방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

안녕하세요. 개발 7년차 입니다.

회사생활만하다가 프리랜서로 전향하려고 합니다.

회사생활하면서 중간중간 간단한 알바 + 3개월정도 되는 플젝 몇건 처리한 이력이 있습니다.

학사(비전공자) / 7년차(기사는 없습니다) 이며 

AWS구축, 웹(Java/PHP), 웹뷰기반 앱개발 가능(안드로이드), 하이브리드 앱(angular), 파이썬 정도 개발이 가능합니다..

위 사항 백앤드/프론트 가능합니다.

프리랜서 단가 얼마정도 받아야 할까요?

• ?
    anonymous 2020.06.12 15:42
    할줄 아는게 많네요.
    전 13년 되었는데 웹뷰 웹앱 자바 웹개발 게임 유니티 조금 알거든요.
    기사무 학사무 이면 중급정도 되네요.
    그래서 아마 잘받으면 500 정도 받을거 같네요
  • ?
    anonymous 2020.06.12 16:53

잘받아서 500이라고 하시면 보통 450선이네요~
    답변 감사합니다!

• ?
    anonymous 2020.06.13 00:37
    일반 웹개발 중급이 보통 500~600 사이인데
    금융권,반도체제조분야는 600~630선 정도 나옵니다
  • ?
    anonymous 2020.06.13 13:37

중급(초) 600 전후

• ?
    anonymous 2020.06.13 16:08
    요즘 중급 잘받으면 650
  • ?
    anonymous 2020.06.13 19:33

위에 댓글 다신분 중급 650이면 대기업 직거래인가? 0차 업체인가?
    무슨일 하시나 좀 들어봅시다. 저도 그리로 가게요.

그리고, 위에 말씀하신 분이 말하는 중급초라고 하는 경력은

만8년 이상 / 4년재졸 / 기사보유의 단가입니다.

중급 7년차에 기사 없으면, 보통 이력서 오픈하는데서 500 ~ 530 부를껍니다.
    500 아래로 부르면, 보도방중에도 아주 X쓰레기니까 거르고, 전화번호 차단하고

스팸등록해놓고, 구글검색해서 대표메일 메일 스팸등록 시키세요.

• ?
    anonymous 2020.06.18 22:39
    S***** 말단 보도방에서 중급 600으로 구인공고내고있던데 그위 1차와 계약하면 650은 받겠죠.
    그리고 강북에 있는 H대기업이요
    제작년 중급 630받았습니다

• ?
    anonymous 2020.06.14 18:21
    이런글에 희망페이 안썼으면.. 웹개발자 중급 650 어딘지라도 알려줬으면 좋겠네요
  • ?
    anonymous 2020.06.18 22:40
    S***** 인력만 뽑는 말단 보도방에서 중급 600으로 구인공고내는데 그위 1차와 계약하면 650은 받겠죠
  • ?
    anonymous 2020.06.15 10:46
    아니 대체 어디가 중급을 650을 줍니까? 저 지금 공공쪽 8개월짜리 고급 투입인데 630 받습니다~
  • ?
    anonymous 2020.06.18 22:40
    S***** 인력만 뽑는 말단 보도방에서 중급 600으로 구인공고내는데 그위 1차와 계약하면 650은 받겠죠
  • ?
    anonymous 2020.06.15 17:48

저도 고급인데 1차업체에 지원해서 단가보니 개발자가 650, 개발피엘이 700 입니다. 개발 기준으로요.. 전 개발자 800 준다고 해서 1차업체 전화와서 알아보니 단가가 저렇더군요..
    운영은 저기서 50씩 까인다고 보심 되요..
    아마 저위 단가에서 개발자가 700 이상 받으실라면 엄청 빡신데입니다.. 프로젝트 거의 어그러지기 직전.. 그런곳이죠.. 거기 가면 자기가 잘하면 상관 없지만 못하면 난리 납니다.
    저도 개발자 고급 800 주는데 가보고 싶습니다.. 어딘지 알려 주세요.. 한번 넣어 보게요.

전 고급 13년차에 기사 잇고, 4년제이지만 학점은행제 입니다. ㅎㅎㅎ 기사는 딴후 9년, 학사는 딴후 8년 되엇네요.. 그전도 경력 있고요.. ㅋㅋㅋ

• ?
    anonymous 2020.06.18 22:55
    s****스 중급이 600~650되니까 단순개발 고급은 700~750은 주겠지요
  • ?
    anonymous 2020.06.15 18:04
    중급 650 주는곳도 있을건데 좀 드물겠고
    잘받으면 600정도겠네요
    그러고 보니 저 5년전에도 중급 550받았는데ㅋ
    500~600사이가 현실적일듯
  • ?
    anonymous 2020.06.20 14:30
    윗 댓글들 보니 개발실력 없어서 여기저기 단기로 떠돌이 하시는 분들 좀 많군요.
    본인들이 일 못해서 1차 업체와 계약 못하고 보도방하고만 계약한게 잘못이지. 
    일잘해서 인정받고 1차랑 계속 계약하면 중급 최소 600~650대 고급 최소 700~800대 대부분 다 그정도 이상 줍니다.

• ?
    anonymous 2020.06.21 08:52
    네. 단가는 위에 분들이 많이 써주셨으니까 참고 하시고, 사실상 계약하기 나름이라고 보시면 됩니다. 이런 저런 조건으로 후려치는 곳이 많긴한데 잘하시면 여러곳에서 일하시다보면 많이 준다는곳 나옵니다. 후려치는곳이랑 너무 오래 일 할 필요 없어요.
  • ?
    anonymous 2020.06.25 13:59
    4년전 1차 업체에서 pm 하는 친구왈 프리 중급 개발자 650 주며 뽑고 있다고 했습니다.
    지금이 아니고 4년전 입니다.
  • ?
    anonymous 2020.06.28 03:29
    어디랑 계약하느냐에 따라 단가는 좀 다릅니다.

가능하면 마더라고 하는 1차 수행사랑 하시는게 단가면에선 유리하고
    3차부턴 계약 안하시는게 좋습니다.
    2차까지는 컨소일 경우가 많겠지만 3차부턴 그냥 인력장사입니다.

처음 프리하시면 당장은 어렵겠지만 차츰 인맥 쌓아서 1차랑 거래하시고
    등급이고 기사고 나발이고 그딴 아무짝에 쓸모 없는 숫자놀이 갖다 버리고
    본인의 스킬이 출중하다면 능력에 맞게 잘 받으셨으면 좋겠네요.