방문을 환영합니다.
?

?

신입 개발자로 취업을 하려고 구직 중인 취준생입니다.

제가 여러 번의 면접 끝에 원하는 직장에 최종 합격을 했다는 이메일을 받았습니다.

회사와는 이메일로 연락을 취했구요. 제가 입사제안을 수락한다 보냈습니다.

답변 메일을 받은 뒤 궁금한 사항들을 물어봤습니다.

(왜냐하면, 면접을 너무 급하게 끝내셔서 제가 질문 할 타이밍을 안주시고 후다닥 끝났거든요)

그리고 연봉얘기, 회사에 대한 복지 이메일을 통해 받았고 제가 생각했던 조건이랑 조금 안 맞는거 같아서 제안 받은 연봉보다 조금 더 올려서 협상 가능하냐 라는 메일을 보냈고 거절의 답변이 왔습니다. 

그리고 나서 저는 거절당했구나...하고 그 다음 날 바로 출근을 했습니다.

하지만 어이없는 상황이 일어났는데.. 여기서 제가 연봉협상에 대한 이메일에 답장을 하지 않았다고 오늘 출근을 하지 않는 줄 알았다는 겁니다.? 저는 그냥 제안 거절당했다고 생각해서 대수롭지 않게 여겼는데 이미 두번째 면접자에게 컨택 중이라고 회사도 애매한 상황이라고 오늘은 이만 돌아가고 다음날까지 연락을 준다해서 출근 하자마자 집으로 퇴근했습니다... 다음날이 되어서도 제가 화가나기도 하고 연락이 안오고 먼저 전화했더니(금요일 5시 40분 경) 1시간뒤에 연락준다고 그러고 연락 없고 주말 다 지나고 월요일은 연락이 오겠지 하고 안와서 메세지, 이메일을 보냈더니 답변으론 프로세스를 개선하겠다, 커뮤니케이션이 잘안되었다. 근데 개발자는 이미 채용 마감되었다 라는 어이없는 상황이 벌어진거죠..

이 회사가려고 다른 합격한 회사 안 가겠다하고 다른 회사 추가 면접도 다 버렸는데... 무슨 이런 낭패가 있죠..? 제가 입은 손해 어떻게 회사에 못 청구 하나요? 

제가 답장을 안한 잘못인건가요? 회사가 이메일 회신 요구도 안하고 확인전화도 안하고 다른 사람을 뽑는다는게 말이 되나요?

결국은 입사 취소 되었고 다른 데 면접 보는 중인데 억울해서 올려봅니다..

• ?
    anonymous 2021.04.08 21:53
    작성자님이 대처가 좋지는 않으셧는데요? 의사결정을 확실하게 하지 않으셔서
    사측에서도 충분히 입사를 하지 않겠다고 판단을 할만합니다.

작성자님이 다시 찾아가신이후 사측의 대처도 매끄러워 보이진 않긴한데요

사실상 이런 사항에 대해 손해를 청구할 정도는 못됩니다.

그냥 잊어버리시고 다음부턴 의사표명은 확실히 하는게 좋습니다.
  • ?
    anonymous 2021.04.08 22:00
    그리고 긍정적으로 생각하세세요 ㅎㅎ
    프로세스를 개선하겠다, 커뮤니케이션이 잘안되었다. 근데 개발자는 이미 채용 마감되었다 라는 어이없는 상황이 벌어진거죠.. <--- 이런 문제가 있는 회사를 들어갈뻔한 위기를 전화위복으로?! 이렇게 생각하면 되죠
  • ?
    anonymous 2021.04.09 01:47
    연봉협상은 인터뷰 할때 다 애기 합니다.
    인터뷰때 연봉애기를 하지를 않는다면 좀 이상한거죠. 그리고 본인이 생각하는 조건을 어필을 해서 아니다 싶으면 다른데 가면 되는 겁니다.
    그리고 여러군데 면접이 있으면 다 봐보세요.
    하나 되었다고 안간다 하지 말구요.
  • ?
    anonymous 2021.04.09 13:03
    대처가 좋지 않은건 맞지만, 작성자분이 이연봉 아니면 못가겠다 이런건 아니잖아요?..
    보통이라면 최종합격을 시켜놓고 연봉협상을 거절하고 , 그래도 입사하실껀지 물어보는게 정상아닌가..
    회사가 아무리 융통성없는 회사라도 보통 그정도는 인지상정 아닌가요 ㅋㅋㅋㅋ회사도 쫌 이상하긴 하네요. 저도 비슷한 거 들어봤는데 그래도 회사는 다시한번 입사 의지를 물어보거든요.
  • ?
    anonymous 2021.04.09 15:10
    연봉은 면접전 또는 면접당시에 꼭 물어보셔야 합니다
    대기업/중견기업/유망중소/상장공개업체 제외하고 일부 영세/중소업체중에 진빠지고 길고긴 면접 다 끝나고 그 이후에
    우리가 줄수있는 건 요곤데~? 올꺼여~? 말꺼여~?
    이렇게 나오는 몰상식한 업체들 좀 있죠

그리고 대기업/중견기업 제외하고 연봉정보를 알려주지 않는(회사내규) 곳은 면접 가지마세요. 막상 합격해서 연봉얘기들으면 우울해 집니다