방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 국비학원 수료 후 몇개월간 알바하며 생활비 벌면서 공부도하고 

면접을 꽤나 많이 봐왔다고 생각하는데요

여기 게시글들 보니 다들 경력 뻥튀기 시키는데는 가지말라고 그러는데

경력 뻥튀기 시키지 않는 si가 있긴한가요? 면접 보는 회사마다 다 3년차로 나가게 될거다

이런식으로 말을 하는데요...

학원 수료 후 첫 회사를 다니다 3개월만에 퇴사를 했었는데요

뻥튀기 시키지 않을거란 말에 덥석 회사에 들어갔었는데

처음엔 공부시키더니 얼마 안있어서 인터뷰 보라고해서 갔더니

거기도 똑같은 si업체인데 조금 악질인 것 같더라고요?

가산에 있는 ㅅㅈOOO

거기 대표가 자기애 강한 꼰대 같은데 가서 일장 연설 듣고 듣고 또 듣다가 돌아왔었습니다

했던 얘기 또 하고 또 하고

아무튼 돌아와서 거기서 보내준 저의 스킬 인벤토리, 경력, 학력보니 놀랍더군요

경력위조는 물론이고 학력위조.까지 되어있었습니다

저는 고졸에 갓 학원 수료한 뉴비인데

4년차에 대졸자로 바뀌어있더군요

사실상 사문서, 공문서 위조를 제 의지와는 상관없이 지들 입맛대로 해놓은거 보고 경악을 했습니다

그러다 걸리면 그 책임 온전히 제 책임이겠죠

최저를 받아도 괜찮으니 제 자신한테 떳떳한 곳을 찾고 싶은데

뻥튀기 없는 회사를 들어갈 수 있나요?

다들 하나 같이 하는 말이 업계 관례라고, 클라이언트 측에서 신입을 뽑지 않는다라고 하더군요

그냥 이 쯤에서 타협하고 양심을 잠시 져버리고 뻥튀기 회사에서 경력을 쌓아서 이직을 하는 것만이 답일까요?

저와 같은 고민을 해보신분이 없진 않을것 같은데

먼저 경험하신 선배님들의 조언을 듣고 싶습니다

• ?
    anonymous 2021.08.12 15:33
    애초에 프로젝트에서 신입을 쓰질
    않습니다. 최소한 초급 3년차 이상..
    그나마 초급도 일자리가 많진 않아요.
    그래서 초급이상 되면 중급 일자리가
    많으니까 중급으로 많이 넣습니다.
    물론 개발자한텐 비밀로 하구요.
    최악의 경우가 신입을 중급으로 넣는겁니다.
    Si면 팀단위 투입하는 회사들 있는데 그런델
    알아보셔야 해요.
    아니면 파견이 아닌 본사  개발쪽이거나요.
    근데..이것저것 골라 가실 처지는 아닌 듯
    싶기도 하네요.
  • ?
    anonymous 2021.08.12 15:41
    네 저도 제가 부족한 것 많이 느끼고 어디든 가서 경험을 하고 싶은데
    시작부터 이렇게 들어가도 되나 고민이 많이 되네요...
  • ?
    anonymous 2021.08.12 15:56
    첨부터 si말고.
    유지보수 하는데도 많으니 전산실이나 유지보수 어렵지 않은데 지원해서 가세요.
  • ?
    anonymous 2021.08.12 16:01
    개인적으로 경력 뻥튀기하는 업체가 많긴 하다고 생각합니다.
    다만, 그러지 않고 정직하게 사업따고 있는 그대로 인력 넣어서 SI하는 업체도 많아요.
    객관적으로 봐서 작성자분 스펙이... 정직하게 사업하는 업체에게는 경쟁력이 떨어지는 모양이에요.
    근데 그럼에도 불구하고 그렇지 않은 업체를 찾아 가는게, 장기적으로 본인에게 훨씬 도움 된다는 점 명심하시길 바랍니다...
  • ?
    anonymous 2021.08.12 16:33
    경력 뻥튀기 안하는 업체는 거의 없다고 보시먄 됩니다.
    위에 적어주신 댓글처럼 어떤 프로젝트던지 왠만큼 장기로 진행하는거 아니면 신입은 안뽑으려고 합니다.
    이유는 간단하죠 투입 즉시 실적을 만들어야 되는데 신입은 하나부터 열까지 가르쳐야 되니 아무래도 옆에 사수 한명쯤은 붙여야 되고 그러기엔 M/M가 낭비되거든요
    그나마 뻥튀기 하는 업체중에서도 일부 회사에서 고정으로 운영하는 사이트가 있다면 거기 PM에게 얘기해서 무급개념으로 앉혀놓고 몇달 교육 좀 시켜서 파견을 보내긴 하더군요
  • ?
    anonymous 2021.08.12 16:33
    뻥튀기로 들어가면 문제가 뭐냐면 본인 커리어.. 이력서에 쓸거는 생기겟죠..
    하지만 개인 커리어는 프로젝트 끝나도 기본기가 없어서 그냥 거서 거기 입니다.
    본인이 한것만 기억해서 하는거죠.. 예를 들어 요즘 스프링을 많이 쓰니깐 스프링만 할줄 아는 겁니다.
    기본인 자바 jsp등등 이런건 잘 모르고요.. 그러니 경력이 쌓이면 그냥 거서 거기 입니다.
    하지만 본인이 개인적으로 노력을 해서 개인 커리어를 많이 쌓는다면 애기는 틀려지지만...
    뻥튀기로 들어가는데 개인 시간이 나겠어요 ? 주말 출근도 할텐데요...
    시간을 가지고 천천히 알아 보세요.. 언젠가는 정상적인 회사에 입사 하겠죠...
  • ?
    anonymous 2021.08.12 17:49

존재하기는 해요..다만 그것도 케바케라.....
    저 같은 경우에는 운 좋게 1년차 신입으로 들어간 케이스가 되어서...1년동안 굴러먹으면서 일하고 플젝 마무리 되어서 나온다음 우연히 지방 공공기관 전산실 운영 업무 있어서 거기서 1년 반정도 버티고 그랬어요..

• ?
    anonymous 2021.08.12 23:21
    제가 아는 분이 그런 곳에 취업했습니다. 저도 si는 다 경력 뻥튀기하는 줄 알았는데 아니더군요.
  • ?
    anonymous 2021.08.18 15:46
    저는 플젝 경력을 뻥튀기 하는 건 봤지만(그 회사에서 투입했던 이 전 프로젝트 멤버였다며 이력 뻥튀기) 학력위조는 처음 들었습니다.
    그 업체는 그래도 감당가능한 수준이었네요.
    보통 고급 들어가는 자리에 끼워서 넣고 일 먼저 가르치는 줄 알았는데...
    요즘 업체들 대단하군요...
    전 그 업체는 아니다 싶은데...
    나중에 문제되도 회사가 감당하려고 할 지...
    알고 일한거 아니냐고 뒤통수 칠까 걱정이네요.