방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

실력이 기본도 안되는 신입만도 못하는 중급 고급들이 많은데

이유가 무엇일거 같냐?

그건 단가가 낮아서 보도방의 강력한 추천이 있었기 때문에 가능한거지

희망단가를 제시 하라는 이유가 바로 그런 단가 낮은 개발자 찾으려고 하는것임.

안되면 차선으로는 능력좋은 개발자를 합리적인 단가를 선제시 하며 찾겠지.

일단 보도방은 희망단가 오름차순으로 프로필을 정렬하고 위에서부터 차례로 전화를 돌리지.

where = '고급'

order by 희망단가 asc

정렬했는데 제일 위의 단가 앞자리가 5로 시작되면 보도방 입장에서는

"와우~! 왠 횡재~!", "심봤다!!!", "유레카~!" 를 외치며

기쁜 마음으로 개발자님께 전화를 정중하게 드리게 되지.

또한 유명대학 및 컴공전공자 또는 수도권 4년제 네임드 대학 출신 프리는 패스하는 업체도 있음.

왜냐면.. 평균 단가가 쎄니까 ㅋㅋ

지방전문대나 지잡대 위주로 전화를 돌려.

그러나 부동산거래의 법칙중 하나로 역세권에 싸고 좋은 집은 없듯이 개발자도 뭔가 하나 좀 모자르지 ㅋ

개발능력이 현저히 모자르거나 특이하거나 이상한 성격이거나 또라이거나 지멋대로 폭군이거나 남말안듣거나 이야기만 했다면 싸우자 마인드로 나오거나 등등

보도방은 상위업체에 강력추천 인재라고 프로필을 보내. 때론 프로필에 구라 양념도 쳐.

10년경력에 java 2달 해봤다는데 java 전문가라며 강력 추천하지

상위업체가 갸우뚱 하면 적극적으로 괜찮은 인재라며 후회없다며 달달한 말만해

그리고 개발자에게 최소 750은 줘야 된다고 구라를 치고 850을 받아내지.

그런다음 개발자에게는 희망단가 5xx단가를 줘.

그런 개발자들이 보도방에게 큰이익을 주기때문에 없어지지 않아.

개발자가 못하겠다고 해도 보도방이 적극적으로 해보라고 추천해줘.

보도방 사장은 그걸로 골프를 즐기고 벤츠를 뽑지.

주기적으로 상위업체 영업대표에 로비도 해.

강남 비싼유흥주점도 데려가기도 하고

아마....

몰래 차명계좌로 페이백도 할껄?

결과는? 길면 2달안에 프로젝트에서 쫒겨나ㅋ

그리고 쫒겨나도 얼마후 다시 보도방이 연락와서 다른 프로젝트 있는데 지원하라고 해.

그러나 거기 들어가서도 1~2달만에 쫒겨나.

다음 프로젝트는 수행사에서 소문을 들었는지 지원해도 연락이 없지.

수준미달 폭탄이라는 소문이 났으니까..

그렇게 철새처럼 여기서 1달 또 저기서 1~2달 반복하며 1년에 4~5개 프로젝트를 하지 ㅋ 공실도 1년에 2~3 개월이상 길어지고ㅋ

그렇게 프로필이 걸레가 되면 개발자로써는 끝난거지.

이게 SI 보도방 프리의 현실이다.

그리고 그런 부족한 개발자들이 어디서 나오냐면...

주로 타업종에서 일하다가 타업종에서도 인정 못받는데 IT초봉 6천이라는 소문 듣고 나도 혹시? 하고 나이 30대중후~40대쯤에 IT로 뒤늦게 들어온 사람들이 많다.

그러니 코딩기술 기본기는 없고 소스코드는 뒤죽박죽이고 남이 짠 코드 잘 이해도 못하고 코딩하는거지.

화면에 버튼 몇번 누르면 퍽퍽 오류나고 쿼리는 락에 걸려서 timeout이 나고 무엇인지도 어디가 잘못되었는지 찾지도 못해. 처음보는 알수없는 오류를 내고 이상한 오픈소스를 가져와서 1주일 넘게 삽질하고 있지.

숙련된 중급기준 1~2일이면 끝날 단순 조회리스트 화면 개발하는데 1달이 되었는데 아직 동작도 잘 안되더라.

사실 신입보다 더 못해.

그리고 주로 많아야 5인정도 되는 업체에서 협업없이 혼자 홈페이지 유지보수 같은 일을 했거나..

인프라 쪽으로 일 했거나 그러다가 이직하려 정규직 구직하는데 우연찮게 보도방 눈에 띄어 들어오는 케이스가 종종 있다.

최근 3년동안 6개 프로젝트 했는데 적으면 3명중 1명, 많으면 4명중 2명은 이런류의 저질 개발자들이더라..

결론: 실력이 부족하면 중소 정규직이라도 들어가서 경력 쌓고 실력 키워서 프리해라. 

• ?
    anonymous 2021.07.27 19:27
    누가보면 내가 글쓴줄 알겠네 ㅋㅋ
    근데 함정이하나 있는데
    3년차의 센스와 실력도없고 기본도 안되있는 개발자가 단가 높게 받고 들어가는 케이스가 많음
    왜냐면 인터뷰 면접관이 빡시게 보는곳은 짤리는데
    보통 면접관들이 그사람 경력이랑 스펙만보고
    인성위주로만 보면되겠지 라는 큰오산으로
    그놈들이 투입이 된다는것
    그렇게 오산들이 모여 나중에는 더큰 오산을 계속 낳는거임... 복리처럼 ㅋㅋㅋ

그래서 결론은 사람급하다고 아무나 뽑지말고
    인터뷰 프로젝트 구할때 인터뷰 설렁보는 곳은 조심해야함 ..

나도 단가 꽤받고있지만 그런사람들 단가 듣고
    헉 햇던적이 한두번이 아니었음
  • ?
    anonymous 2021.07.30 13:19
    동감 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.27 19:44
    그래서 이상하게 나한테만 연락이 안왔었던거군...
  • ?
    anonymous 2021.07.28 09:00
    이 분은 뭔데 자꾸 신입이랑 비교를해 ㅋㅋㅋㅋ신입한테 얼마나 대단한실력을 요하길래
  • ?
    anonymous 2021.07.28 09:06
    실력이 신입인가 보죠 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 09:52

ㅋㅋㅋ어휴.. ㅂㅅ이랑 일을 안하고 싶으면 프리자체를 하지마라.
    프리구조 자체가 보도방 하청 재하청 갑을병정무갑을병정무기경신임계
    싼인력 위주로 뽑아서 마구마구 돌려서 버리는데,
    그런 현실적인 부분을 님께서 적나라하게 말씀하셨네.
    근데 님이 바라는건 너무 이상적이에요.

대표적인 건설업 예로들면 아파트 건설하는데 하청에 재하정에 마른수건 쥐어짜고 하니
    재하청에 투입 인력이 소수인력 기술자 말고는 나머지 다 잡부인데 하청에 재하청에 재하정이면 실력 좋은 인력이 들어오겠나.

사람탓이 아니라 하청에 재하청을 일을 받아버리는 업체가 젤 문제지..
    1급 건설사도 자재는 쓰레기에 하자투성인데, 오죽하면 아파트 사전점검 대행업체 까지 돈을 들여가면서 점검하는 현실인데,
    이런 현실과 님이 말한 현실이 우리나라 사회구조가 그래요..
    자꾸 현실을 부정할려고 그래요..

그렇게 실력이 특출하시고 잘하시면 구글 네카라쿠배당토 정규직 입사하셔서 외주업체 관리하면서 갑질하시는게 맘 편하실듯..

• ?
    anonymous 2021.07.28 13:38
    논점흐리기인가?
    이 님도 참 한글 못읽네 ㅋㅋㅋ
    본글을 열번정도 소리내서 천천히 읽어봐ㅋㅋ
    글쓴이 생각과 주장이 뭐인거 같냐?
  • ?
    anonymous 2021.07.28 14:37
    ㅋㅋㅋ 내 댓글 열두번정도 소리내서 천천히 읽어바
  • ?
    anonymous 2021.07.28 15:00
    원글은 좀 과격하긴 하지만 실력없이 뺑뺑이 돌지 말고 실력부터 쌓아라가 맥락인것 같은데.

님글은 잘못은 업체구 프리는 원래 ㅂ신이다가 맥락인듯 보이네요.
  • ?
    anonymous 2021.07.28 10:15
    글쓴이 글 쓴거 다 맞말이긴한데, 글쓴이님은 프리로써 가슴에 손 얹고 정말 완벽한 철두철미한 프로라 할 수 있음?
    프리랜서가 왜 프리랜서인지 모르심?

위키백과, 우리 모두의 백과사전.
    프리랜서(Freelancer)는 특정 기업, 단체, 조직 등에 전담하지 않고 자신의 기술과 능력을 이용해 사회적으로 독립적인 개인 사업자를 말한다.
    어원
    영어단어 freelance의 어원은 중세시대로 거슬러 올라간다. 중세시대에는 왕이나 귀족이 전쟁마다 용병단과 계약을 하여 전쟁에 임하였는데, 그들 중 용병단과 떨어져 전장에서 전투를 벌이는 병사들이 있었다. 당시는 창 기병(Lancer)이 자신의 보병이나 궁병을 데리고 있는 형태가 많았으므로 계약 시 창 개수가 하나의 전투단위로 계산되었다. 아직 적과 계약을 하지 않은(free) 전투 단위(lance)를 가리키는 말로 Freelance가 사용되었다. 당시는 군인을 가리키는 말이었으나, 근세 이후 사용처가 바뀌게 되었다.

이런식으로 기술과 능력을 이용하는 것이지, 그 기술과 능력이 꼭 엄청 출중해야한다고는 안적혀있다.
    그리고, 즉시에 사용할 수 있도록해야하는 인력이라서 바로 투입해서 업무를 보는것.
    하지만, 보는 업무에 대해서 빠삭해야하고, 잘해야한다면 당연히 해당 업무 정규직원이 일을 해야하는거지.
    근데, 현실의 프로젝트 판을 보면? 정규직은 프리보다 못한 사람들이 대부분이다.
    그러다보니, 윗선에서 갈팡질팡하고 업무에 빠삭하지 못하니, 아래 프리개발자들만 죽어나는거.
    인터뷰 볼때 상위업체담당자나 영업PM이 이런말을 하더군. 프리랜서는 프로여야한다. 당연히 프로여야하고, 프로가 아니면 프리랜서 하지말아야한다고.
    근데 이딴 개소리 지껄이는 인간은 왜 영업하다가 PM을 하지? 그리고 프로젝트 개발에 대해서는 자기가 관여안하고, 아래 개발PL을 통해서 일을 할당받으라하고... ㅎㅎ
    딱봐도 말의 어패가 있지않나. 개발에 제대로 아니 하나도 모르면서 프리랜서는 무조건 개발의 신이여야한다고... ㅎㅎ
    즉, 프리라고 능력에 대해서 왈가왈부 하지 말라는거.
  • ?
    anonymous 2021.07.28 12:11
    에휴......한글 못읽냐?

프리는 신이여야 한다는 소리는 안했다 .
    그리고
    정규직도 실력이 없으면 짤려 나가는데 프리는 실력 없어도 가능하다? ㅎㅎ

이건 무슨 괘변이야 ㅎㅎ

프리랜서가 무슨 공무원 철밥통인지 아시나 본데 IT가 발전하는 자본주의 사회에서 실력없으면 도태되는게 당연한거 아닌가?
    주위를 봐~ 실력없어도 오랫동안 돈벌 수 있는 직종이 얼마나 되는지 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 12:35

ㅋㅋㅋ뭐가 괘변이여. 프리는 실력 없어도 가능한건 본인이 직접 쓴글에 있잔애
    "30대중후~40대쯤에 IT로 뒤늦게 들어온 사람들이 많다." 라고

이런 사람 당연 실력없음 끝이지.
    근데 문제는 보도방 사장 자체가 철밥통이라 문제인거지.
    개발자는 자주 바뀌어도 인력집어 넣는 보도방 사장은 철밥통처럼 단가 낮은사람 변함없이 투입시키고 있으니 말이다.
    원청업체랑 여기저기 거미줄처럼 엮여있으니 말이여..

• ?
    anonymous 2021.07.30 09:09
    30대 중후 ~ 40대쯤에 iT로 들어온 사람이 상식적으로 실력이 좋을수가 없음..ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 13:04
    정규직은 프리보다 못한 사람들이 대부분이다라니...ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 20:28
    PM탓 하는거 보니 얘 경력은 낮은데 프리로 들어가서 일 ㅈㄴ 못 한다고 어디서 ㅈㄴ 욕먹고 쫒겨났지 싶다 ㅋㅋ
    프리보다 못한 정규직? ㅋㅋㅋ
    프리는 개발 못해도 된다고? ㅋㅋㅋ

그럼 진짜 개발 잘하는 찐개발자는 도데체 프리도 아니고 정규직도 아니고 도데체 어디에 있냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 백수냐?

말이 앞뒤가 안맞냐 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.07.28 11:05
    고급단가가 500 ㅋㅋ
    이런말도 안되는 업체랑 통화해 본적 있는데 당당하게 500이라 하던데 난 다시는 나한테 전화 하지 말라 했음.
    아무리 보도방이 낮게 쓸라고 해도 500은 넘 심하지 않음.
    그냥 우리나라 현실상 단가 안맞으면 안하면 되는거고
    맞으면 같이 하는거지 그게 현실임.
    그럼 단가 낮게 부르는 넘들은 먹이를 찾으며 다니겠지만
    문제는 알아도 여기에 하는넘들이 있다는거.
    왜냐면 돈은 벌어야 겠는데 오란데는 없고 하니 아쉬워서 하는거임. 배부른 넘들만 안하는거지. 실력 좋아도 인하고.
    그리고 이런게 반복이 되다 보면 언젠가는 다 무너짐.
    언제가 될지는 모르지만, 지금 상황을 봐도 무너지고 있음.
    내 생각은 향후 10년 20년뒤도 이런 시스템 안바뀌면 심하면 시스템이 망할수도 있다고 생각함.
    울나라 문제가 뭐냐면 정말로 누가 죽거나 아니면 망하기 직전 아니면 상관을 안함 왜냐면 다 거서 거기니 왜 건드림. 그리고 이런 구조를 한번에 확 바꿀수가 없음. 어케 바꿈. 신도 아니고
  • ?
    anonymous 2021.07.28 15:24
    돈주는 사장이면 이런말 인정하는데,, 어차피 돈받는 입장이면 그냥 다녀요 어떤 사람이 들어오든 아님 윗사람한테 얘기를 하던가.. 실력 운운 하지말고 , 만약 본인이 돈주는거 아니라면 그냥 어떤사람이 오든 다니든 나가든 해요 뭔 상관이야 ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.08.02 14:30
    글쓴분 게시판에 반말로 적으시면 안됩니다.
    반말로 적으신 부분들은 존칭으로 다 바꾸시길 요청드립니다.
    여기는 님이 모르시는 분들이 보시는 게시판입니다.
    매너를 지켜주십시요.
  • ?
    anonymous 2021.08.05 15:34
    mm 계약이 최종 보스에요. 그거 사라지면
    1. 악덕 보도방 사라짐
    1. 연차=호봉 으로 생각하는 실력없는 개발자 도퇴됨
    1. 선순환~ 야호!
    1. 물론 다른 넘어야 할 동산들이 있을 수 있음
  • ?
    anonymous 2021.08.07 12:07
    저도 한놈한테 당했는데
    진짜 암것도 모르는 넘이 고급이라고 와서
    석달 깎아먹고 나가더군요.

기본기 자체가 없는 인간이라... 하...
    진짜 공공 플젝은 그런 쓰레기 걷어낼 능력 자체가 없나.

단가가 다른 플젝보다 적으니 그런 모양인 듯
  • ?
    anonymous 2021.09.03 11:48
    저 말대로면 그 실력 좋은 개발자는 어차피 경력이 안 쌓이겠고만 뭐가 실력이 좋다는건지??