anonymous 2023.07.28 15:55
    뭐 자기들 지능수준을 만천하게 공개한다는데 제 손해는 아니죠~^^ 인생이 불쌍한 건데 제 인생은 아니니~ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2023.07.28 13:32
    진짜 생존 문제 까지 걸려 있습니다.
    전 결혼도 했는데, 일 끊기면 암울 하겠네요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 14:07
    아니 지금 경기침체 와서 신규플젝 줄어든거는.
    대부분 아는 사실 아닌가요?
    그게 한두달만에 갑자기 좋아질리도 없고.
    문제는 그 상황을 이용해서 단가 후려치는 보도방들이 많다는게 문제.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 14:10
    그것도 그런데 경기좋아 질라면 수출이 늘어야 할텐데요.
    그래야 좋아지지 않을까요.
    금리도 내려야 하구요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 15:53
    떽기!!
    이 보도방 놈
  • ?
    anonymous 2023.07.28 16:23

기획자랑 개발자 뽑는 T.O가 다른데 지가 일 없다고 이딴 똥 글을 싸지르니,, 애초에 기획은 플잭당 T.O가 별로없어서 프리랜서로 계속 일거리 잡기 힘듬, 거의 대부분 인맥임 차세대가도 개발자 20명이면 기획자 2~3명임

심지어 백오피스 전환 프로젝트다? 그리고 UI툴 쓴다? 그럼 기획TO 없음..

개발자가 기획이 그려준 화면설계서 없으면 개발못하는지 아나,,,

왜 이렇게 댓글이 공격적이냐?

개발자들도 지금 일없고 단가 낮아진건 아는데

굳이 본인의 말이 진리인냥 무슨 20년만에 최악 어쩌고 저쩌고 써재끼는데 자극적인 타이틀로 선동하는 꾼으로밖에 안보임.

• ?
    anonymous 2023.07.28 17:09
    맞는말인듯
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:30
    글 작성자입니다. 차세대인데 개발자 20명에 기획자 2~3명이라 어느정도 수준인지 본인이 인증해 주셨네요. 저는 고도화인데도 기획자 10명에 개발자 100여명짜리 프로젝트도 해 봤는데요? (프론트, BO, 커머스, CS 각각 파트별 세분화) UI툴에 기획자 없다? 넥사크로로 종종하다가 개판인 UI이 만드는 그런거요? 그런데 KT OS같은거 쓰기 좋던가요? 내가 하는 얘기 수준이 선동꾼수준으로 보이면 당신 한계가 거기까지인 거임.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:04
    근대 진짜 보도방이 선동을 하던 뭘하던
    진자 일이 없는건 팩트아님 ?
    그 없는이 가지고 개발자가 하나의 프로젝트에 여러명 몰리는건 당연한거고
    보도방은 이때다 싶어서 제일 최저 단가로 들어가겟지
    최저단가로 해서 들어가게 하는 보도방이 문제일까 , 최저를 제시해도 들어간다고 해서 프리랜서 단가 흐리는새키들이 문제일까
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:32
    글작성자입니다.
    그냥 불리하고 부정적인 얘기는 인정도 안하고 듣고 싶지도 않은 심리인 거죠. 제 얘기에 단가낮추라는 얘기도 없었는데 그렇게 몰아갔다고 하는걸보면 본인들이 두려워하는건 저를 빌미로 끄집어 내는 거죠. 사실을 얘기해도 머리속에서 왜곡해 버리는데 일은 어떻게 제대로 하나 싶어요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:10
    기획이 아예없는 프로젝트도 있는데 머
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:33
    이전 글도 그렇고 진짜 틀딱에 대화 불가한 기획자
    좀 은퇴하세요. 제발
  • ?
    anonymous 2023.07.28 17:38

글작성자입니다.
    좀 은퇴 좀 하게 당신이 일을 좀 잘해봐. 나도 안 불러주면 은퇴합니다. 당신이 일을 개판으로 하니까 내가 아직까지 일을 하는 겁니다. 능력없는 당신이 은퇴를 하던가. 은퇴하면 내 일을 대체 할 수는 있고?

• ?
    anonymous 2023.07.28 17:41
    틀딱얘기하는 벌레치고 제대로 일하는 놈을 못봤어요. 기획자의 자질중 하나가 어떠한 편견도 가지지 않는 거야! 당신은 그 자질부터가 글러먹었어요. 그런 태도로 무슨 클라이언트나 팀원들하고 대화를 해요. 지딴에는 대화한다고 하지만 다 엮이고 싶지 않은 피곤한 존재겠지.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 20:59
    디자이너 출신 기획자 장문 글 쓰던. 모든 댓글에 대댓글 달던 그 사람인가? 그동안 뜸했는데.. 게시판에서 암중에 활약했겠지. 이간질하며. 댓 꺼리 줬으니까. 또 장문 댓글 다셈.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 22:50
    당신이 나보다 나은것을 글로 증명해 보세요. 지금은 자격지심만 가득하네요.
  • ?
    anonymous 2023.07.28 21:50
    .
  • ?
    anonymous 2023.07.28 22:53
    글작성자입니다. 좋은 생각입니다. 부디 클라이언트에게도 그 생각을 관철시켜 주세요. 그런데 이제 프로젝트 안되면 누구한테 책임 덮어씌우려구요? 그동안 일 개판으로 쳐도 기획자 탓을 하면 되었는데 당신의 실력이 만천하게 바닥을 드러내겠군요. 꼭 본인의 의견이 업계에 적용되기를 같이 응원합니다.
  • ?

글 하나도 제대로 못쓰고 논리하나 없으면서 어디서 누구한테 덤비겠다는지 모르겠군요. 그 논리로 프로그램을 짜고 있다니 그 프로젝트가 아찔합니다.

예의 갖춰서 친절하게 해줬더니 만만하게 보였나 보군요. 내가 고객에 맞춰 맞춤대응 아주 잘해줍니다. 딱 그 수준에 맞춰드리겠습니다. 지능 수준이 낮을걸 스스로 공개하는 판단력을 가진분들은 제쳐두시고 자신에게 이익이 되는 정보들만 취사선택하세요. 우리 업게의 제대로된 프로의 모습을 보이는 분들이 더 많으실거라 믿습니다.

• ?
    anonymous 2023.07.28 23:52
    하다하다 이제는 기획자까지 여기에 겨들어와서 쌈박질하누 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ
  • ?
    anonymous 2023.07.31 02:49
    글은 그럭저럭 맞말이긴한데 댓은 쿨찐병 말기 증세네ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.07.31 15:55
    글작성자입니다. 무슨 뜻인지 몰라 검색까지 했네요.
    '지나치게 쿨하다 못해 오히려 허세같아 보이는 상태'에 대해 쿨병이라는 의미가 붙은것이 아닌가 추측되고 있다.
    타인의 행동을 일단 비웃음으로써 자신의 우위를 증명하려는 사고가 쿨병의 발병 원인이라는 이야기다. '타인을 조롱함으로써 그릇되게 자신의 자존심을 채우려 한다'는 점에서 '병'이라고 불리게 된 듯 하다.
    나중에 님이라면 저한테 주는 댓글에 어떻게 반응하는게 옳은 것인지 모범답안 부탁드립니다. 저는 항상 눈높이에 맞는 수준으로 대응을 하는 방침이라서요. 물론 입급이 되는 고객이라면 다른 태도를 보이지만요~^^
  • ?
    anonymous 2023.07.31 19:34
    https://www.itunion.or.kr/xe/index.php?_filter=search&mid=JOBQNA01&search_keyword=%EA%B8%B0%ED%9A%8D%EC%9E%90&search_target=title_content&document_srl=1607865

https://www.itunion.or.kr/xe/index.php?_filter=search&mid=JOBQNA01&search_keyword=%EA%B8%B0%ED%9A%8D%EC%9E%90&search_target=title_content&document_srl=1621089

관종입니다. 시간낭비 하지 마세요.
    글 보면 뭔가 그럴듯 하긴 한데 결국 개발자 얘기가 아닌 기획자 얘기.
  • ?
    anonymous 2023.08.01 11:19
    그니깐,, 저딴 관심 1도없는 뻘글 쓰면서 개발자랑 쌈박질하는지 모르겠음