IT 하도급 제한 및 검증 제도 도입이 필요한 시기 입니다.

by 따브 posted Nov 14, 2012
?

ESC닫기

KOSA 등급제가 없어 진게 꼭 개발자에게 좋다고만 볼 수는 없습니다.

KOSA 등급제가 생기기 전인 혼란의 시대로 돌아 갈테니 깐요.

KOSA 등급제가 생기기 전에 프리랜서 인력 소싱이 어땠는지 생각해 보면 등급제가 없어 진게 꼭 개발자를 위한 건 아니라는걸 느낄겁니다.

제 사례를 들어 보면,  제가 막 중급이라고 판단되던 년차인데 KOSA 가 생기기 전이다 보니,  단가 협상할때 업체랑 중급이네 , 초상이네 옥신 각신 단가 협상을 하다가 인력 소싱 업체가 갑에 중급 받기는 어렵다며 간곡히 얘기하여 믿고 계약을 진행 했는데, 플젝 막판에 알게되었는데 업체는 갑으로 부터 중급 단가를 받아 내고 있었더군요..  헐....

인력 소싱 회사가 인건비 빼먹는 회사지 IT 회사가 아닌데 양심적으로 사업 할까요???

말빨이 약한 개발자 대부분은 감언이설에 속아 제대로된 단가를 받기가 더 어려워 질수도 있습니다.

물론,  잘 하시는 개발자도 계시겠지만,  분명히 예전의 저처럼 피해자도 속출 할겁니다.

제가 보는 인력 소싱의 문제는 등급제가 문제가 아니라 비양심적으로 인건비를 뺴먹은 하도급 회사들이 범람 하기 때문이라고 생각됩니다.

정부는 죄없는 개발자에게 자꾸 칼질 할께 아니라,  사기치는 IT 하도급 업체가 없어 지도록 하도급 업체 검증제도를 도입해야 합니다.

Articles

1 2 3 4 5 6 7