방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

우연히 면접봣는데 삼성 협력사 4조 3교대

연봉 2400정도 mes유지 관리 운영을 유닉스랑 오라클 한다는데 그렇게 깊게하는 것같지는 않구... 어려운건 정직원이 하는것같구 op같은.....어떤가요? 그냥 개발쪽으로 알아보는게 낫겟죠? 이제 사회에 발을 들이려하는데 조언좀여....

• ?
    anonymous 2014.02.25 02:18
    정확한 질문 의도를 모르겠습니다만 mes유지관리보다 개발이 더 나은지를 묻는 건가요? 사회 초년생 입장에서요? 제목은 mes개발 이라고 해서 헷갈림
  • ?
    anonymous 2014.02.25 05:59
    내용처럼 업무를 저렇게하는거구여.. .... Mes 운영만하는건데 미래에괜찮나싶어서요..... Mes쪽 전망이라던가 이직같은게....ㅠㅠ궁금하네요 그냥운영인데언어다루거나 하는게 없어서요
  • ?
    anonymous 2014.02.25 09:34
    이건 제 사견입니다만 mes 자체는 나쁘지는 않다고 봐요 어딜 가든 생산 시스템은 필요하니깐요 그리고 저는 신입이 유지보수를 해 보는 것도 좋다고 생각합니다 유지보수를 하게 되면 소스 분석력이 늘죠 다른 사람이 어떻게 코딩을 했나 알 수 있고 나 같으면 이렇게 했을 텐데 뭐 이런 거? 그리고 집계 데이터 뽑아 달라고 요청이 오는데 그래서 그런지 쿼리가 늘어요 저는 집계 데이터를 자주 요청을 해서 그런지 쿼리가 그 당시 확 늘었죠 유지보수라고 개발을 전혀 안 하는 그런 게 아니라는 거에요 신입 때는 열심히 하셔야 될 거에요 소스 분석만 열심히 해도 일정에 밀려 자기 마음대로 개발하는 분보다는 실력이 더 나을지도? 뭐든지 하기 나름입니다
  • ?
    anonymous 2014.02.25 12:21
    좋은거네요?
  • ?
    anonymous 2014.02.25 14:57
    아 밑에 댓글 보니 op 네요.... op는 저도 잘 몰라서 패스요 ㅠ
  • ?
    anonymous 2014.02.25 11:14

MES운영은 OP 입니다. 경력을 쌓을 생각이라면 비추합니다.

이직시 경력으로 쳐주질 않습니다. 같은 MES쪽이라면 경력으로 쳐주긴 하지만 언제까지 3교대 할수는 없잖아요.

만약 일하게 된다면 스크립트 뜯어보는 것은 자주 하실 겁니다.

C, A, E 중 하나일거 같다는 생각이 드네요 ㅎ

• ?
    anonymous 2014.02.25 12:22
    제생각도 그래서 고민이네요 C A E가 뭔가요?
  • ?
    anonymous 2014.02.25 17:11

C A E는 회사 이름을 말한겁니다.

나이가 어떻게 되는지는 모르겠지만 차라리 개발로 가심이 좋을거 같습니다.

30대에 신입으로 들어가려니 자리가 없어 미치겠네요;;

• ?
    anonymous 2014.02.25 17:43
    회사명이 궁금하네요? ?ㅎ.,ㅎ
  • ?
    anonymous 2014.03.03 11:59

교대근무면 무조건 OP입니다.
    교대근무라 시간이 좀 있습니다.

들어가서 공부해서 1년만에 시스템 관리자나 시스템 엔지니어로 나올 수 있다면 들어가도 괜찮습니다.

절대 최장 2년 이상 있으면 안됩니다.

30대라면 절대 비추입니다.

• ?
    anonymous 2014.03.04 12:22
    답변 대단히 감사합니다
    20대중반조금 넘었습니다.
    들어가서 관리자나 엔지니어로 준비하려면 어떤식의 준비가 필요할까요?