방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 개발사

글 하나 올립니다.

사연인 즉슨 이렇습니다.

엘리야테X에서 메일이 와서 중국 파견건에 대해 의향을 보였습니다.

사장(이름 : 정귀X) 이 전화오더군요. 단가...그리고 면접장소는 강남쪽이 될거라는..

그래서 좋다고 했고,

다시 직원한테 저나가 왔습니다. 면접장소가 파주라고...쟈철타고 버스타고 가믄 될거다...시간은 넉넉히 주겠다...?

저는 너무 멀어서 응하지 않겠다고 했습니다. 서로 좋게 통화를 하고 끊었죠.

그런데 저녁에 사장으로 부터 메일이 왔습니다.

[   장난하오? ]

두서없이 딸랑 이런 반말같게 말이죠.

어이가 없지 멉니까?!

[

....

이미지관리 잘해 이사람아..엘지에서도 소문이 안좋다며...

.......

]

이후로 서로 메일을 주고받다가 마지막에 온 메일은....

[

허접한 새끼...개발자 악성 사이트 있다는 건 알고 있지?

중국 간다는 놈이 파주라고 인터뷰를 안보나?

똑바로 하고 살어...니가 이렇게 빵구내면 여러 사람이 신뢰가 깨져...

반성하고 살어라..

등씬아...너도 돈벌려고 여기저기 기웃거리며 인터뷰 잡아달라고 하고 펑크 내는 개발자를 누가 위해?

꼴값 떨지말고 조신하게 살어...

]

이런 내용입니다.

인터뷰 가능하냐고 온 연락에 멀어서 못하겠다고 했는데, 잘못입니까?

개발자 악성사이트가 있다?  그렇다면 이건 개발자의 취업을 방해한다는거 아닙니까?

여러분의 의견을 듣고 싶습니다. 

• ?
    anonymous 2011.05.13 15:49

근로기준법 제40조에서 누구든지 근로자의 취업을 방해할 목적으로 비밀 기호 또는 명부를 작성, 사용하거나 통신을 해서는 안된다고 규정하고 있으며 이를 위반시 5년이하의 징역 또는 3천만원이하의 벌금형에 처해질 수 있습니다. 

==> 이 내용을 복사해서 보내 보세요... ... 반응이 궁금하네요..

• ?
    anonymous 2011.05.13 21:51

그런사장들 있지고 괜히 반말하면서 친하다는듯이 애기 하는사장들 저도 몇분 격었는데 제대로 된사장 없더군요.. 그리고 합의 하에 안가겠다고 애기 했는데 그걸가지고 트집잡는건 아니라고 생각하는데요.. 사람이 사정이 있을수도 잇는데 말이지요..

엘x에서도 소문이 안좋다며...==>이말을 보니까 그사람에 대해 정보를 미리 알고 잇엇다는 건데요... 이건 나쁜거 같아요..아마도 자기네들끼리 정보를 공유하는듯 하네요..

근로기준법 제40조에서 누구든지 근로자의 취업을 방해할 목적으로 비밀 기호 또는 명부를 작성, 사용하거나 통신을 해서는 안된다고 규정하고 있으며 이를 위반시 5년이하의 징역 또는 3천만원이하의 벌금형에 처해질 수 있습니다. 

이내용 과연 실효성이 있을까요? 제가 사장이래도 콧방귀도 안뀌겠네요..

• ?
    anonymous 2017.06.26 11:59
    인터뷰보고 계약안하겠다고 하면 회유, 협박(이쪽 업계에서 일하지 못할거다)
    대다수 악질 보도방 브로커 개진상들이더군요. 특히 회사 사장이 보도방 브로커나 하고 있으니..
    사람이 돌변하는거 보고 계약안하기를 잘한것 같아요
  • ?
    anonymous 2011.05.16 21:09

저런식으로 메일 보낸다는게..기본이 안되어 있는 사람이네요

계약서 작성하고도 단가낮은 사람있으면 언제든지 펑크내는게 이바닥 잘나신 자칭사장들 아닌가?

보통  이력서 3~4 배수 이력서 보내니..글쓴 님말고도 사람 많으니 걱정말아요

보아하니 상위업체에서 이력서보고 인터뷰 보자고 했나보네요..  

능력없으니 개발자 보도방 하는 주제에..흥정안맞으면 안하는거지. 그 딴것 쫄 필요없어요.

• ?
    anonymous 2011.05.18 18:11

저런 비상식적인 사람이 인력업체사장으로 있으니 우리 밥벌이도 참 고단하네요. 도급계약만 아니어도 많은 부분이 좋아질 텐데 우린 언제쯤에 하도급계약에서 벗어나서 선진화된 환경에서 근무할 수 있을까요? ㅠㅠ

• ?
    anonymous 2011.05.19 21:00

조회수가 500건이 넘군요..어찌되었거나 개발자 당사자는 김근ㅊ고  친구가 댓글을 달았군요.

실명으로 못하고 익명으로 올렸군요..역시 제가 판단한대로 수준 이하네요

중국 프로젝트 인터뷰 해달라고 전화와 메일을 보내서 인터뷰를 잡았더니 파주에서 강남까지 거리가 멀다고 인터뷰를  못하겠다고

해서 그려려니 했는데 저녁에 집에 와보니 메일이 와 있더군여.."중국 인터뷰 잡아달라고" 그래서 장난하오?..멘트 한마디 남겼는데

메일로 쌍욕이 오더군요... 김근ㅊ 님!  여기저기 기웃거리면서 인터뷰 잡아달라고 하면서 인터뷰 펑크내지말고 업체에다가 전화해서 욕하지 말고 착하게 사세요.  펑크도 습관입니다.  습관은 성격입니다. 김근ㅊ님은 인터뷰 안하면 그만이지만 약속이라는 것은 중요하고 당신 인터뷰 일정 잡기 위해 최소한 5명이상이 그 시간을 위해 준비를 하고 시간을 비워 놓게됩니다. 프리랜서는 자기의 실력과

신뢰가 생명입니다.

여러분 아무튼 이런 일로 소란을 피워서 죄송합니다.  저희는 저희 정직원이나 프리랜서 개발자분들의 소중함을 기본으로 회사운영을 하고 있음을 알려 드리며, 향후 재발방지를 위해 각성하겠습니다. 

2011.05월19일 엘리야테크 정귀용 올림

• ?
    anonymous 2011.05.21 16:14

제가 설마 그럴리가. 안하겠다고 한 인터뷰를 다시 잡아달라고 했다는게 상식적인건지...

처음부터 다시 정리해드리죠.

엘리야테ㅋ 에서 메일이 왔죠. 중국건...

그래서 관심이 있으니 지원해달라는 메일을 보냈죠.

잠시후에 정귀ㅇ 사장이 전화와서는, 설명을 했고...면접은 강남쪽에서 할거다..라고 해서 알겠다 했죠.

다음날인가 여직원이 전화와서는 면접장소가 파주인데, 가능하시겠냐...그래서 너무 멀다..안되겠다고 정중하게 거절을 했죠.

강남쪽 나가는거와 파주에 가는거는 많은 시간적 차이가 있으니까...

그런데 저녁에 정귀ㅇ 사장으로부터..'장난하오?' 라는 .. 서두 없는...메일이 온거죠.

메일은 늦게보고서 장난하오...라는 유치한 말로 ... 나름 한 회사의 사장이라는 분이 최소한의 다른 말도 없이...다짜고짜 저 한마디 메일을 보냈다는게..어처구니 없는거죠.

그리고 직원과 커뮤니가 잘 안되었나부네요.

제가 또라이도 아니고, 거절한 인터뷰를 다시 해달라고 하겠습니까?

암튼 이래저래 메일이 오가다가...제가 나중에 보낸 메일은 리턴이 되었더라구요. 차단을 한거죠.

말을 했으면 끝까지 풀생각을 하지 않은...

사람장사를 하시는 분이 그런 마인드로 하시면 되는건지도 참...이런 회사..사장은 첨 보네요.

저는 충분히 착하게 살고 있으니 본인께서는 합리적인 마인드로 장사를 하심이 좋을듯하네요.

인터뷰 본다고 정한것도 아닌데, 거절했다는것이 문제가 되는건 아니라고 생각하는데요?

일방적으로 잡아놓구 길이 멀어도 가야한다는건 너무나 억지가 아닐런지...

일을 처리함에 있어 어떤것이 기본인지도 아직 마니 배우셔야겠네요.

회사 직원들이 걱정됩니다. 이런 사장 밑에서 무얼 배울수 있을런지...

또한, 이런 사장이 많진 않은것으로 아는데...

꼭 요런 사장 때문에 다른 성실하시고 매너있으신 사장님들이 욕을 드시게 되겠죠. 개탄할 일이네요.

다시한번. 이런 회사..이런 사장과 엮이지 않은것을 다행으로 생각합니다.

제 이름을 저렇게 밝힌것도...LG CNS에 있는 블랙리스트와 비슷한 행각인듯..

고쳐져야하는 짓거리이네요.

김근ㅊ 올림

• ?
    anonymous 2011.05.20 01:07

흠..누구 말이 맞는건지는 알수가 없네요..

역시 양쪽다 말을 들어봐야...-.-

• ?
    anonymous 2011.05.20 02:15

게시글과 댓글을 대충 정리하면 대략이런 상황인듯...

A(개발자) , B(업체사장) 이하 존칭생략.

A -  B와 단가,프로젝트건협의후  인터뷰 약속잡음

A : 인터뷰장소 변경으로 멀어서 인터뷰 포기 (B : 동일내용)

A : 저녁에 메일이 B에게서 와 있음...>> " 장난하오?. 라고 보냈다고함."

B : 저녁에 메일이 A에게서 와 있음...>> "중국 인터뷰 다시 잡아달라고 보냈다고함."

상반되는 주장..

이후 감정싸움으로 번진듯...

3자가 볼때는 객관적이지 못하니 메일 주고 받은 기록( 보낸편지함,받은 편지함 시간) 나온것 을 올려주면 감사..ㅡ_ㅡ;

현재는 상반되는 주장으로 알수 없음.. 

• ?
    anonymous 2011.05.20 20:19

질문있습니다.

지나가다 궁금해서요...  엘리야 테크 정귀용님 ..

'개발자 악성 SITE'는 뭔가요? 

'엘지에서 소문이 않좋던데'의 근거는 뭔가요?

궁금합니다. 

최근에 어떤 직장인 설문에서 75%가량이 본인의 평판에 대해 잘 못 알려 졌다고 하던데요..

두 분처럼 , 똑같은 사건이 각 자의 시각차에 의해서 평가 된다고 봅니다.

엘리야테크 정귀용님은  개발자들이 즐겨보는 SITE에서 이렇게 본인의 주장을 펼칠 수 있습니다.

개발자측도 당연히 오해가 있다면 풀어야 하고 잘못된 부분이 있다면 응당 본인도 제고를 해야

한다고 생각합니다.

당연히 그 분들이 수다를 떨었을것 같지는 않은데요...  

어떤 취지와 경로인지 정보 공유 부탁드립니다.

• ?
    anonymous 2011.05.21 22:49

엘리야테크는 ito서비스와 솔루션 it업체로 튼실하고..이메지가 좋은 회사입니다.

직원 가동률도 상당하고 직원 이탈률도 거의 없는 회사이구요..사업을 하다보면 이런 일도 생 길 수 있군요.아무튼..

우선, 김근x님은 글을 올리실 때 철자 좀 바로 해주세요

마니==>많이, 어떤것이==> 어떤 것이 등 본인 의사를 주장하기 전에 철자부터 제대로 고치시기를...

그리고 저 분은 이번 일 뿐만 아니라 합의 된 인터뷰 일정 수시로 깨고, 출근시기를 잡아 놓고도 연락이 안되고 전화 안받는 분이라고..평판이 안좋았던..저희가 알기에도 3번 이상입니다. 그리고 "사람장사'라는 표현은 스스로를 비하시키고 다른 개발자분의 품위를 낮추는 용어입니다. 그리고, 김근x님! 본인 생각만 피력하시고 그 회사소속 직원들이 그 사장 밑에서 무엇을 배우겠냐는 이런 용어는  쓰시면 안됩니다. 악질적인 표현입니다. 내용을 보니까 김근x분이 지금까지 해온 행태로는 욕을 먼저 한 것으로 보이네요.

욕을 먼저 하였으면 사과를 먼저해야 바른 모습이죠. 여기가 it노조 사이트라고 업체를 일방적으로 안좋은 모습으로 몰아가면 안됩니다. 업체는 여러분들에게 일자리를 제공하여 주는 중요한 위치에 있습니다. 어떠한 이벤트가 발생하면 무슨 법조항을 내세우고..무엇을 따지기 전에.. 김근x님처럼 정서적으로 준비 안된 개발자때문에 다른 개발자분들도 문제가 있는 것 처럼 보여 질 수 있습니다.  김근x님도 스스로 지난날들을 반성하시고요... ito서비스하는 회사나 개발자분이나 모두 성숙한 모습으로 동료애를 발휘하시기를 바랍니다. 성실하고 능력많은 개발자분들이 몇몇 개발자 때문에 또, 많은 업체들이 몇몇 업체때문에 욕을 먹는 이런 구조상황은 없어야합니다. 다시 부탁하건데 김근x님은 "사람장사"라는 표현 이제 쓰지 마세요..상당히 눈에 거슬리고..다른 개발자분들이 보기에도 불편해 보입니다. 어디에서 이런 말을 배웠는지.. 좋아서 지원을 했고 인터뷰 일정이 협의 됬으면 이행하는게 맞고, 출근을 하겠다고 했으면 출근하는게 도리죠.. 그러면 인터뷰는 왜 했을까요? 약올리려고 했을까요?

적지않은 약속 불이행이 이런사태까지 왔군요.. 소문이 근거없이 돌지는 않겠죠..

• ?
    anonymous 2012.08.06 12:40

하도급은 사회악이죠.

하루 빨리 사라졌으면 합니다.

• ?
    anonymous 2011.05.21 22:56

똥 묻은 머가 겨 묻은 머를 먼저 욕한다 한다더니,

저 개발자 분 업체 욕하기 전에 스스로  반성 하셔야 겠군요.

만약 나라면 대응 안하고 반성 하겠네요..

• ?
    anonymous 2011.05.22 00:05

스토리를 보니까 개발자분이 화두를 던졌네요.

과거에서 부터 계속 문제를 일으키다가 업체에 화풀이하는 모습이 보기에 참 안좋군요

• ?
    anonymous 2011.05.22 00:44

3개 끌쓴 내용을 보니 모두 시간 대가 비슷 하군요 저만 이렇게  느끼나요

• ?
    anonymous 2011.05.22 10:16

위위위위...글부터는 좀 냄새가 나네요.

정귀용 사장님이던가..직원분이 올리신듯한.

저렇게 근거 없는 내용으로 개발자를 모함하시면 안되죠~!

제가 볼땐 엘리야테ㅋ 그다지 좋은 회사는 아닌듯하네요.

말꼬리는 왜 잡는걸까요?

맞춤법을 모르고 저렇게 쓰는건 아닌데, 불필요한 것에 말장난을 걸면 안대죠.

요즘 트랜드인것을 모르시는듯.?

• ?
    anonymous 2011.05.22 19:22

업체 입자에서는 프리랜서들에게 정중히 대해야 할 것 같구요..  

프리랜서들은 허락된 자유가 남용과 방종이 되지 않도록 책임을 다 해야 겠다는 생각이 듭니다.

저두 어느 부분에서는 반성이 됩니다.  

• ?
    anonymous 2011.05.23 06:04

글보니 인터뷰장소 바뀌어 멀어서 안간다는데.. 계약하면 노예되것네 ㅎㅎ

인터뷰 보러 왔다갔다 하면 하루 일당치 계산 해줄건지?

계약한것도 아니고 인터뷰장소 바뀌어 멀어서 안간다는데..

그따위 꼬투리 잡으려면 인터뷰 볼때마다 개발자들한테 면접비는 지급하세요.

무슨 개발자한테 선심베푸는것처럼 하지 마시요

남으니까 사람소개시켜주고 장사하는 것 아니요?  장사 첨하시나?

댓글에 물타기 하지말고요.ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2016.02.17 18:24

누구신지 보기에 민망합니다.   이런 비매너 글은 자제 하시죠..  똥통아

• ?
    anonymous 2011.05.23 11:33

업체 사장님 댓글놀이까지 하시네 ㅋㅋ

쓰레기 회사구만

• ?
    anonymous 2011.05.23 11:56

엘리야테크 정귀용님

지나가는 그저 그런, 원글 작성자와는 아무런 관련이 없는 사람입니다.

- 중간에 댓글보니 옹호글을 적으면 친구라고 치부하여서 ㅎ

이러니 저러니 댓글을 달아도..

님께서 마지막으로 올리신 댓글들을 보면,

그글을 보는.. 여기에 댓글을 달지 않은 수많은 사람들이

사장님의 인성을 알수 있을 것 같네요.

그리고 그 결론은 아~ 사장님네 회사는 기피해야 할 회사겠구나 란 인식이 드네요.

그것은 사건의 경위와는 상관없습니다.

사장님이 글을 적은 것에서 나오는 사장님의 행태때문이죠.

어떤짓을 하였건 간에 사장님들도 블랙리스트로 사람을 판단 하죠..

그 블랙리스트에 적힌 기록이 진짜던 가짜던 상관없이 말이죠..

그리고 그 블랙리스트로 실제 사장님또한 협박아닌 협박과 사람에 대한 판단 근거자료로 사용하였구요.

저희 개발자들도 아니 그냥 다른 사람들도.. 이글을 보면서 어떻게 판단할까요?..

이 기록이 진짜던 가짜던 상관없이 사장님과 사장님네 회사는 결코 좋은회사가 아니게 된겁니다..

그상황에서 댓글 다는 수준이 가히 가관이라고 표현할수 있겠더군요..

욕 한마디 하면 주먹부터 날릴 사람같군요..^^

• ?
    anonymous 2011.05.23 23:12

저도 님과 같은 생각..

한회사를 이끌어가시는 분이..

이렇게...일일히..댓글달아가면서..ㅉㅉㅉ

블랙리스트 어쩌구 하면서..

메일에 욕하면서..

참....그러네요...저 개발자 분의 자 잘못을 떠나서..

이 사장님도 큰 그릇은 아닌듯..ㅎㅎㅎ

회사자체도.ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2016.02.17 18:28

개발자는 쓰레기짓을 해도 업체는 늘 큰그릇 해야하니? 이 쌩 양아치 쓰레기야? ㅎㅎ

• ?
    anonymous 2017.06.29 15:58
    업체는 그릇이 커야지... 작으면 개발자 담기나 하겠어?
  • ?
    anonymous 2011.05.31 15:52

lx프로젝트 좋아하는 사람도 있나요... 나이들어서 갈대 없거나 정말 가정이 힘들어서 가는 사람들일뿐.. 그저 lx에 한번 갔다와본 사람들은 정말 일하기 싫다고 하는사람이 대부분일듯 한데요... 그리고 프로 젝트 알선 해주기 위해 여러 명을 만났다고요.. 업체 사장 보니까 지내들끼리 전화 하고  단가 쇼부 맞는 사람 미리 정해둬서 하는 경우도 봤는데... 약속 어길만한 이유가 있어서 어긴거 아닌가요...사장님들 투입시켜 놓고 안맞으면 파기시키는거 당연한듯 여기듯이.. 똑같은거 아닌가요 lx 좋다고 하는  개발자들 몇명있을까요? 단가 낮고 평균 11시까지 근무 시키는데.. 일찍가면 일찍간다고 눈치 주는데가 lx인데.. 개발자가 능력이 있듯 없듯 개발자한테 정중하게 대해야되는게 맞고요.. 결국 돈벌어다 주는건 개발자라는 거아세요!!

• ?
    anonymous 2011.06.06 09:51
    업체 사장 보니까 지내들끼리 전화 하고  단가 쇼부 맞는 사람 미리 정해둬서 하는 경우도 봤는데... 약속 어길만한 이유가 있어서 어긴거 아닌가요...사장님들 투입시켜 놓고 안맞으면 파기시키는거 당연한듯

약속어길만한이유가 있으면 어길만한 이유를 말을 하거나 통보 대응 양해를 구하고 이해나 조치를 취해야 맞지않나?

업체 엿먹일 작정아니면 펑크, 전화안받고, 그래도 된다는것을 합리화하는 쓰레기 개발자가 과연 자격이 없다. 개발자를 떠나서,

인성문제 그런정신상태를 갖고 살다간, 결혼도 못함.. 데이트약속 잡고 말도 안하고, 약속장소에 나오지도않고, 전화도 안받고, 그게 사회통념상의 개념으로 볼때 말이되나? 최소한의 예의는 서로가 지켜야하지않나?

단가 낮고 평균 11시까지 근무 시키는데.. 일찍가면 일찍간다고 눈치 주는데가 lx인데.. 개발자가 능력이 있듯 없듯 개발자한테 정중하게 대해야되는게 맞고요..

솔직히 엘X 가 재수없는건 사실입니다.  그래서 엘X 프로젝트는 업체에서도 꺼립니다.

특히 안드로이드는 절대 안하죠.

• ?
    anonymous 2011.06.27 12:29

업체는 여러분들에게 일자리를 제공하여 주는 중요한 위치에 있습니다.

--> 실제로 돈을 벌어다주는 개발자들도 중요한 위치에 있다는걸 잊지마시길..

if (업체 > 개발자) {

????????

}

if (개발자 > 업체) {

????????

if (개발자 == 업체) {

????????

}

어떠한 것이 가장 좋은 방법일까요?????

• ?
    anonymous 2011.07.21 17:09

아... 엘리야테 쓰레기 회사 맞네요.

알바성 댓글 티납니다;;;

• ?
    anonymous 2011.08.16 19:58

정기적으로 엘리야테ㅋ

에서 안건 정보를 받아보고 있는 사람으로서

과연 위 사건의 진위가 알고 싶네요.

그 회사에서 일을 받아서 해본 적이 없어서 판단내리기 힘든데...

직접 일을 받아서 해보신 분들의 평가가 알고 싶네용.

혹시 무서워서 말을 못하거나.. 그런건 없겠죠

암튼 위 글들만 봐서는 안좋은 이미지만 남네용... 미안하지만..

• ?
    anonymous 2012.06.15 00:29

이 업체는 뒤통수 치는 업체입니다.

조심하시기 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2012.10.10 17:49

개발자뿐만 아니라 인력관리직원들도 못버티고 관두더군요

• ?
    anonymous 2017.03.15 21:06
    나까마의 쌍두마차 엘레야 ,텐비트
  • ?
    anonymous 2017.03.17 01:05
    개발자 돈 뜯어서 맛사지방 가나
  • ?
    anonymous 2017.03.30 11:41
    어디가 기준인가에 따라 보는 시각이 다르네요.
    원만하게 해결되었으면 좋겠지만
    서로 얻는 것 없이 손해만 보는 싸움이네요.
  • ?
    anonymous 2017.06.29 16:00
    지나가다 올립니다.
    긴말 안합니다.
    사장님 글 작성 능력을 보아하니,
    어떤분인지 감이 옵니다.
    그럼 수고~
  • ?
    anonymous 2017.06.29 17:48
    다음 페이지에 회사 글 있던데
    http://www.itunion.or.kr/xe/index.php?mid=JOBQNA01&page=2&document_srl=534744
    이거만 봐도 진실은...?
  • ?
    anonymous 2017.06.29 23:30
    예전에 L* C*S 나 삼*SD* 에 개발자 블랙리스트가 있다고는 들은 적이있습니다

지금은 없어졌는지는 모르겠네요
  • ?
    anonymous 2017.07.07 11:18
    LGCNS 삼성SDS 뻔히 보이는데 마킹을 왜해요
  • ?
    anonymous 2017.07.07 12:54
    오늘의 양아치는 나야나 나야나~