프로젝트 수주문제

by 이상봉 posted Nov 27, 2003
?

ESC닫기

많은 분들이 중소개발업체에서 근무중인것으로 알고 있습니다.
그런데.....저희들의 연봉은 회사의 수익과 직결되어 있어 연봉협상이 쉽지가 않습니다.
회사로서는 많은 사업을 수주하여야 연봉을 올릴수 있는것인데 현실은 그렇지가 못하죠.

그 결정적인 원인은 이렇습니다.

하나의 사업이 발주되면 수많은 IT업체가 제안서를 제출합니다.
거기서 보면 엄연히 과기처 단가가 존재 하지만 결국 그 단가를 따르지 않고
흙탕물을 튀기는 업체가 나오곤 합니다.
그 결과는 해당사업을 수주한 업체도 손실을 보고 다른 제안업체도 손실을 보게되는 거죠.

한예를 들면...
저희 회사가 금융쪽에 새로운 아이템으로 시장에 진출하고 있는데.....
경쟁업체에서 터무니 없는 가격에 입찰을 들어 왔었습니다. 당연히 저희는 떨어지구요..
참 원망스럽더군요....기술력에서 최고 점수를 받아도 돈이 안되니 떨어지는 현실이 너무
속상하구요.

또....예전에 1원낙찰가 이야기도 있었죠.....결국 공짜로 개발하러 들어갔다고....

각 사업장들이 과기처단가를 준수할수 있도록 해야 합니다.
그렇지 않으면 합당한 보수를 받고 싶어도 현실적으로 불가능합니다.
중소업체의 경우는 대부분 그 매출실적을 직원들이 어느정도 알수 있는데....
실적에 상관없이 자신이 일한 댓가만을 요구할 수는 없으니까요.

과기처단가 ......이거 꼭 지켜야 합니다.