방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

선배님들 대졸신입 개발자로 일하기 위해서 필요스킬과 역량은 무엇일까요 

나름 학부생때 열심히 해왔다고 생각하는데 확실히 학부때 하던것들과 실무에서 사용하는 프레임웍이나 스킬들과는 괴리감이 큰거같아요ㅠ 

현재는 엔지니어로 일하고있지만 개발에 대한 욕심이 사그러들지 않아 개발자로 전향하고자하는데 어떻게 준비를해야할지 막막합니다

조언 부탁드립니다 선배님들ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2019.11.07 13:40
    저도 요즘 신입들을 몇몇 받아보면서 님과 같은 고민을 했더랬습니다. 저는 경력이 좀 되는지라 이미 신입때의 고민들을 잊은지 오래되어 신입의 마음이 공감도 안되고 해서.. 도대체 신입들이 개발자로 버티지 못하는 이유가 뭔가 하는 고민을 했었어요.
    제가 느끼는 신입의 가장 중요한 덕목은...
    우선, 자존심을 버리고 근성을 키워야 합니다. 선배들이 뭐라고 하던 자존심 상해하지 말고 버티면서 끝까지 배우고 소화시키려는 마음가짐(?) 뭐 이런게 우선 필요하다고 봅니다. 신입들은 가르쳐야할게 한두가지가 아니거든요. 요즘은 신입이라고 일을 쉬운일만 골라서 시킬수 있는 그런 업무들이 아니다보니 눈높이 못맞추고 보이는데로 가르치다보면 좀 버거워 하더라고요. 그래도 자존심 상해하지 않고 근성있게 버티면 살아남는것 같습니다.
    두번째로 중요한 것은 자기주도학습 인것 같습니다. 개발자는 경력자라고 공부 안하는게 아닙니다. 다만 새로운 지식을 어떻게 습득해야 하는지에 대한 자신만의 요령을 터득한 것 뿐이지요. 개발자로 살아남으려면 새로운 지식을 스스로 찾아서 공부하는 요령을 빨리 습득해야 합니다. 공부는 끝이없어요. 공부를 개발의 한 축으로 생각하셔야 합니다.  
    그럼 건승을 빕니다
  • ?
    anonymous 2019.11.07 14:16
    감사합니다 선배님
    개발자는 개발을 하고자한다면 평생을 공부해야한다고 생각합니다. 다만 신입으로서 개발자가 되기위한 기본 개발역량과 어느정도의 수준이 되어야 하는지를 잘 모르겠어요ㅠ 말씀하신것처럼 자신만의 요령이 저에겐 아직 없는지라 어떻게 준비해야할지 막막합니다ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2019.11.07 14:46
    우선순위를 정해보자면..
    1. java, jsp
    2. DB 쿼리
    3. 자바스크립트, 제이쿼리
    여기까지는 어느정도 익히고 가셔야 할것 같고요
    4. 스프링, mybatis
    5. 유닉스,리눅스 서버 명령어
    이부분은 기본만 알고 가셔도 되요
    모르는 내용은 인터넷에서 찾아보고 익히는 방법에 익숙해지셔야 합니다.
    다른사람 소스도 스스로 분석하는데 익숙해져야 합니다.
    1~3번이 어느정도 되시면 일단 입사지원 하세요. 다른 신입들도 다 거기서 거기입니다. 나이가 한살이라도 어릴때 부딪쳐보는게 유리하죠~
  • ?
    anonymous 2019.11.07 15:33
    감사합니다 선배님!!
  • ?
    anonymous 2019.11.07 14:02
    1. JAVA , JSP (자바스크립트,제이쿼리)
    2. SPRING , MYBATIS
    3. MYSQL ORACLE POSTGRE...
    일단 여기까지 기초이구요
    나이가 어떻게될지 모르겟으나 자바가 유료화는 됫지만 약 10년정도는 먹고살만해요
    그다음 ...
    빅데이터 , 블록체인 , IOT 와같은 4차산업쪽에서 일하면 나중에 언어바꾸는건 쉬울거 같아요
  • ?
    anonymous 2019.11.07 14:18
    스프링쪽을 공부를 하고 있는데 혼자 독학으로 하려니 막히는 부분도 많고 기본셋팅조차 쉽지가 않네요ㅠㅠ 혹시 선배님께선 공부하실때 참고하시거나 들으셨던 강의가 있으신가요? 있으시다면 추천 부탁드립니다 선배님!
  • ?
    anonymous 2019.11.07 14:37
    스프링은 독학 하기에는 힘든부분이 있는데요 저는 학원에서 강의들엇어요
    요즘 본인부담없이 국비지원 교육이 많아요 그렇게 공부하는게 좋을뜻해요
    그리고 독학을 한다해도 나중에 취직하기 힘들거 같아요 보통 업체에서 신입을 경력뻥튀겨서 투입하는데
    독학을 햇다고 하면 그것마저도 어려울거 같아요

1. IT 노동자 상대 손해배상 청구 등 피해사례 분석을 위한 설문

Date2022.07.28 Reply0 Views12939
  2. 프리하실 초급분들 알아두시면 좋을 (것 같은) 점들!

Date2011.10.31 Reply56 Views331977
  3. 이니텍 요즘 어떤가요?

Date2019.11.14 Category일반 Reply1 Views687
  4. 넷피지 시스템즈와 유플러스아이티라는 회사에 대해 좀 알려주세요

Date2019.11.13 Category질문 Reply2 Views614
  5. 5년차 이직 연봉 고민입니다..

Date2019.11.13 Category질문 Reply7 Views1800
  6. 선배님들 디지테크정보 어떤가요??

Date2019.11.13 Category질문 Reply0 Views239
  7. 신입뽑는 회사 (사장 마인드로 서술)

Date2019.11.12 Category일반 Reply5 Views2443
  8. 계약서 쓸때 금액 확인하세요

Date2019.11.12 Category일반 Reply3 Views1217
  9. 피해야할 회사들의 공통점

Date2019.11.11 Category일반 Reply1 Views2702
  10. 25살 초봉2600입니다

Date2019.11.10 Category질문 Reply1 Views2156
  11. 신입) 선배님들 si 업체가 원래 이런 건가요?

Date2019.11.08 Category질문 Reply5 Views3157
  12. 안녕하세요 선배님들 씨앤토트플러스(주) 회사는 어떤가요?

Date2019.11.07 Category질문 Reply1 Views800
  13. 이다XS템 정보입니다.

Date2019.11.07 Category일반 Reply6 Views554
  14. 대졸신입 개발자로 일하기 위해서 필요스킬과 역량은 무엇일까요 선배님들ㅠ

Date2019.11.07 Category질문 Reply7 Views1250
  15. 오렌지라이프생명보험 시스템 유지보수 업무 어떤가요?

Date2019.11.06 Category질문 Reply2 Views981
  16. 안녕하세요 이번에 si로 면접보고 여러가지 궁금함이 있어 질문드립니다

Date2019.11.06 Category질문 Reply14 Views1883
  17. 아이엑세스 라는 회사 어떤가요?

Date2019.11.06 Category질문 Reply4 Views2654
  18. 라톤테크 지원해보려 하는데 회사 괜찮나요?

Date2019.11.05 Category질문 Reply0 Views318
  19. 고우아이티 어떤회사인가요??..

Date2019.11.05 Category질문 Reply0 Views270
  20. 렉스스스템 문의 합니다.

Date2019.11.05 Category질문 Reply1 Views431
  21. 단가를 제시 하지 않으면 지원불가 기업...

Date2019.11.05 Category질문 Reply8 Views1886
  22. 유플러스시스템 어떤가요?

Date2019.11.04 Category질문 Reply0 Views387
Board Pagination Prev 1 ... 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 ... 675 Next
/ 675