방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

몇년차가 공공으론 중급이고, 사기업으로는 초급인건가요?

그렇다면 중급이 더 많이 주니, 공공프로젝트 하면 되는건가요?? 

1. 

만약 초급으로 들어갔는데 나의 직급이 과장이라거나 고객에게 6년차라고 말하시라..

라고 하는경우 경력뻥튀기일 경우, 프로젝트 자빠지던 말던 딱 받은만큼(초급단가)만 하고

냅둬도 되겠죠?

2.

경력뻥튀기일경우 고객을 마주할 기회가 있다면, 자랑스럽게 초급이라고 말해도 되겠죠?

3. 

초급 프리 수요가 있나요? 공공만 해당인가요?

초급프리 수요가 없다면 단가가 낮겠네요?

그리고 공공이야 정해진 TO가 필요하니 초급이 있어야겠지만

사기업에서는 초급 싫어하는것으로 알고 있습니다.

그런데도 사기업 초급 공고가 올라온다는건 뻥튀기의 의도인가요?

[정말 질문 ㅠ]

악덕업체들의 조작인지는 모르겠으나

도대체 몇년차면 초급입니까? 중급입니까?

그러면 단가는 얼마입니까?

사기업 6년차가 중급이고

공공 3년차가 중급이고

단가는 같이 간다면, 3년차가 왜 사기업가서 초급단가 받을까요? 공공가면 중급되서 중급단가받는데?

이게 가장 헷갈렸던것같아요.

• ?
    anonymous 2021.08.19 11:12

4년제졸, 기사보유, 실무 경력으로 5년(60개월) 이상이 기본적으로 공공에서 중급일거고, 업체에 따라선 기사 관계 없이 경력만으로 하는 경우도 있기도 합니다. 만 3년이 중급이면 3년 단위였던것 같은데 만 6년이면 고급이게요?
    업체마다 미묘(만으로 5년 +- 1)하게 차이가 있는데 4년차를 공공 SI에 중급으로는 안넣을텐데요.

1번의 경우 뭐 멘탈 튼튼하면 그렇게 버티다가 쫓겨날 수도 있는데, 차라리 조기에 빠지는게 맞죠. 해당 프로젝트 참여한 다른 사람들은 무슨 죄가 있기에.

2번의 경우 자랑스럽게 말하든 비굴하게 말하든 고객에게 '저 초급입니다' 해봤자 '그래서 뭐 어쩌라고' 소리밖에 안나올겁니다...

3번은 수요가 있긴 하지만, 구인구직 사이트 보면 대략적으로 중급 >>> 고급 >> 초급 수준의 수요인 듯 하더군요.

일반적으로 만 4년이면 사업(또는 업체)에 따라 투입 인력 구분을 중급으로 하는 경우도 있지만 제가 겪어본 업체들은 대부분 초급으로 넣더군요. 단가야 뭐 협상하기 나름이겠지만...

중급단가냐 고급단가냐가 중요한게 아니고 '내가 얼마를 받고 어떤 일을 하느냐'가 중요한 겁니다.

• ?
    anonymous 2021.08.19 11:52

이 사람의 수준을 모른 상태에서는 애매하긴하겠네요.

무튼 공공은 개발자한테 책정하는건 초급이라도 넣을지언정
    공공 원청쪽엔 기사 후 3년만 되면 중급이라..중급 무조건 들어갑니다.

1,2는 확실히 업체측에서 "굳이 이야기 하지말라. "라고 한다면 그럼 단가 그에 맞게 달라하거나
    초급이라고 광고하는게 맞겠네요. 욕이야 중급단가 먹고 초급넣은 업체잘못이니.
    고런 업체는 엿을 좀 먹는게 맞는것 같습니다!

그리구, 힘 조절하면서 초급수준 일만 쳐 내고 놀고(꼭 티를 내야함. 넷플릭스 시청하던가)
    다른분들이야 중고급단가 받으셨으니 그만한 일을 하셔야 하는것이고

다른 개발자분들도 일이 힘들어진다면 싫다면
    초급으로 단가 낮게 받고 설설하세요!

프로젝트는 모두 함께 마쳐야한다! 라는걸 원하면 정직을 쓰세요!

중급티오에 중급실력 개발자가 초급단가 받고, 초급수준일만 쳐내는게 무슨 잘못인지 ㅎㅎ

업체의 탓인거같습니다!!!  

후라이드 시켰으니 후라이드가 배달오는게 당연한거죠!

후라이드 시켜놓고 양념까지 버무려 달라고 하려면 양념값주세요!

• ?
    anonymous 2021.08.19 12:46
    초급수요가 많지 않아서..
    초급단가로..
    징하게 중급으로 넣더군요
  • ?
    anonymous 2021.08.19 13:17
    사장님 오셨습니까
  • ?
    anonymous 2021.08.19 14:00

초급은 정규직또는 계약직으로 뽑으면 되니, 굳이 초급프리를 쓸이유가 있나요? ㅎㅎ
    대부분 중급원하죠.
    보통 5년~6년차 부터 중급이라고 생각하심 됩니다.ㅎ

• ?
    anonymous 2021.08.19 14:04
    사장님 오셨습니까
  • ?
    anonymous 2021.08.19 14:43
    사장님 아닙니다 ㅎ
  • ?
    anonymous 2021.08.19 16:38
    지금 7년차인데 공기업(공사)에서 3년째 고급으로 일합니다.
    사기업쪽 다른곳은 중급이라고 단가를 100만원 이상 많이 후려쳐서 좀...별로...
  • ?
    anonymous 2021.08.19 16:46
    일반적인 중견/대기업 회사입장에서는 초급은 안쓰죠. 
    중급 고급도 일못해서 짤려나가는 경우 많은데 초급은 더 못하겠죠(문서주고 설명해도 못 알아먹음)
    차라리 몇백만원 더 주고 안정적인 중급~고급쓰는게 속편하지 몇백 아까워서 초급씁니까 ㅎ

그렇게 자격미달 개발자 밀어넣고 자주 교체당하면 업체에 페널티 갑니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.19 19:04
    화면설계서보여주고도 설명했는데 못 알아먹는건.....
    경력이 아니라 .. 다른게 문제..아닌가요?

근데 1차건 2차건 보도방이건 그~렇게~ 개발자 수준이 궁금하면
    기술면접을 보면서 거르면 될 것아닌가요?
    "xx써봤어요?","xx해봤어요?" 이런 질문으로 걸러지나요?
    걱정이 되긴 되는지가 의구심이 들어요.
  • ?
    anonymous 2021.08.19 19:53
    그런 기술면접 질문으로 다 걸러지면
    세상에 실패하는 프로젝트가 어디 있겠어요 ㅋㅋㅋ
    1달정도 수박 겉핧기 했는데 자신있는 전문분야라고 다 구라치고 뻔뻔하게 면상들고 들어오는거죠 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.19 20:17

어짜피 SI하는 일이 아가들 장난하는 개발이잖아요.
    트래픽이 이빠이 있어서 성능이 요구 되는것도 아니고,
    고가용성을 요구하는것도 아니고,

최소한 기술면접해서 완전 못하는 개발자는 거를수가 있죠.
    왜 IT기업들이 기술면접하는데요.
    말한대로 그것으로도 거르긴 쉽지 않지만,
    상당부분 필터링 가능합니다.

그 최소한조차도 안해놓고, 일단 "대충대충" 뽑아서 던져놓고선..
    구라치고 지원하는 개발자도 문제지만, 최소한의 검증도 안하는게 문제죠.
    애초에 검증을 하는 면접관자체의 역량도 떨어지니
    "xx해봤어요?","xx써봤어요? 뭐썼어요?" 이런걸 질문이라고 해놓고서는 ㅋㅋ

• ?
    anonymous 2021.08.20 00:32
    물어볼것이 뭐뭐해봤냐는 말 외에 더있나ㅋㅋ

고작 몇개월 계약직으로 일할사람 뽑는데 제대로 시험칠것도 아니고 그럴시간도 없고 그걸 제대로 검토할 인력도 없죠

프리에게 기술면접,코딩시험치면 프리들 열라 싫어합니다ㅋㅋ 어디무슨 정규직 뽑냐며 반발하죠 ㅋㅋ

그리고 하도급법상 갑이 외주인력 뽑는데 왈가불가 못합니다. 
    갑은 그냥 개발업체에게 턴키로 위임해서 맡기는 겁니다

개발업체는 제일 돈 많이 남기는 사람 뽑아서 일 주는거구요.

요즘..뭐 si가 it직종인가?
    그냥 대충 눈가리고 아웅하며 갑이 내려주는돈 먹으려는 하청업체들로 득실대는데 it분야라고 하기엔 무늬만 it겠지요

프로젝트야 뭐 어떻게 되었든 말았든..관심없고 그저 돈 많이 남겨먹는게 장땡이지..업체가 업체겠수?
    다들 장사꾼이지 뭐..

그러니 능력 후달리는 값싼 개발자만 꼬이는거고 개판되고 교체되고 실패하고..몇년후 다시 차세대하고 실패하고 그러는거지 ㅋㅋ

업체는 프로젝트 삐꺽대고 실패하면 속으로 좋아해요 ㅋㅋㅋ
    왜냐면 빠른 시일내 다시 고도화, 재개발, 차세대 프로젝트를 할 확률이 높거든요 ㅋㅋㅋ

그럼 또다시 고만고만한 인력 투입해서 돈먹고 돈먹기 하는거죠ㅋㅋ

대한민국 SI현실입니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.20 08:49
    엥?
    그러니까 실력없는 개발자 들어왔다고 욕할건 아니란거죠 ㅋㅋ

변명 진짜 수준 ㅋ

그 기술면접때 뭐 하루종일이 걸리나, 어짜피 어떤 형태로든 면접볼텐데
    그때 같이하면 되는거가지고 ㅋㅋ

왜요.

기술면접한다고 하면 싫으니까? 자신없으니까?
    나이도 있고 연차도 있고 특히나 자존심은 많이 쎈대, 쌩판 모르는 남앞에서 평가받는다는 느낌이 싫고 혹여나 모르는거 물어봐서 얼굴빨개질까봐?
    아니면, 지원자체를 꺼려할까봐? ㅋ

그냥 자세가 안됐네 ㅋㅋ 자기가 주문한 제품이 어떤 상태인지 검수도 안하고 인수해놓고서는 ㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.20 09:10
    엥? ㅋㅋㅋㅋㅋ참내 ㅋㅋㅋ

님말은 면접 빡씨게보면 다 걸러진다는 소리인데
    아 그러니까 그런걸로 100% 다 걸러지면 대한민국에 실패하는 프로젝트가 어디있냐고ㅋㅋ 초중고급이 무슨 의미가 있냐고 ㅋ 이양만아 ㅋ
    그러면 면접만 잘봐서 들어가는거면 면접학원도 생긴다 

이상적인 소리를 하지말고 지금 현실을 보라고..이해를 안가시는지?? 
    유 돈 노? ㅎㅎ 유 언더스탠? ㅋㅋ
    진짜 몇번을 같은소리를 하게 만드는지?

초급인데 프로젝트 가서 쫒겨나고 다시셨나 ㅋ 말만하면 다 갑탓이야 ㅋㅋ

자기 실력이 ㅈㄴ 후달려서 반성은 안하고 밥상에 숟가락 올려서 무임승차 하려는 개발자신가?

• ?
    anonymous 2021.08.20 10:12
    화가 아주 많이 나셨네~~ ㅋㅋ
    최소한이라도 걸러야한다니까, ~
    이거 무슨 소귀에 경읽기~~

역시 나이 많은 것들이랑은 상종을 하면 안됨 ㅋ
    못알아먹음 ㅋ
    논리 회로가 없어서 암만 말해봤자 처리가 안됨 ㅋ

ㅅㄱㅇ
  • ?
    anonymous 2021.08.20 10:44
    ㅋㅋㅋ 화는 무슨 ㅋㅋㅋ

말해도 말 못알아먹는 병x초급인거 같아서
    잘알게 설명해준거지 ㅋㅋ
    역시 초급은 초급이다 ㅋㅋ

어디 후달리는 초급실력으로 프리한다고 깝쭉대다가 퇴출좀 많이 되셨나보지? ㅋㅋㅋ

초급 프리로 갈데없어서 열받음? ㅋㅋㅋ
    그래서 괜히 그냥 중급 고급이 다 싫지? ㅋㅋ

내가 님 같은 병x초급 잡는 저승자사다 ㅋㅋㅋㅋ 어흥~~~
  • ?
    anonymous 2021.08.20 11:04
    얼마나 인생을 하찮게 사셨으면..
    그나이 먹고 프리질을....ㅠㅠ
    나중에 더 연차쌓이면 고급/특급 TO는 적고...
    단가만 비싸져서 써주질 않아요..ㅠㅠ

어서 정직 찾아서 인력관리에 힘쓰셔야죠...

그나이먹도록 아직도 얘기들이 할 일 하면서 가오잡는 스타일이신거같네요..ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2021.08.31 18:16
    초급프리의 문제점을 여과없이 보여주네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.20 09:37
    검증안해도 잘하는 사람은 잘합니다
  • ?
    anonymous 2021.08.20 13:10
    대충 말하는 꼬라지 보면 수준이 보이는데,
    이사람 보면 지가 쉬운 일만 해봤다고 다 쉽다고 생각하는 수준이네요.
  • ?
    anonymous 2021.08.27 13:09
    님이 아가래서 si로 트래픽 이빠이 플젝을 멋해본듯 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.09.01 08:52
    요즘 초급은 잘 안구하는것 같더라구요 고급이 많은것 같습니다.