방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

여자는 프리가 좀 편한가

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

만난지 얼마 안된 비슷한 경력의 프리 여자 개발자와 대화 중에 프리 생활 오래하다보니 온갖 인간 군상이랑 업체들로 피곤했다고 하는데

정색하는 표정으로 자기는 그런적 없다고 겪은 나를 이상하게 보네요 ㅎ

하하

여자는 좀 이 바닥에서는 사람들이 편하게 대해주는 건지 아니면 운이 좋은 건지 내가 운이 나쁜 건지 이도 저도 아니면 ㅄ 보존의 법칙에 따라서 ㅄ이 없다고 느껴지면 그게 본인이라던데 정치"질"이나 친목"질"의 중심에서 주도적이었다고 커밍 아웃 하신 건지 ㅋ

• ?
    anonymous 2022.05.08 17:47
    여자는 주로 디자이너가 많은데
    늦게까지 야근하거나 주말에 나오는걸 본적이 없음
  • ?
    anonymous 2022.05.08 17:51
    여자 개발자들은 대체로 주변사람들이 잘 도와주는 경향이 있는것 같음.
  • ?
    anonymous 2022.05.08 19:12

글 중에 이상한 점이 있는데... 친목 하는 게 뭐 나쁜 건가요?
    프리 중에 성격 좋아서 정규 직원들이랑 잘 어울려 다니는 분들도 많은데

그게 친목질이라고 욕먹을 짓으로는 안 보이던데...

여자가 험한 꼴 덜 겪는 건 어느 정도는 사실이지만

님이 심성이 약간 꼬여있는 느낌이 들긴 하네요

• ?
    anonymous 2022.05.08 21:17
    여기 올린 글들에 대해서 일희일비&화낼 필요없습니다. 그런거 하나하나 신경쓰면 님만 피곤해집니다.
  • ?
    anonymous 2022.05.09 07:29

이상 할 게 뭔지 모르겠네요. "질" 이라고 강조해서 썼는데. 친목은 좋은 것입니다.

그리고 현업하고 문제 있으면 못다니죠. ㅎ 하지만 현업도 프리가 못 다닐 정도로 곤조부리는 인성 문제 있는 사람들 많죠.  같은 프리나 보도방들로 문제 있다는 글들이 하루에도 몇 개씩 올라오는 곳이 이곳인데 혹시 본인 당사자가 아닌가 싶을 정도로 당황스러운 댓글이네요.

아마도 이 댓글 쓴 분이야말로 심성도 꼬이고 현실 뿐만 아니라 이 짧은 글 조차 제대로 이해하지 못할 정도로 지성도 문제가 있는 것은 아닌지 자성해봐야 할 것 같습니다.

https://namu.wiki/w/%EC%B9%9C%EB%AA%A9%EC%A7%88#s-3

• ?
    anonymous 2022.05.09 17:30

ㅋㅋㅋㅋ길게도 썼다 머리 끝까지 화난 게 보이네 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 강조해서 썼니마니 상당히 추하네

• ?
    anonymous 2022.05.09 22:09

그 사이 댓글이 많이 달렸네요.

참...

근데 이 성의 있는 내용에 어떻게 이런 댓글을 다나요

"ㅋㅋㅋㅋ길게도 썼다 머리 끝까지 화난 게 보이네 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 강조해서 썼니마니 상당히 추하네"

진짜 자성이 필요하신 것 같습니다 이 이상의 댓글을 달 값어치도 없는 수준의 인성 같아 보이므로 이거는 이정도로 하겠습니다

• ?
    anonymous 2022.05.10 08:37
    자성이 필요한 건 징징거림을 공감해주지 않는다고 발작하고 있는 당신의 인성이 아닐까요? 그 여자 분이 왜 공감해주지 않았는 지 전 알 것 같습니다만ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.05.10 09:07
    ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여자를 떠나서 성별구분없이 공감못해줄꺼 같은데요
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:12

다흔가에 대한 문의를 가지고 성별 갈등으로 몰아가는 군요. 아주 치졸한 방법입니다.

글 내용이나 방식이나 인성이 다 드러나네요.

다 떠나서 문제 표현들 사과는 안하십니까. 그런 식으로 하지 않으면 대화가 안되나요.

사과부터 하시죠.

• ?
    anonymous 2022.05.11 00:07

어디가 성별 갈등으로 몰아간 거죠?

성별 갈등으로 몰아간 건 글쓴이 아닌가요?

'여자는 프리가 좀 편한가'
    이 정도면 지능의 문제같네요. ㅎㅎ

사과는 남들보는 게시판에 눈꼴사나운 글 쓴 당신이 해야지 왜 제가 할까요?

• ?
    anonymous 2022.05.12 07:11
    댓글 내용이 다 그렇습니다. 그리고 말 좀 가려 합시다. 사과는 안하겠다는 건가요.
  • ?
    anonymous 2022.05.09 01:36
    적당한 외모만 갖췄다면 여자가 편하죠
  • ?
    anonymous 2022.05.09 09:12
    ? 댓글쓰신분 말이 맞은데요?
    애초에 이글 자체가 내 찡찡거림을 상대방이(여자개발자) 듣고 공감을 못하니 친목과 정치의 중심이니 욕하시면서 폄하해버리는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ;;
  • ?
    anonymous 2022.05.09 11:33

이 바닥 생활의 고됨을 대화 하는데 그걸 찡찡 거림이라고 표현하신다니 인성에 심각한 문제가 있는 것 같습니다. 사회생활 가능하신가요

여기 글 쓰는 사람들 대부분이 찡찡 거린다고 폄하하고 있군요

• ?
    anonymous 2022.05.09 13:07
    ? 본인이 쓰신글도 이해못하시네요.... 한번 반대로 말씀드릴께요
    제가 이런저런 사람때문에 피곤하다고 님께 말했는데 님은 그런적이 한번도 없었던 상황에서 없었다고 얘기를 했어요. 그러면 일반적인 사람은 그냥 그런적없구나~ 넘어가면 되는데 익명사이트에와서 그 사람은 그런적이 없었다고한다~ 표정도 정색하듯 말을했다 그사람이 친목질의 중심이구나~~ 하면 상대방입장은 어떤지 생각해보셨나요? 님 글 자체가 폄하하는건데 본인글도 이해못하니까 그냥 말 아낄께요 그렇게 사세요 ㅎㅎ 대부분 많은분들은 그렇게 근무하세요 ㅎㅎ 님처럼 배배꼬이신분들만 여기서 푸념하는거지 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.05.09 22:12

정색을 했으니까 했다고 하는 소리고 본문을 보면 알 수 있듯이

님이 봤어요? 난 봤어요 ㅋ

"여자는 좀 이 바닥에서는 사람들이 편하게 대해주는 건지 아니면 운이 좋은 건지 내가 운이 나쁜 건지 이도 저도 아니면 ㅄ 보존의 법칙에 따라서 ㅄ이 없다고 느껴지면 그게 본인이라던데 정치"질"이나 친목"질"의 중심에서 주도적이었다고 커밍 아웃 하신 건지 ㅋ"

음...

나의 오류까지 포함한 모든 케이스를 열거하면서 질문을 하는 겁니다. 여기 글까지 써가면서 묻는 내 입장에서야 당연히 약간의 어이 없음이 있고 그래서 글을 쓰는 겁니다 이런 내 생각이 맞는지 아니면 잘못 되었고 실상은 나의 경험과 다른 게 일반적인 건지 물을라고 쓰는 거 아닙니까

근데 그걸 왜 이렇게 배배 꼬아서 생각하나요 이런 식의 댓글을 달기 전에 본인 인성을 돌아보세요

• ?
    anonymous 2022.05.10 09:08
    그러면 님의 인성이 잘못되었다라고 말하는데 뭐 그렇게 과민반응하세요? 님편만 들어야 하는건지?

"이런 내 생각이 맞는지 아니면 잘못 되었고 실상은 나의 경험과 다른 게 일반적인 건지 물을라고 쓰는 거 아닙니까"

잘못되었다고 얘기하는데도 과민반응 하시는데 앞뒤맞게 글 쓰세요 부탁입니다~
  • ?
    anonymous 2022.05.10 20:01
    내 편을 왜 들어요
  • ?
    anonymous 2022.05.09 13:12

굳이 성별의 다름보단 개인의 인격의 차이입니다

• ?
    anonymous 2022.05.09 22:24

그럴수도 있겠다는 생각을 해봅니다 그 사람을 달리 보게 되네요

• ?
    anonymous 2022.05.09 13:35
    무슨답을 원하는 글인지 모르겠어요.
  • ?
    anonymous 2022.05.09 22:23
    답이 아닌 나의 생각은 이런데 다른 사람들은 어떤지 여러 생각을 듣고 싶어서 쓴 글인데 모르신다니 안타깝네요.
  • ?
    anonymous 2022.05.09 13:40
    윗분들 말씀이랑 동감합니다만.. 글쓴이님의 의도가 뭔지는 모르겠으나, 마치 저 사람처럼 본인의 고달픔을 공감하지 않는다면 똑같은 사람으로 몰아가는 느낌이네요.... 여자 프리가 편한걸 물어보는건지.. 아니면 뒷담화를 하는것인지요? 내용이랑 제목이 일관성이 전혀없어보여요
  • ?

정확하게 어디의 뭐가 어떻게 일관성이 없어 보이나요

• ?
    anonymous 2022.05.10 09:34
    제목은 여자는 프리가 좀 편한가라고 한다면 내용은 그거에 대해서 물어보면 되는데
    내용 자체는 험담으로 밖에 안보여요
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:13

왜 그렇게 보시죠. 무슨 피해의식 같은 게 있나요.

• ?
    anonymous 2022.05.11 15:56
    님이랑 대화를 하다보니 느낀건 어떤사람이든 님과 같은 사람이랑 대화하면 얘기가 안되기 때문에 포기해요 대화방법을 올리시는게 좋으실듯합니다. 아니면 근무지가 어디세요? 차라리 대면해서 대화를 하는게 좋을꺼같네요 좋은하루 되세요
  • ?
    anonymous 2022.05.12 07:12

그냥 할 말이 없다고 하세요. 업장 타령은 인상이 찌푸려지기까지 하네요.

• ?
    anonymous 2022.05.09 15:22
    어그로 끌려고 오셨나요?
  • ?

댓글에 별 내용도 없고 대뜸 어그로 끌려고 댓글 다시나요 난 아닌데

• ?
    anonymous 2022.05.09 21:11

그 여자 이해가 안되네요.프리를 얼마나 했는지 모르겠는데 그동안 나쁜 일을 겪은 적이 없다고요.

• ?
    anonymous 2022.05.09 21:29

여기가 IT노조 맞나요? 댓글들 보면 너무 의심스러울 정도로 어처구니가 없네요 여자면 프리패스인가요

• ?
    anonymous 2022.05.10 08:43
    그거보다 글쓴이의 놀라운 인성 덕분에 댓글이 많이 달리는 것 같네요
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:14
    남의 인성을 가지고 왈가왈부 할 상황이 아닌 것 같습니다. 이 정도 글에 무슨 억한 심정이 있다고 이렇게 난리를 피울 정도라면 안봐도 그림아니겠습니까.
  • ?
    anonymous 2022.05.10 11:03
    작성자분 여론이 안좋으니 익명을 이용한 다수의 사람인것마냥 댓글 다는데 다 보여요... 안쓰럽게시리..
    아직까지 파악이 안되시는거같은데 성별의 문제가 아니라고 계속 말하는데도 참..ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:15

그렇지 않아도 그 이야기를 할까 말까 했는데 딱 봐도 님이야 말로 조작을 하고 있는 것 같네요.

성별의 문제인지 아닌지는 여러 의견을 들어 보는 겁니다. 여기 보다싶이 다른 의견들이 많이 있습니다.

• ?
    anonymous 2022.05.10 11:03
    프리는 쿨해야죠.. 쿨한 성격이 안된다면 정직이 맞는겁니다.
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:16
    쿨한 것은 좋은 것이죠.
  • ?
    anonymous 2022.05.10 11:37
    원글 쓰신분을 빗대어서 하는 얘기는 아니고, 정규직이든 프리든 실력이 받쳐주면 피곤하게 구는 인간들의 비중이 상당히 줄어들긴 하죠
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:16
    경력이 늘면서 좀 줄기는 하네요. 어려서 다양하게 고생한 게 좀 있었습니다.
  • ?
    anonymous 2022.05.10 11:57
    남자보단 편하지요. 근데 이 전 프로젝트에서 전혀 딴 맘 없는데 여자개발자 도와줬다가 나중에 뒤통수 맞은적 있어서 이제 무조건 철벽 침 ~
    걍 적당히 거리 유지하는게 중요~ 
  • ?
    anonymous 2022.05.10 19:18

저도 솔직히 그런 경험이 있습니다.열심히 도와주고 했는데 나중에 보면 관계를 너무 쉽게 생각하는 것 같은 느낌? 개인적인 경험으로 한 두 차례 그런 느낌을 받은 적이 있기는 합니다. 오히려 저보다 연상인 여자 개발자들은 누나 같고 관계도 유지되고 좋았는데 연하나 동년배는 경계를 많이 하더라구요.

상대가 여자뿐만 아니라 사회 생활이라는 거 자체가 너무 친해질려고 하거나 의지하거나 믿음을 가지려는 것 보다는 거리를 두기는 해야 하는 것 같습니다.

• ?
    anonymous 2022.05.12 09:16
    제가 가는 곳은 웬만해서 여성 프로그래머 잘 안쓰더라구요~
    잘 삐치기도 하고 주변 남자 프로그래머에게 의지하려는 여성프로그래머가 많습니다
    근데 또 꼼꼼하고 노련한 여성 프로그래머도 은근 있어요~
    외모가 안되면 까칠하면서 실력이 좋은거 같고 외모가 되면 의존성이 강하고
    글쓴분의 여성 프로그래머께서는 사교성이 좋거나 외모가 좀 되시는 분이 아닐런지요..
    어디까지나 개인적인 추측 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.05.12 15:09
    어그로글이네요. 갑자기 일하는데 성별이 왜 나옴?
  • ?
    anonymous 2022.05.12 16:08
    쓰니 : 일하다 진상 만난적 없어요?
    여자 : 없어요
    쓰니 : 여자라서 편하게 일했구만. 분명히 정치질 친목질해서 그랬을꺼야. 안그래요 여러분?

사이트에서 이런사람 만날까 무섭네요.
  • ?
    anonymous 2022.05.12 16:24
    다들 그렇게 생각하는데 본인만 다르게 해석하고 계셔서 대화 자체가 힘드네요
  • ?
    anonymous 2022.05.17 19:39

다들 그렇게 생각 안하는데 자꾸 그렇게 하지도 않은 말로 소설을 쓰고 자빠졌고 여론 조작하는 사람 때문에 대화가 안되네요. 진짜 문제입니다.