방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 웹개발자로 활동한지 1년조금넘은 신생개발자입니다

4년제에 보안쪽 전공을하고 6개월정도 학원다니다가 취업해서 SI회사를 다니고있는중입니다

집안 형편상 어쩌다가 제가 집안의 가장이 되어 프리랜서 활동으로  돈을 모아야할것 같더라구요

일찍부터 한다면 언제부터가 적절한지 궁금합니다

현재 이력으로는 spring boot + jpa + vue js로 1년째 프로젝트를 진행중입니다. 개발 진행하면서 딱히 막힌 부분은 없었고 현재 4년차 초급으로서 일하는중입니다.

너무 성급하게 프리하려다가 능력도 없이 다른사람 피해주는것도 별로 안좋아보여서 시기가 언제쯤이면 좋을까 생각중인데 선배님들 조언을 듣고싶습니다

• ?
    anonymous 2021.06.29 15:53
    스프링부트에 뷰까지 하면 괜찮네요...
    거기서 둘다 하는거면 나중에 커리어에 엄청 좋아요..
    프리보다는 대기업 같은 데를 한번 노려 보세요.. 요즘에 둘다 하는 사람들 많이 찾던데요.
  • ?
    anonymous 2021.06.29 15:58
    개인적으로 빠르면 빠를수록 좋다가 제 대답이네요.
    저도 너무 늦게 프리한걸 후회합니다.
    정직원 4년 8개월 하고 프리로 전향했는데요
    빨리 시작하시는분은 거의 신입때 거의 바로 하신분도 있는데
    이건 좀 그렇고
    정직원 2년정도 하고 프리 시작하면 가장 이상적이지않나 싶네요
  • ?
    anonymous 2021.06.29 15:59
    작성자입니다. 위에 두분 답변감사합니다

다른 질문이지만 제가 8월까지 계약으로 잡혀있는데 여기서는 고도화하고 운영까지 제가 남았으면 좋겠다고 합니다.
    혹시 신입개발자로서 한곳에서 이렇게 오래있는건 경력쌓는데 도움이 될까요? 아니면 다른 여러프로젝트를 경험해보는게 좋을까요?
    연장이 ~12월 ~3월 ~8월 이렇게 세번된케이스라서 회사에서 이번에는 제의견에따라 연장할지말지 정해준다고하네요 ㅜㅜ
  • ?
    anonymous 2021.06.29 16:15
    제 지극히 주관적인 답변을 드리자면
    모든일에 정답은 없습니다 결과론적으로 후일에 어떤선택을 함에 있어서 그 당시에 다른선택을 했다면 어땟을까 하는 뭐 추억정도는 간직할 수 있겠죠
    일을 배우는것도 업무를 익히는것도 중요하지만 결과론적으로 돈이죠
    업체 입장에서도 글쓴님의 실력대비 돈을 적게준다고 생각하고 있다면,
    다시 말씀드려서 글쓴님의 후임을 구해야한다고 가정을 하였을때 글쓴님이 받는 돈보다 더 줘야한다는 판단이 들면 글쓴님을 연장계약을 해서라도 잡을것이고
    글쓴님도 내가 지금 일하는 업무의 양이 월급보다 더 많이 일을 한다고 판단이 되면 단가를 올리거나 혹은 다른 프로젝트를 선택하는게 현실적으로 맞을수가 있다고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2021.06.29 16:55
    2번댓글쓴 사람입니다. 지금 정직원이신거같은데 계약은 무슨의미인지 확실히 모르겠네요
    프리하실거라면 오래있는다고 경력쌓는데 도움되는건 크게 없습니다.
    만약 특정 기술의 프로젝트만 가실게 아니라면 두루두루 경험하는것도 좋죠

위에서도 말했지만 나는 정직원만 하겠다가 아니라면 지금 퇴사하고 프리하시는걸 추천드립니다.
    작년에 비해 지금 프리단가 엄청 높습니다. 초급도 최소 450이상 500까지 받습니다
  • ?
    anonymous 2021.06.29 16:46
    3년은 채우고 시작하는게 좋아요. 기사있다는 전제하에
  • ?
    anonymous 2021.06.29 17:21
    글쓴이입니다 위에 여러분글 모두 답변감사합니다

일단 기사자격증은있고 회사대 회사로 계약하는데 제의견을 반영해주신다고하네요 8월까지 여기프로젝트하고 더할지말지 제의견을 반영해 준다고 합니다

일단답변보면 2년 내지는 3년으로 잡고 생각해야겠네요

아직 20대 사회초년생인데 사회생활이 쉽지만은 않은것 같네요

감사합니다
  • ?
    anonymous 2021.06.29 17:35
    아하 제가 오해했네요 4년차초급으로 일하는중이래서 경력이 4년차인줄알았는데 1년 조금 넘으셨군요.
    만 2년은 채우시고 생각해보세요
  • ?
    anonymous 2021.06.29 17:39
    만으로 3년은 채우고..
    하시길 추천 드립니다..
  • ?
    anonymous 2021.06.29 18:21
    대졸 기사 3년이면 프젝 골라가요
  • ?
    anonymous 2021.06.29 22:17

최소 3년은 채워야한다고 봅니다.

그 이하는 경력이 너무 적다고 잘 안써줄거에요 뻥튀기 시키든가..
    전 4년지나고 시작했네요

• ?
    anonymous 2021.06.30 10:16
    초급은 TO는 거의 없음
  • ?
    anonymous 2021.07.01 08:45
    웹 개발자로 활동한지 1년 조금 넘었는데 4년차 초급? 제가 난독이라 못알아 듣는 걸까요, 그냥 경력 뻥튀기란 소린가요.
  • ?
    anonymous 2021.07.01 10:52
    실경력 2년차에 경력뻥튀기로 4년차로 들어갔습니다~
  • ?
    anonymous 2021.07.02 16:32
    최소 만 3년은 채우시고 나오는게 좋구요. 스스로 강점 하나는 있다 할 때 나오는게 좋습니다. 그래야 남들한테 피해 안주고요..