방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

연봉을 얼마를 말해야할까요?

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하십니까 선배님들..

도움 얻고자 글을 씁니다. 

현재 저는 비전공자로 국비지원으로 8개월 수료 후, 조그만한 si회사 정규직으로 재직중입니다. (고졸이고 학점은행제로 전문학사 준비중입니다. 내후년초에 전문학사 취득예정입니다)

이번달로 딱 1년 일했으며 현재 두번째 프로젝트 중입니다. 

문제는.. 현재 회사와 내년 연봉협상을 했는데 회사는 1-200 정도밖에 못 올려준다고해서 계속 다녀야하나 고민하던중ㅇㅔ

같은 프로젝트 부장님께 다른 업체 연결해줄테니 현재 프러젝트가 끝나고 운영까지 참여해줬으면 좋겠다고 제안받았습니다.

아직 구체적으로 정해진바는 없으나

만약 프리로 소개해주신 회사와 계약한다고치면 연봉을 어느정도로 말해야하는지 도저히 감이 안잡힙니다 ㅠㅠ.. 

아직 아는 분들이 많이 없어 물어볼곳이 없숩니다.. 현실적으로 알려주시면 감사하겠습니다

• ?
    anonymous 2021.12.15 16:33
    보통 그런 질문할땐 정확하게 지금 연봉이나 환경을 먼저 설명하고 물어봐야하지않나요
  • ?
    anonymous 2021.12.15 16:37
    아 현재 2500입니다. 환경은 어떤걸 말씀드려야할까요?
  • ?
    anonymous 2021.12.15 17:46
    뻥튀기 회사 정규직 소속이세요?
  • ?
    anonymous 2021.12.15 18:50
  • ?
    anonymous 2021.12.16 22:23
    얼마 받고 싶어요?
    협상도 기술인거 아시죠?
  • ?
    anonymous 2021.12.15 18:21

우선 경력상 당연히 초급 등급이실테니 월 400-500만원 사이로 협상하시면 됩니다.
    이건 대략적인 수치이고 협상 잘하시면 변동 가능성 당연히 있습니다.
    하지만 실 경력 1~2년차를 사실 프리로 뽑진 않기때문에 조금 다르실 수도 있습니다.
    그 부장님께 잘해드려야할듯요 ^^

그리고 한가지 팁을 드리면, 학점은행제 중 전문학사 시 자격증 2개까지 학점으로 인정됩니다.

컴활 1등급이 14학점으로 알고 있습니다.
    컴활 따시고 14학점 + 독학사 1단계 ( 과목당 4학점 )

이렇게 하셔서 41학점이 넘으시면 정보처리 산업기사를 응시하실 수 있습니다.
    정보처리 산업기사 취득하시고 학점은행제에 등록하시면 18학점 취득하실 수 있습니다.
    그러면 2년 채 안걸리고 학점은행제 졸업하실 수 있습니다.

• ?
    anonymous 2021.12.15 18:53
    답변감사합니다. 

현재 실경력에 비해 뻥튀기로 들어왔고 현 프로젝트 부장님도 그렇게 알고계십니다..물론 뻥튀기인거 알고계시겠지만요..이 경우 부장님과 새로운 회사에 사실대로 말씀드려야할까요?  ㅠㅠ 
  • ?
    anonymous 2021.12.16 15:05
    다른 사람입니다만 한 말씀드리자면 아마 말씀하시면 계약 안되실겁니다.
    저도 뻥경력 들고 2년 일해봤지만 프로젝트에 민폐가 될 정도로 못하지 않으셨으면
    의외로 사람들이 뻥경력인거 모릅니다. 초급이 거기서 거기니까요..

그리고 솔까 본인 입장에서 실력에 자신 있고 2년 후에 중급 퍼포먼스 낼 자신 있으면 뻥경력 들고 나오시는게 이득입니다. 생각 있으시면 지금 회사에 코사경력 등록 요청하시고 나오시면 됩니다
  • ?
    anonymous 2021.12.16 15:18

저도 바로 윗분 말씀에 동감입니다. 윗분 말씀처럼 본인 입장에서 실력에 자신 있고 중급 퍼포먼스 낼 자신 있으면 뻥경력 들고 나오시는게 이득이라고 생각됩니다.
    꼭, 그 사업장 아니라도 실력있어 보이는 초급이면, 대환영 할겁니다.