방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

두베라는 업체에 대해

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

하도 어이가 없어
저같은 피해를 입는 분이 없길 바라며
글을 남겨 봅니다.

이 전에 영업을 하던 이사가 업체를 옮겨 가서 프로젝트를 소개해주어, 그 분의 말을 믿고 참여를 했더랬습니다.

3월부터 투입된 PM, PL, SubPL이, 한 달간의 분석기간동안 분석이 진행되지 않아 산출물(요건 정의, 프로세스 정의, ASIS 분석, 추가 개발 내용 등)도 나오지 않은 상황에서 4월에 제가 개발로 투입이 되었더랬습니다. SubPL이 PL 자리를 차지하기 위해 이간질을 하는 등 여러 일이 있던 결과, 4월 말에 SubPL이 쫓겨나고, PL이 다른 업무의 SubPL이 되고, 새로운 이사가 PL로 5월 중순에 투입이 되게 되었죠. 졸지에 4월에서야 개발자로 투입된 저에게 새로운 PL이 올 때까지 설계 문서를 작성하라더군요.  업체에서 중간 정산을 받으려면 산출물을 고객사에 제출해야 한다면서... 소개해 준 분을 생각해서, 돈을 좀 더 받고 그러기로 했습니다.(이 때 그만뒀어야 했다는 후회가 막심합니다...)
문제는 이후에 새로 온 이사가 전혀 PL역할을 하지 않는다는게 발단이었습니다. 일을 좀 할 줄 안다고 나서서 해줬더니 이젠 PL은 앉아서 월급만 받고 일은 제가 다 하고 있더군요. 업무협의, 개발관련 회의, 개발자 관리, 취합문서 작업 등등... 일이 늘다 보니 야근과 주말 출근이 잦아졌고, 고객사도 "야근을 하란 말이 아니라... 주말에라도 나와서 일을 마쳐야 하는게 아니냐, 왜 일이 없어 보이냐..."라며 은근히 야근 및 주말 업무를 강요하는 눈치였습니다. 그러는 사이 개발자가 한가해 보인다며 프로젝트 규모는 눈덩이처럼 늘어만 가고... 스트레스에 안 먹던 술도 마시게 되었지요.
그러다 설계 작업 이후로 월에 한 번 쉬지도 못하고 주말 출근을 하던 제게 체력의 한계가 왔는지 힘이 들어 하루 휴가를 냈더랬습니다. 급하게 연락 드린 감이 없지는 않았지만, 관리자인 PL에게 업무 시작 전에 분명 연락을 드렸는데, 아니 이게 뭔 날벼락인지, 업체에서 연락도 없이 안 나왔다며 난리가 났던거죠. 업무를 제대로 모르는 PL이 제가 안 나왔다며 어쩌면 좋냐고 연락을 했다 합니다. 어이가 없어서, 제 해줄 업무인 설계 작성, 전문개발까지 마무리 된 상태라, 그 길로 그만두겠다고 철수를 했습니다.
그랬더니 결과는? 급여 미지급!이라는 어이 없는 상황! 설계 문서 하나 나오지 않은 상태에서 개발 상황까지 진행을 해놨더니... 이건 뭔 상황인지, 물에 빠진 사람 구해주니 보따리 내놓으란 말이 딱 이 상황인 듯합니다. 인센티브를 달란 것도 아니고, 월급으로 사는 월급쟁이한테 그 동안 일한 보수를 안 주다니... 철수한 전달 및 해당 월의 급여를 모두 받지 못했습니다. 이런 업체를 어떻게 믿고 일을 계속 할 수 있는지...
현재는 노동부에 급여미지급으로 신고한 상태로 노동부에 진정관련 출석을 위해 대기 상태입니다.
SI업체가 개발자를 우습게 알고 노예처럼 부리는 이런 업체는 잘되면 안된다고 생각하여, 제 시간과 노력과 돈이 들어도, 노동부던 민사던 계속 업체에 항의할 생각입니다.

• ?
    anonymous 2021.08.11 14:43
    호구 잡히셨네요
    PL이 일을 안해서 문제 생길것 같으면 미리미리 문제 제기를 했어야죠

그리고 법적 싸움 간다면 야근비까지 같이 요구하셔야 겠네요

그리고 야근은 그냥 하지 마세요
    야근 요구 하면 나가 버리시구요
    망한 프로젝트나 야근 하는 겁니다
  • ?
    anonymous 2021.08.12 11:10
    미리미리 문제 제기를 했죠...
    일 하는 중에는 해결이 안 되더라고요.
    그냥 포기를 해야지...

망할 프로젝트나 야근... 공감합니다!
  • ?
    anonymous 2021.08.11 14:53
    고생은 고생데로, 욕은 욕데로, 급여는 미지급..
    일단 PL은 일은 못하고 다른사람한테 책임 떠 넘기기에 급급하고
    이전 PL, sub 서로 싸움...
    일단 돈 받기까지 고생을 하시겠네요.
    그리고 자기 업무 아니면 받으시면 안됩니다.
    개발이면 개발만...
  • ?
    anonymous 2021.08.11 16:40
    저도 농x애서 그런적이 있는데, 전 등급이 고급이라 제가 다 처리를 했지만, 기분 더럽더군요..
    월급 안주면 노동부 나가면 다 애기 하세요.. 내가 일을 이리 이리 많이 했고, 등등등 이요..
    이런 업체는 진짜 하... 말하기 힘드네요.. ㅎㅎㅎ
    도급 계약 아니면 괜찮으니깐, 나가서 다 애기하시고, 못 받은돈 다 받으세요.
  • ?
    anonymous 2021.08.11 21:11
    혹시 그 두*라는 업체와 위에 언급하신 PL 이 서로 친분이 있는 관계인가요?
  • ?
    anonymous 2021.08.12 11:09

이 전 PL도 그러더니 새로온 PL도 그렇더군요.
    그 PL은 아무리 잘못을 하고 무능해도 건드리질 않더군요. 아무래도 턴키로 받은 업체의 수장이라 문제되면 발주사랑 문제가 더 커질거라 그런가봐요.
  • ?
    anonymous 2021.08.12 14:16
    두배로 일하라고 두베인건가.ㅋㅋ 그쪽에서 온 피엠은 하나같이 주간보고만 하고..다른문서는 다 개발자보고 다 하라고 하더군요..어이가 없었는데..하도 회사에서 웹소설만 보길래..그냥 놔뒀습니다..ㅜ.ㅜ
  • ?
    anonymous 2021.08.18 08:20
    Do your Best 라는데 프리랜서 물먹이는데만 최선을 다 하는 듯요... SI업체가 이건 아니지 싶어요.
  • ?
    anonymous 2021.08.14 19:57
    이업체 프리랜서 개발자 물 먹이는글 있네요
    쓰레기 업체네요
  • ?
    anonymous 2021.08.16 15:43
    어느 프로젝트인가요?
  • ?
    anonymous 2021.08.18 08:14
    명동에 있는 S카드사입니다.
    아직도 프로젝트 진행 중입니다.
    이번에 마이데이터 관련 오픈일이 미뤄지면서 대거 오픈이 미뤄졌다는군요.
  • ?
    anonymous 2021.08.17 11:17
    산출물이라도 다 갖고 나오시지..
  • ?
    anonymous 2021.08.18 08:16
    요즘 문서 유츌이 안되서요.
    외주는 프린터 사용 권한도 없습니다.
    요즘 보안 상황으로는 이런 건 어려울 것 같아요.
    그래도 간간이 사진찍어둔걸 근거로 노동부에 신고했어요.
  • ?
    anonymous 2021.11.20 12:36
    혹시 두베랑 직계약하셨어요? 전 엘시테크란 회사에서 연락와서 수행사가 두베라길래 임금체불얘기하니까 그런일 없다며 다른플젝 달라고 하니 그냥 도망가네요 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.01.24 12:15

ㅋㅋㅋ 이 사람 누군지 알겠네... 나도 거기에서 개발한 프르랜서인데 당신하고 엄청 싸웠던 사람이란것만 알아두세요 . PL탓하며 업체에 이야기해서 SUB PL로 하겠다고 하고 급여도 올려받고 일하기로 하고서 회의시간에 PL머라머라 하고 말도 없이 아침에 가방싸들고 나가신거 .. 인수인계 하지도 않고 잠수타서 업체 골탕먹인 여성개발자분.
    " ... 제 해줄 업무인 설계 작성, 전문개발까지 마무리 된 상태라, 그 길로 그만두겠다고 철수를 했습니다."??
    두베라는 업체는 인수인계라도 해달라고 엄청 연락하고 애걸복걸 했다고 하는데 잠수타서 연락올 때까지 급여 지연시켰다고 하던데요? 오죽 급했으면...
    들리는 소문에 의하면 ( 머 거기있는 개발자들 다 알고 있음) 인수인계할 설계문서 조차 안되있는거 투성이고 개발은 일도 안해 놓고 다른사람한테 하라고 업무분장만 하고 잠수탓던 탓에 다른개발자들이 덩달아 그만두겠다고 분탕질 했던 분인것 같은데... 거짓말로 업체 나쁘게 하지 마세요..

담배피고 있는데 고객사 PM이 두베 영업대표한테 당신 쌍욕을 하는거 듣고.. 그나마 신용하고 있었던거 같은데 설계문서 전문개발 제대로 된거 없고... 입으로만 개발하시나봐요...

• ?
    anonymous 2022.01.24 12:23
    인수인계 하나도 안하고해서 업체는 열받아서 최대한 가능한 기간까지 급여 지체했다고 하네요... 똑같이 한번 이야기 해볼께요.. 당신도 다르지 않아.. 쓰레기 같은 개발자!!!
  • ?
    anonymous 2022.10.18 10:23
    누구실까나. 저보다 저 프로젝트 잘 알는 사람은 없을텐데. 이런말 할만한 급의 개발자는 몇 없었고, 그 사람들은 담배를 안폈으니..... 문제있던 사람일텐데. ㅋ 되게 당당하네. ^^ 쪽팔려서 거기 있었다는 말을 못할 사람이 대부분이었을텐데
  • ?
    anonymous 2023.01.07 02:45
    예전엔 두베 관련 안좋은 글들이 수두룩 많았는데
    나도 직접 겪은 얘기를 댓글로 달았는데
    그 글들 시간 지나면 다 없어지던데
    그래도 역시나 다시 글들이 올라오네요 ㅎㅎ

저도 직접 계약했있고
    그 이후로 지금도 치를 떠는 곳입니다
  • ?
    anonymous 2023.09.21 03:56

캬~ 그놈의 서브피엘ㅋㅋㅋ
    대우도 안하면서 ㅈ나 부려먹은
    그런데 PL색기는 개발자들이 그렇게 ㅊ말해도
    귓구녕 존ㄴ 쳐닫고 다 썡까는건 뭔대?

다 썡까는건 좋다이거야~ 헌대? 일이 다 병ㅅ같네ㅋ