방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

학원 수료를 마치고 이제 한달이 넘어가 두달이 가까워지고 있는 백수입니다ㅠㅠ

그래도 일을 구하기 시작한 2~3주째는 연락이 꽤 왔습니다만...ㅠ

4월 중순을 넘어서부터 이력서를 직접 넣기도 많이 넣고, 올려도 보았는데도

연락이 한 군데도 안오고 있어서 불안합니다.

비전공자라 더욱 이게 제 길이 맞는지도 의심스럽고....

한달정도 구직활동을 해보니, 학원에서 배운 건 실무에서 전혀 필요로 하지 않더군요....

언제까지 막연하게 침대에 누워만 있어 연락을 기다릴 수는 없어서...

어떤 공부를 어떻게 시작하면 좋을지.... 조언을 얻고 싶어서 왔습니다..ㅜ

그리고 지금 다들 바쁠 때인가요ㅠ 연락이 아예 안와서 많이 충격입니다ㅠ

• ?
    anonymous 2018.05.10 15:33
    전공자냐 여부보다 3월부터 신규 플젝 시작하니까 SI 신입 채용을 했을겁니다. SI가 아닌경우는 시기가 딱 정해진건 아니고 TO가 발생하면 공고를 내겠죠. 문제는 공고까지 낼 정도가 아닌 소규모는 인맥이나 소개로 채용하고 신입은 자주 채용하지는 않습니다.
    학원에 배운게 실무에 도움이 안되긴합니다. 그렇다고 혼자 책보고 공부하는것도 시간 낭비더군요(개인적인 경험입니다) 회사에서는 바로 투입 가능한 인력을 원하니까 신입 채용이 그닥...
    시간되시면 기사 취득하시고 게시판형 사이트를 만들어보세요. 웹호스팅도 하시고 직접 배포도 해보고 소스 버전관리도 해보고 리눅스 로그 확인하면서 명령어도 공부하시고... 오프라인 모임도 가입하셔서 인맥도 만드시고 구직정보도 얻으세요.
  • ?
    anonymous 2018.05.10 16:33
    친절한 답변 정말 감사 드립니다.
    언제다 하고 취업될 때가 전혀 눈에 보이지 않아 정말 막막합니다ㅠㅠ 책을 살까 했는데 조언대로 해야겠습니다. 정말 감사 드려요.
    하지만 언제까지 백수로만 있을 수가 없어서... 장기간으로 구하게 된다면 일을 하면서 구해야 할 것 같은데
    혹시 이전에 했던 일을 다시 잠깐 한다던가 알바를 하면서 구하는 것에 대해선 어떻게 생각하시는지 여쭤볼 수 있을까요? IT 업계의 TO가 언제쯤 날지 감도 안잡히기도 하고...
    이전에 했던 일은 TO가 어떻게든 났기 때문에 이렇게 공백기가 길진 않았었거든요, 다른 일을 하면서 일을 구한 적은 없어서 여쭤 봅니다. 질문이 너무 횡설수설해서 죄송합니다ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2018.05.16 18:05
    저도 비전공자로 시작해서 이제 2년 다 되가네요.
    조급해 하지마시고 천천히 더 준비하면됩니다.
    물론 최고는 실무가서 경력쌓는게 최고죠.
    하지만 안된다면 그냥 놀아서는 더욱 안됩니다.
    일단 기사를 따세요.
    별 도움은 안되지만 회사입장에서는 기사없는사람과 있는사람 차이는 큽니다. (중급 초급으로 프로젝트 넣을때)
    그리고 윗분은 책을 시간낭비라 하시지만, 저로선 다르게 봅니다.
    책을 어느정도 읽었느냐에 따라 엄청난 차이를 갖습니다.
    어차피 실무코딩은 몇달 빡세게 구르면 늡니다.
    그런데 문제는 내가쓰는데도 모르고 쓰는게 많아진다는 거죠.
    그래서 전 원리적으로 매우 중요하다 생각합니다.
    1순위는 기사자격증 따시구
    2순위는 남는시간에 오프라인 스터디를 하시던가 책을 많이보시던가 하시길 바랍니다.
    생각보다 스터디는 도움이 많이됩니다.
  • ?
    anonymous 2018.05.23 17:33
    안녕하세요. 이제서야 댓글을 봤어요. 아직도 일은 구하고 있는 중이랍니다ㅠ 생각이 많아지고 이쪽을 포기해야 할까도 했는데 댓글보고 힘이 났어요.
    기사는 산업기사만 따둔 상태에요ㅠㅠ 기사도 준비를 해야겠네요. 혹시 댓글을 나중에 보시게 된다면 좋았던 책도 알려주시면 너무 감사드릴 것 같습니다.
    저도 사두었던 책을 봐야겠네요. 많이 흔들리던 차에 이 댓글을 보게 되서 다행이라고 생각합니다.ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2018.06.19 16:59
    헉 너무 늦게 다는게 아닌가 싶네요...
    일단 저는 책을 주로 자바스크립트 위주로 보아서 질문자분이 어떤 분야를 원하는지 모르겠습니다.
    어떤 분야이건 검색하시면 개발자마다 자신의 회고록? 비슷하게 책을 읽고 평가한 포스팅들이 많습니다. (국내도 있고 외국도 있고...)
    정말 많아서 평소에 눈들여놓았던 것과 그 사람들이 올린것중 겹치는거 위주로 먼저 읽었습니다.
    책을 읽으실때 여러권 읽으면 해당 문법같은건 빠르게 넘어가고 개발자들마다 짠 코드들을 분석하시게 될겁니다.
    이사람은 왜 이렇게 짰을까? 왜 이렇겐 안짰지? 저 코딩방식도 괜찮은것같아 이런 느낌이 드실 겁니다.
    이게 실무도 동일합니다.
    다른 사수나 개발자들이 짠 코드를 보면서 이 코드는 괜찮네 하고 자신의 것으로 적용하고 자신만의 가이드라인을 만들어 나가는게 는다고 생각합니다.
    최대한 가독성 있게 짜는것도 좋습니다. 이것에 대해서는 클린코드 같은 책을 읽으시면 도움이 될듯싶습니다.
    알고리즘도 틈틈히 공부하시는게 좋습니다. 사실 실무에 그 코드가 크게 작용하지는 않으나 생각하는 힘을 길러줍니다.
    정말 짜다보면 이건 어찌만들어야 되나 하고 머리아플때가 많습니다.
    틈틈히 봐두시면 도움이 많이 될듯싶습니다.
    그리고 오프라인 스터디를 권장한 이유는 사람마다 동일한 문제여도 생각하는게 다르기 때문입니다.
    경력에 상관없이 같은 문제인제도 이렇게 풀수있나라고 깜짝놀랄때가 있습니다.
    그리고 디자인 패턴같은 경우는 가장 나중에 읽으시기를 추천드립니다.