방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

스타트업 웹에이전시 회사 다닌지 약 6~7개월 됐습니다..

근로계약서를 1년 계약으로 했고요..

연봉은 1600~1700 선으로 했습니다..

2~3개월 다닌후에 연봉은 2400으로 오르긴했는데..

계약서는 다시 안썼구요..

사원수는 현재 5명 정도 전후로 계속 늘었다 줄었다 하고 있습니다...

현재는 4명이구요...

개발자는 저 혼자입니다.. 나머지는 디자이너들이구요...

게다가 경력자도 아니고 신입입니다...

JSP 학원에서 배우고 들어와서... (경력자 선임 있다고 했어요.. 처음엔)

들어와서 보니까 없는데데가... 나중에는 PHP가 좋다고 PHP 로 개발을 하라고해서

뭐 가르쳐주지도 않고.. PHP도 쓸줄 모릅니다.. 사장님이.. 그냥 좋다는 소리 듣고오셔서 하라고해서

독학으로 PHP 공부해가면서 회사일 하고 있습니다...

지금은 리눅스서버 관리부터 도메인연결, FTP, DB, 웹개발, 퍼블리싱까지 혼자서 다하고있구요..

게다가 바쁠때는 저희가 9~18시까지 근무인데.. 22시까지 무조건 남아서 일하라고해서

약 2주일넘게 그렇게 일했구요.. 토요일도 나가서 일했습니다...

솔직히 너무 힘들어서 그리고 혼자서 개발해봤자 실력이 얼마나 늘겠습니까 ㅠㅠ...

그냥 아는거정도에서 숙련되는거뿐이지...

그래서 나가려고 하는데... 이게 계약기간이 아직 남아있고..

이게 무단퇴사하면 뭐.. 회사에 불이익이 발생시에 소송을 걸 수 있다고...하던데요...

계약서 항목에서도 본거 같은데...

사장님이 완전 악덕사장이라서....

제가 그만두면 소송을 거신다고하는데요... 이거 뭐 어떻게 대응해야하는건가요..?

솔직히 저 그만두면... 이 조만한 회사 마비될꺼 같기는한데.... 근데 뭐 딱히 회사에 수입도 없습니다...

제가 개발하는거 마무리 되야 그나마 수입좀 생길텐데..

여기 같이다니는 학생도 그 학교랑 회사랑 산업협력 뭐 그런건데..

학점 F 줘서 졸업 못하게 하고.. 그 1년 못채우면 월급받은거 다 반환하는 그런 계약서 써서.. 다 뱉어내고 나가라고 하는데

이거 이런회사 계속 다녀야 하나요 ..? 어떻게 대응해야되나요..? 걍 무시하고 내일부터 안나가도 될까요....

• ?
    anonymous 2016.01.11 16:45

학생을 상대로 다 내뱉으라니...

무료상담법률사와 상담을 해보심이 가장 좋을듯 합니다..

• ?
    anonymous 2016.01.11 22:11

노동자는 노동 팔아먹는 사람이지 사업 책임지는 사람이 아닙니다.

무단결근이나 고의적으로 회사에 손해를 끼치지 않은 이상 소송 걸 사유는 없습니다.

다다음 급여일부로 퇴직한다고 서면으로 전달하거나 1년 채우고 퇴직금 받고 나가시기 바랍니다.

아니면 초과/야간근로 지시를 녹취하여 두고 출퇴근 증명 잘 해 두었다가 고용노동부에 신고하셔도 되고,

아니면 대놓고 칼퇴근 해서 사업이 잘못돼도 보고만 잘 하시면 관리책임은 사장에게 있으니 질문자를 상대로 어찌 할 수는 없습니다.

• ?
    anonymous 2016.01.12 09:37
    칼퇴 지각 웹서핑 즐기세요
    어느순간 책상 빠져있음
  • ?
    anonymous 2016.01.18 08:53
    터진 일 하려면 웹서핑이 필수이고
    야근 수당 없이 야근하고 늦게가는데
    지각 뭐라하면 그냥 안다니면 됨
  • ?
    anonymous 2016.01.12 09:52
    퇴사는 승인받는게 아니라 통보죠. 서면으로 내시고 메일도 보내세요. (언제 퇴사의사를 알렸는지 날짜를 증명하기위해서) 소송얘기는 그냥 협박성이니 녹음해두시면 좋을듯. 이래서 구직자들이 에이전시는 잘 안갑답니다.
    그리고 정직원 아니였나요? 프리랜서 계약도 기간 채우기전에 그만둘수있는데 군대 의무 복무 기간도 아니고 신입이라고 너무 하시는군요.
  • ?
    anonymous 2016.01.12 10:34

저도 예전에 첫직장에서 협박 당했었는데... 진짜 개 X가지 없는 사람들이네요;;

• ?
    anonymous 2016.01.12 23:33
    소송같은소리하네 쫄지마요ㅎㅎ그냥 미리 퇴사예고하고 퇴사했다는 증거만남겨요ㅎㅎ 저런지질이들 진짜로 소송거는거 본적이 없음ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2016.01.17 16:31

흐흐흐. 전형적인 수법이네요. 신입이면 이런 상황을 다 겪는다 하네요. 전 첫 직장 사장님이 신사적이어서 그런 경험은 없었습니다. 조금 월급이 짜다는 것 빼고는 파견 회사 치곤 다닐만 했는데, 왠만하면 그런 직장은 때려치는게 답입니다. 하지만 1년은 채우시는게 더 좋을지 모릅니다. 왜 그런지는 나중에 알게 될 거에요. 그리고 거기서 배운게 꼭 헛된건 아닙니다.

뭐 이래저래 그 회사가 잘못한 건 맞지만 계약서 내용이 중요합니다. 그 부분은 생각하시는게 좋습니다. 그리고 업무 내용 들어보니, 신입에게 너무 과도한 일을 시켰네요.