방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

고급 SM 단가 문의

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

경력 16년차 개발자입니다.

금융권 한 군데에서 6년 넘게 SM 하다 나와서 SI 시장을 잘 몰랐어요.

작년에 플젝 들어왔는데 고급으로 계약하고 단가는 630.

여기와서 개발자들이랑 이야기하다 말도 안되는 금액을 받고 있다는 걸 알았어요. 심지어 저는 이 프로젝트의 코어업무를 개발하고 있었구요.

여튼 플젝이 잘 진행이 안되면서 기간이 연장됐고 그때 단가를 올려서 현재 750.

이제 플젝이 끝났고 저는 여기에 SM 으로 남기로 했는데 업체에서 이번년도까지는 지금 단가 유지해주는데 내년부터는 SM 계약이라 단가를 깎을수있다고 하네요.

플젝은 좀 힘들긴했는데 제가 한분야에서 오래 일해서 이 업무가 익숙해요. 그래서 SM 은 크게 힘들게 하지는 않을 것 같아요. 

일단 알겠다고 했죠. 그리고 내년에 단가 깎으려고 하면 나가려구요.

지금 받는것도 많은것같지는 않거든요. 많은가요?

금융권 SM 프리들 단가 어느정도 하나요? 

• ?
    anonymous 2021.08.17 17:46
    가장 중요한건 실제 업체가 얼마를 받고 있는지가 가장 중요합니다. 700정도 받으면 선방한다고 말씀드리고 싶긴 한데. 이게 업체가 몇차인지가 중요하더라구요. 갑이랑 친하시거나 1차 업체를 아시면 기존 업체 빼버리면 단가 조정은 되실꺼에요.
  • ?
    anonymous 2021.08.17 20:48
    프리 단가만 오른게 아니구..
    정규 비정규를 떠나 개발자 직군 자체가
    연봉 상승이 일어난 현상이구..
    법개정으로 SI 도 월차가 주어지기 때문에..
    SM은 휴가 주니까 급여 깍자는 말도 이제는
    말도 안되는 말이에요..
    16년차시니까 si, sm 구분 없이 쉬에서는 금액 똑같이 내리는건 아시죠..?
    어짜피 그냥 sm 이니까 깍자는 말은
    단가 깍을려는 수단에 불과한거고..
    지금 시점에 개발자가 아쉬운게 없으니.
    Si sm 구분 없이 700이상 부르세요
  • ?
    anonymous 2021.08.17 20:48
    sm 800도 받아요
  • ?
    anonymous 2021.08.17 22:10
    금융이면 800 ~ 850?
  • ?
    anonymous 2021.08.17 22:55
    금융권 SI 850 받고 있습니다
  • ?
    anonymous 2021.08.18 16:36
    850이요?어디서 근무하세요?
  • ?
    anonymous 2021.08.19 17:12
    금융 SM 이면 min 850 ~ 입니다 1차라고 더주고 덜주는거 없습니다. 원청에서는 단가 1500 ~ 2000 줄겁니다. 결국 반 이상 떼먹고 준다고 보면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2021.08.19 20:10
    요즘 금융권 SI 800대 많습니다.
    SM도 비슷하게 줄거에요
  • ?
    anonymous 2021.08.23 14:48
    금융이면 SI 750~800 SM 맥시멈 750정도 아닌가요? 제가 잘못 받고있는건가 제 주변 프리들도 다 이정도인데 윗분들은 어디서 근무를 하고 어디랑 계약을 하는지 궁금하네요
  • ?
    anonymous 2021.08.23 17:31
    지난주에 이력서 오픈했더니 모 은행 si 830준다고 연락왔습니다 금융 800대 많아요