일반

내가 했던 투입직전 단가 깍기 대응

by anonymous posted Jun 02, 2023 Views 1110 Likes 1 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

예를들어 구두로 100만원에 단가 결정하고난뒤

계약서 작성 당일 혹은 투입직전에 

아.. xxx님 이거 뭐가 고객이 어쩌고, 갑자기 뭐가 바꼈다는 둥 개 x소리하면서

100이 아니라 80이라고 함 (아마 다른 80짜리를 건졌을수도)

아, 그러시냐고 그러면 못하겠다고 하고 끊음.

그러면 거기서 서로 빠빠이거나, 보도방이 딜을 친경우

다시 전화가옴. 아 그거 100에 해줄수있다고 함.

그러면 나는 계약직전이나 투입직전에 (물론 다른곳 인터뷰보면서) 

아,, 대표님 이거 제 사정이.. 갑자기 애엄마수술이나,, 아니면 카드값이 많이나와서

100이 아니라 120해야겠다고 함 ( 실제 한 이야기임 ㅋㅋ)

보도방 당황하고 왜 말이 바뀌냐고 함 <<< 실제 들은소리 ㅋㅋ

이게 맞습니다 개발자분들 ㅋㅋ

보도방입장에서는 0원도 안들이고 "먹으면 말고"식으로 20만원으로 도박한거잖아요.

5천원짜리 로또사서 낙첨되면 날아가듯이

걔네도 그에 상응하는 댓가를 치뤄야죠. 그래서 저는 저딴식이면 깎자고 한 그만큼 올려 처버림니다.

근데 몇몇분들은 이걸 당하고도 IT노조와서 "이러이러한 일이 있었다 ㅎㅎㅎ "하고 헤프닝정도로 넘어가니까

보도방 버르장머리가 나빠지는거죠 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2023.06.02 19:36
    맞아요 강하게 도 아니면 모이고
    어자피 업체도 나를 넣어야 돈을 버는 거라서 역으로 엿먹어라 개발자가 단가 높게 불러도 됩니다.
    다른데 더 높은 곳 있어서요. 얼마 더 올려주시면 생각해볼게요 해보세요
    의외로 먹힘
  • ?
    anonymous 2023.06.02 21:00
    저도 이렇게 대응하고있어요
  • ?
    anonymous 2023.06.02 21:09
    저랑은 다르네요. 20만원 깍자고 하면 뭐 그러려니 하고 알았다고 합니다. 왜냐면 그거 깍기 싫어서 다른 프로제트 구하려면 또 시간가고 하니 그럴봐엔 그냥 좀 손해보고 20만원 먹고떨어져라 하는 심정으로 그정도는 포기합니다. 많게는 50만원까지 깍여본적도 있고요. 사실 그게 중요하겠어요. 그러다 일하면서 업체랑 잘이야기해서 직계약으로 바꿀수도 있고요. 물론 성격좋고 일잘하고 해야 겠지요. 일만 잘해도 안되고 성격만 좋아서도 안되고요. 그렇게 엿 먹이는 방법도 있으니 참고하셔요. 그런데 대다수 개발자들 보면 성격이 깔칠하거나 잘이야기를 못하거나 해요. 차한잔 하자. 해서 차한잔 사주고 이런저런 이기도 하다가 큰것도 건질수 있는데 차값 얼마나 한다고.
  • ?
    anonymous 2023.06.02 21:28
    업체가 덧글단거죠
  • ?
    anonymous 2023.06.03 06:08
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    일 못하고 눈치없고 센스없고 유도리없고 융통성 없어서 여기저기 아무때나 마구잡이로 프로젝트 들어갔다가 일못한다고 쫒겨나거나 더 연장없이 철수되거나 여기서 3개월 저기서 3개월 2달공실 전전긍긍 하시는 분들이 살짝 그런듯하죠.
    자기 단가 깍아서라도 꼭 투입되어야 하니깐요.
  • ?
    anonymous 2023.06.05 17:51
    본인 이야기를 적어놨네요. 그렇죠. 글을 보니 요즘 쉬고 계시는듯 하네요. 쑥쉬세요
  • ?
    anonymous 2023.06.03 08:39
    이 사이트 보도방 왜 이렇게 많아졌냐
  • ?
    anonymous 2023.06.03 09:31
    예시를 100에서 80으로 들어서 그렇지
    800에서 700으로 깍자하면 하겠음?
    6개월짜리면 600차이인데ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.06.03 13:35
    ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
    깍는것도 그래, 20만원이고, 사이트도 괜찮아보이고
    프리가 솔직히 적은 급여도 아니니까 좋게좋게 가는거지

고급 650 ㅇㅈㄹ 하는데 그걸 어케가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2023.06.02 23:36
    필그x 이 그런거함
  • ?
    anonymous 2023.06.05 08:58

전 개발단가 투입전 깍으면 그곳은 안감. 다시 올려줘도 안감. 그런곳은 추후에 문제생길 여지가 있음. 그리고 투입전까지는 투입한게 아니라, 계속 구하고 있을테니, 아마 단가 깍아도 내스스로 저울질 하고 있었을거 같음.