방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리한지 6년째입니다.

10년전 프리들은 고수 실력자들이 주로 프리를 했는데

요즘 프리들은 경력대비 중소기업 정규직도 입사하기 힘든 수준의 초급실력이거나

아주 특이한 성격이거나 협업불가, 커뮤니케이션이 안되거나 자기중심적인 사고등의 성격이 아픈분들이 꽤 많네요. 10명중 최소 4~5명정도

요즘 프리 인식 자체가 좀 모자라고 떨어지는 사람들이라는 인식이 강해집니다.

• ?
    anonymous 2021.06.27 23:25
    그전에 정규직은 얼마나 하셨고 중견이상 대기업 출신 이신가요?
  • ?
    anonymous 2021.06.28 08:28

정직원일때는 '저런 것들도 프리랍시고...' 이랬는데,
    저도 프리하고나서는 정말 연차에 맞는 실력이 있는 사람 만나보기가 힘드네요. 그러다보니 저 자신도 연차에 맞는 실력이 있는건지 모르겠고...

그래서 요즘은 '나보다 연차도 많은데 왜 저 따위로 일하지' 라는 생각으로 지냅니다-_-;
    본문은 10명 중 최소 4-5라고 하셨지만, 전 기분 탓인지 최소가 그것보다 많아 보입니다.

• ?
    anonymous 2021.06.28 13:58
    222 대공감입니다
  • ?
    anonymous 2021.06.28 23:49
    공감
    진짜 이상한 사람들 많아요.
    말만하면 싸우자고 달려드는 성격인 사람도 있고, 팀원을 투명인간 취급하는사람 등등...정신적으로 문제가 있을만한 인성이...
  • ?
    anonymous 2021.06.28 10:36
    대기업에서 정규직 생활하다 프리로 전향했는데...
    가장 큰 충격은 개인주의... 밥도 같이 안먹으려고 하는게 적응이 좀 쉽지 않았네요.
    또하나 회사에서 성격이 이상해도 실력이 좋으면 뽑고 보더군요. 이 사람에게 많은걸? 배웠습니다. 해킹 이런 이상한 것들 ㅎㅎ

제가 느끼기에는 프리들이 연차가 있으면 먼가 하나 잘하는게 있긴 있는것 같습니다. 그게 회사와 맞나 안맞나 이런 차이 같고...

프리하면서 느끼는게 내 전공하나 밀고 가기 보다는 일을 많이 하려면 얕고 넓은 지식이 필요해서 사람들이 그렇게 변한거 아닌가 싶습니다. 전 그러지 못해서 프로젝트 공백이 많은것 같네요 ㅠㅠ

성격은 솔직히 it프리랜서 하면서 당하는것도 많고 항상 계약 관계에서 긴장하고 있고 이러니 날이 서서 민감하게 반응 하는 것이 아닌지 생각합니다.
    저만해도 화사가 좀 이상하다 싶으면 차마 돈때문에 그만 두지 못하고 잔득 긴장하고 일을 진행해 나갑니다. 이때 상당히 날카로운 상태구여...

그리고 느낀건데 프리 모여서 사담할때 뒷담화 하는 사람이 제가 볼때 성격이 제일 이상했습니다. 이말인즉...
    난 이유가 있어서 이러지만 저 사람은 왜 저러는거야? 라고 하는게 많다는거죠... 서로 대화하면 충분히 서로 이해 할것 같은데 서로 대화를 잘 안하고 뒷담화와 마찰을 빚는게 많은것 같습니다.

프로그래머로는 이제 12년차 it인으로는 1 8 년차 정도 사회 생활 하면서 제일 힘든게 사람이더군요.

사람 마다 저마다의 이유가 있겠거니 하고 서로 이해 하려고 해야지 저 사람은 이상한 사람이야 이러고 단정 짖고 상대하다 보면 다른 사람 시각에는 서로 같은 부류로 밖에 안봅니다.

같은 프리랜서 끼리 욕해봐야 내 욕하는 거와 같습니다.
  • ?
    anonymous 2021.06.28 10:51
    프리하시는분들 대부분 무난하시고 괜찮으신데.
    경험상 10명 중 한두명은 꼭 드세고 인성터지고 뒷담화 잘하는 사람있더라고요.
    미꾸라지 한마리가 온물을 흐린다는 말도 있듯이
    그런사람 섞여 있으면 사람한테 받는 스트레스 장난아니더라고요.
  • ?
    anonymous 2021.06.28 10:59
    결국 자기 얼굴에 침 뱉는 거 같네요...
  • ?
    anonymous 2021.06.29 02:40
    거꾸로도 성립이 됩니다.
    전 정규직원들 보면 진짜,,, IT 업체가 아닌 그냥 일반 기업에 IT 부서에 사람들은 그냥 시험만 보고 들어온사람들인지... WAS 가 뭐예요? 라는 질문을 받아보기도 했습니다. 그것도 정규직 10년 했다는 사람에게...
    룰이라는게 있는데, 정규직이 해야할 일과 프리가 해야할 일들이 나뉘어져 있는데 정규직원들은 그냥 나는 모른다,,, 니가 알아서 다 해달라고 하는 인간들 10에 8명 정도는 되었습니다. 특히나 은행, 카드, 증권들은 뭐...
  • ?
    anonymous 2021.06.29 21:42
    관리만 하는 정규직이 있기도 해서 정규직보다 10년넘은 프리가 WAS가 뭐에요? 이러면 더 골때립니다.

• ?
    anonymous 2021.06.29 22:37
    요새는 프리들 뽑을때에 원청이던, 외주던 간단하게나마 인터뷰를 보는데 10년 넘는 프리가 WAS 가 뭐냐 물어본다면 그건 뽑은 사람이 문제가 있다고 봅니다. 적어도 대충이라도 물어보고 뽑았어야...
  • ?
    anonymous 2021.06.30 10:13
    예를들어 WAS지 경력 10년 넘은 고급이 svn충돌내고 모른척 커밋해 놓고 발뺌하거나 SAP개발해봤다고 해서 뽑았는데 CBO가 뭐에요? 이딴 소리나 하고있으니 당연히 알아야 된다고 생각하는걸 모르니까 답답하죠
    인터뷰때는 이것도 해보고 저것도 해봤고 다 할줄 안다고 구라치고 들어왔겠죠
  • ?
    anonymous 2021.07.01 02:41
    svn 충돌내고 모른척 커밋하는건 개발자도 많이 합니다. 요새는 git 를 많이 쓰니까, conflict 메시지를 보고도 모르겠다 넘어가는 개발자들도 많아요. 그리고 SAP 개발 해봤다고만 물어보고 구체적으로 이것저것 검증을 위한 질문을 추가로 안했으니 검증이 안되는거죠. 당연히 알아야 한다는걸 전재로 면접을 본게 문제라고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2021.07.24 13:19
    충돌내고 master merge 하는 그런 정신나간 개발자 못봤는데 ㅋㅋㅋ 어디서 그럽니까 ㅋㅋㅋ완전 막장이네 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.01 11:05
    SAP CBO없이 스탠다드만 쓰는 기업도 있나봐요.
    CBO가 뭐냐고 묻는자체가 진짜 깬다.ㄷㄷ
  • ?
    anonymous 2021.07.24 13:13
    그냥 안해봤는데 해봤다고 면접때 구라친거죠ㅋㅋㅋ 
    여기저기 주워들은 단어만 나열하면서..
    모르겠고 일단 뽑히고 보자라는 마인드 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.06.29 09:12

사람마다 성향도 다르고 실력도 다른거죠.. 너무 본인기준에 안맞춰줬으면 좋겠네요!

• ?
    anonymous 2021.06.29 09:44
    그중에 젊은 꼰대들 조심하세요. 입으로 프로젝트 하는 4가지없는 것들 만아요
  • ?
    anonymous 2021.06.29 23:27

수행사가 능력있으면 프리도 검증된 인력을 씁니다. 했던 사람과 또 일을 하죠.
    반대로 한번 일한 사람이 그 업체를 기피한다면? 늘 새로운 인력을 구하게 되죠.
    후자가 되면 그 회사랑은 일하기 힘듭니다. 검증 안된 인력 위주로 들어오니까요..

• ?
    anonymous 2021.06.30 10:14
    공감
    PM이 결국에는 했던 사람과 또 합니다.
    최소 검증된 인력이거든요
  • ?
    anonymous 2021.06.30 10:19
    가스라이팅, 이슈 말안하는 사람, 안되는데 다 개발 되고있다고 구라치는 허접개발자, 일시키면 이것 때문에 못한다 저것 때문에 못한다며 남 핑계대는 개발자.
    프리에서 종종 보이는 유형이죠
  • ?
    anonymous 2021.07.30 13:36
    10년전에도 ㅂㅅ들 많았어요
    지금은 그 비중이 더 높지만