일반

정보처리 자격증도 없는 놈

by anonymous posted Jun 24, 2023 Views 1934 Likes 0 Replies 73
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

잡담하다가 지인이 정보처리 자격증 접수했다길래

지금까지 안따고 이제와서 왜 따려고 하나?

지인) 정보처리기사 쓸데도 없고 너무 쉬운것 같아서 나중에 따려고 했는데

앞으로 어려워진다고해서 접수했다

공부는 하고 있나?

지인) 기출문제 보니 다 아는 거더라

물어보니 시험 쉽다고하더니 과목 과락으로 2번째 불합격하고는 쉽다는 얘기 안함

정보처리기사는 IT 운전면허입니다.  필요가 아니라 기본입니다

실력좋아도 자격증 없다고 하면 뒤에서 저런 인간 다시보게 되더군요(기본도 없는 XX)

• ?
    anonymous 2023.06.26 14:05
    기사자격증 운운하는 부류.
    1.보도방사장
    2.이제 막 기사자격증 취득한 개발자
    3.기사자격증도 없는데, 기사 있는 본인보다 단가 많이 받으니 열폭한 개발자
    4.기사도 없는 지인은 투입되서 일하고 있는데, 본인은 몇개월째 놀고 있는 개발자

이것보다 더 있겠지만 보통 2,3번이 주가 될듯.
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:22
    이놈도 기사없네ㅋㅋ
    기사없는놈이 쓴 댓글은 딱보면 티가남
    자격지심 덩어리
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:38
    응? 님 얘기임? 난 열폭 안하는데? 단가 많이 받으면서 일하고 있어서, 기사 있던말던 신경 안씀 ^오^
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:39
    그것이 자기합리화 이니라~
    기사딸 지능도 안되면서 무슨 개발을 하누
    ㅋㅋ 귀여운자식
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:40
    돈 많이 받으며 일한다 == 지능 안딸린다

^오^~
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:54
    너같이 이거 어렵다고 못따겠다는 찌질이 추가
  • ?
    anonymous 2023.06.26 15:15
    단가 많이 받으면 장땡 ^오^
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:18

자격증 얘기나오면 득달같이 달려와서 부정하는 사람들은 왜 그러는 겁니까? 자격증이야 따면 되잖아요!

국가기술자격증 제도는 전문기술자를 양성하고 그에 대한 대우를 제도화 하기위해 만든것입니다.

다른 산업과는 다르게 IT 자격증은 그러한 대우를 받지 못하고 있습니다. 이러한 제도 수립이 덜 된 상태이다 보니 보도방 난립하고 기술자들을 좌지우지하게 되었습니다.

신 산업이 생기면 기술자들이 생기고 거기에 대한 여러가지 문제(기술수준의 평가, 불법업체 등) 때문에 자격증제도가 생기게 됩니다. 그런 후에는 해당 산업은 자격증에 의해 진입장벽이 생기지만 또한 산업생태계는 안정화되고 기술자는 보호받게 됩니다.  

제발 우리 IT업계가 앞으로 나아갈 수 있게! 더욱 성장할 수 있게! 서로 힘을 보태봅시다.

• ?
    anonymous 2023.06.26 14:30
    한가지 예시를 드리죠. 박병일명장이라고 자동차에관해 일하시는분이 있죠. 이분이 본인유튜브에서 하도 현기차를 까대니깐 현기쪽에서 소송을 걸었죠. 소송 내용중 현기쪽에서 박병일님은 수리에관해선 명장이 맞습니다. 하지만 자동차 설계나 구현및 시험 유지보수에 관해선 자격이 없다. 라고 했지만 박병일 명장님은 기술사 자격증으로 반박해서 상황 종료됬죠. 기술사정의는 설계및 구현 시험 유지보수를 국가에서 인정한분이라고. 현대측은 소송에서 졌습니다. 말그대로 정보처리기사 정의 검색하시면 프로젝트업무 수행능력 분석설계 개발 유지보수등 전반적인 능력을 국가에서 인정한자 라고 되어있습니자. 실제로 기사가 없으면 그냥 나라에서 인정도 안한 하청노동자란 소리죠 . 개발하다 크게 실수해서 고객측에서 소송걸면 그냥 하청노동자소리들으면서 패소 할겁니다
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:52
    븅신 한마리가 제목으로 어그로 끈걸로 여럿 낚이네
  • ?
    anonymous 2023.06.26 14:56
    이거 댓글 남기는거 30초도 안걸리고 굳이 너처럼 찌질댈 필요도 없지
  • ?
    anonymous 2023.06.26 16:38
    불필요한 자격증인데 동일한 조건일때 자격증이라도 있는 사람을 뽑지 않겠음?
    궁시렁 궁시렁 댈 시간에 그냥 따는게 이득임
    왜냐? 능지가 바닥이지 않는이상 쉽거든ㅡㅡ
  • ?
    anonymous 2023.06.26 16:43
    1. 글이 주작이 아닐경우 : "지인" 이라면서 => 저런 인간 다시보게 되더군요(기본도 없는 XX)
    라는 말투로 봐서 저 "지인"이 불쌍함 이런 사람하고 가까워서 좋을건 없음

2. 글이 그냥 주작.... 뭔 업체 사람이거나, 남들 대부분 다 있는 정처기에 대한 자부심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1,2번 중에 하나 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.06.27 20:03
    보도
  • ?
    anonymous 2023.06.27 05:52
    꼭 이런 글 올린 사람이 보도방 사장되면 자격증 있다고 월급 더 많이 안 주더라~~
  • ?
    anonymous 2023.06.27 20:02
    보도 마인드
  • ?
    anonymous 2023.06.27 11:42
    자격증 운운하는 보도방 사장 자격증 따봤자 보도방한테 돈만 떨어짐 개발자한테 떨어지는거 하나도 없음
  • ?
    anonymous 2023.06.27 20:02
    보도 마인드
  • ?
    anonymous 2023.06.27 20:05

그냥 좀 따라 찐따들아 ㅋㅋㅋ
    나같으면 걍 더러워서 따겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

솔직히 일주일 맘먹고 공부하면 따는거 아니냐??

• ?
    anonymous 2023.06.27 20:11
    보도한테 놀아나지말라고!

IT자격증은 국가기술자격증인데 대우를 못받는데 기술사 중에도 가장 대우를 못받는다.
    IT업계 산업구조를 정형화 해서 보호받아야지!
    같이 일하는 동료들 실력을 믿을수 있어야지!

보도방들 단가가지고 장난질 치지못하게 중간착취 못하게 해야지!
  • ?
    anonymous 2023.06.27 20:15
    보통 이상하다 싶고 정치만 하거나 똥 싸지르는 사람들 보면 정처기 없었음
  • ?
    anonymous 2023.06.28 21:47
    사람들 마인드가 웃기긴 하네ㅋㅋ
    걍 따면 되는거지 뭐 이런걸로 싸우고 있나 싶다ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.07.07 19:59
    기사 없고 초대졸에 국비학원 6개월 개발 경력 4년차 운영단가 600받습니다. 전 능력은 없고 빡대가리라 아버지 빽으로 플젝뜁니다.