방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

기술지원 업무 어떤가요?

?

?

Extra Form
필명 IT노동자
개발쪽으로 준비하다가 이번에 기술지원으로 입사하게 되었습니다. 제가 개발을 하기에는 실력이 많이 부족한것같아 기술디원쪽으로 돌렸는데요 잘한선택일까요?
  • ?
    anonymous 2015.08.17 20:05
    우리 신입사원 컴퓨터 설치좀 해주세요

포토샵좀 설치해주세요

한글깔아주세요

오피스 깔아주세요

컴퓨터 왜 안켜쟈요

포멧해주세요

인터넷 왜 안되요
  • ?
    anonymous 2015.08.17 20:05
    판단은 본인이.
    나차면 차라리 용접을배우거나 금형공장에가지
    저건 안할듯
  • ?
    anonymous 2015.08.17 20:29
    정확한 업무가 무엇인지 모르겠네요. 개발하고는 방향이 달라서요. 보안프로그램 설치 관리하거나 PC 설정문의를 기술지원센터에 보통하거든요. 일반 유저들은 로그인이 안되도 전화할걸요? 일단 입사를 하셨다니 일하시면서 이직준비를 하시는게 좋겠어요. 다만 이직하실때 경력으로는 인정이 안될거에요.
  • ?
    anonymous 2015.08.17 20:47
    솔루션회사입니다 왜 경력으로 인정되지 않는지 여쭤보고 싶습니다
  • ?
    anonymous 2015.08.17 21:41
    답답한새키야
    개발을 안하는데 개발경력인정이 당연히 안되지 멍청한 새키야 ㅠㅠ

이새키 이거 답정너네
    다른일 구하기는 싫고 지금 된곳이 아리까리한데
    남들이 그냥 하라고 말해서 정신승리하고싶은거네
  • ?
    anonymous 2015.08.18 00:02
    경력이 전혀 인정안된다는건 아닙니다. 제가 해당 업체에서 일해본게 아닌데 경력이 된다안된다 단정지어 답변드릴수없죠. 질문자분께서 개발이 하고싶으시다면 일하시면서 이직 준비도 꾸준히 하셨으면 합니다. 근무하시다가 개발부서로 갈수도 있는지 알아보세요.
  • ?
    anonymous 2015.08.17 22:30

본인이 어느분야에서 일을하고 경력을 쌓을생각인건지 분명히 하고 입사를 해야죠

기술지원파트쪽으로 갈 생각이면 잘한거고 개발할건데 기술지원하는거면 엉뚱한거고..

솔루션 회사 기술지원이면 고객사에 솔루션 설치 설정해주고 유지보수 해주고 뭐 그런거겠네요

고객사 전화응대도 할거고요

당연히 개발과는 무관한 업무이니 나중에 개발자로 이직한다면 신입으로 재시작이죠

• ?
    anonymous 2015.08.17 23:57
    기술지원으로 가세요. 들어가셔서 어깨너머로 조금씩 배우시면서 따로 공부하시면 오히려 취업 준비하면서 혼자 하시는 것보다 개발에 자신감이 더 생겨서 더 좋은 곳을 갈 확률이 높습니다.
  • ?
    anonymous 2015.08.18 00:18
    저도 취업준비만하면서 시간 보내는것보단 일을 시작하는데 백배 낫다고 생각합니다. 다만 지나고보니 첫 발이 중요하더라구요.
  • ?
    anonymous 2015.08.18 09:50

솔루션 기술지원이면 

솔루션 설치해주고 문제있을 때 고객응대하는 거 같네요. 

가끔 솔루션 관련해서 문의해보면 기술지원하는 분들도 실력 좋은분 많은거같아요.

그 솔루션이 잘나가는 솔루션이라는가정하에...

일단 회사가 좋고 대우가 좋으면 실력 좋은사람들이 모이기 때문에 

배울건 많습니다.  살면서 느끼는게 업무는 그냥 같은 계열이면 자기하기 나름이고 

업무보다 회사가 중요함.

• ?
    anonymous 2015.08.18 10:07

기술지원이면 클라이언트 업체 가서 세팅해주고 교육같은거나 문제있을때 현장답사해서 확인 및 처리 등등...

개발과는 거리가 멀죠...

머 그쪽으로도 잘 하고 오래 버티시는 분들도 보긴 했지만 글쎄요~~

• ?
    anonymous 2015.08.20 11:19

개발만 해서 솔루션 팔기만 하는 회사가 아니고 어플라이언스 형태로 납품하고 유지보수까지 하는 회사라면, 

기술지원이라고 하면 시스템엔지니어쪽이고 필드 엔지니어 일겁니다.

개발회사에서 시스템 엔지니어 하려면 개발된 솔루션도 알아야하고 시스템도 알아야 합니다.

왠만한 오류는 파악하고 해결할 수 있어야 하죠. 그게 솔루션 오류든 시스템 오류든 하드웨어 오류든 간에요.

애초에 시스템을 알고 시작하는게 아니라서 힘들껍니다.

시스템 엔지니어는 개발직이 아니므로 개발경력은 쌓이지 않습니다.

시스템 엔지니어쪽으로 관심이 없으시다면 하지 마세요.

솔루션 개발해서 솔루션만 팔고 유지보수 하는 회사라면,

솔루션에 대한 필드엔지니어 일겁니다. 소프트웨어 엔지니어죠.

개발자는 아니고 솔루션과 솔루션을 구동하는 플랫폼에 대한 이해가 있어야하고 OS를 다룰 줄 알아야 합니다.

소프트웨어 엔지니어는 필드에서 코딩 수정도 하므로 개발경력으로 커리어를 인정 받을 수도 있지만,

온전히 '개발'을 하는 것이 아니라 인정을 받을 수 없을 수도 있습니다.

소프트웨어 엔지니어도 독립된 하나의 직종이기에 소프트웨어 엔지니어 경력은 쌓입니다.

하지만 보통 솔루션에 대한 이해도에 의존하므로 이직이 쉽지 않고 이직한 경우 솔루션에 대한 이해를 다시 시작해야 하죠.

구조를 이해하는데 있어 경력자는 시간이 단축되니 인정은 받지만요.

• ?
    anonymous 2015.08.27 16:03

기술 지원이므로 개발 경력과는 달라서 사회 경력으로는 인정되도 개발 경력으로는 안되는 것이 사실이나 50% 정도는 인정해 주기도 하는듯요... 예로 코사 경력에서는 폐업해서 개발 경력 증빙 안되면 건강보험 득실 확인해서 50% 인정해주기도 했으니까요...