방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요? 조언을 구하고자 이렇게 글을 씁니다

면접을 보고 채용이 되었는데... 정식 출근 전 확실히 하고 싶은게 있어
근로 계약서를 요청하였습니다

채용 담당및 프로젝트 총괄 담당자님께서  근로 계약서와 원청에 보낸
제 이력서를 함께 보내 주셨는데...

근로 계약서를 자세히 읽어보니 제 경력이 부풀려져 있었습니다.

이전 사업장에서 퇴사한지 거의 2년이 넘었는데... 그 사업장에서 최근까지 근
무한 걸로 되어 있었습니다. (이력서 수정을 왜 했는지 짐작은 갑니다)

이력서 수정이 이렇게 된지 이제야 알았네요.

제 의사완 상관없이 소위 시쳇말로 경력 뻥튀기가 된건데
이미 원청으로 이력서를 보냈다고 합니다.

이래도 괜찮으런지 모르겠습니다. 아직 근로 계약서에 사인을 한 건 아닌데...

담당자와 상의 후 여길 계속 다녀야 하나 아님 경력을 부풀려서 원청에서
근무할 수는 없다고 해야 할지 모르겠습니다.

이력서 수정을 이렇게 할 줄은 몰랐네요.

나중에 문제될 거 같아 불안합니다.

• ?
    anonymous 2021.03.29 09:01
    이전 사업장 개발 부문 이었던가요?.. 그럼 경력 뻥튀기는 아닌거 같은데..
  • ?
    anonymous 2021.03.29 10:11
    문제는 없습니다. 회사에서 허용한 부분이고 본인에게 더 장점이 될수있다면 더 적극적으로 활용해도 무방합니다. 개인동의없이 멋대로 수정하고 그러면 당연히 불법입니다.
    경력이 추가로 생기거나 했다면 뻥튀기 맞습니다.ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.03.29 10:28
    고객사에서 요구하는 경력으로 맞추다 보니 그렇게 된거 같네요.
    경력 부풀린걸로 인해서 업무범위가 부담스럽거나 어려우면 못하죠.
    몇년차이세요?
  • ?
    anonymous 2021.03.29 11:00
    업무범위가 부담이든 어렵든 경력을 부풀린다는거 자체가 불법이에요..
  • ?
    anonymous 2021.03.29 11:44
    불법이죠.. 글쓰신 분도 불법인걸 알아서 불안해 하시는거 같아서 댓글을 남겼었어요..
    저는 초급때 업무가 가중되거나 부담스럽지 않는 이상은 나중에 문제가 되지는 않았습니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.29 15:19
    업무 가중 부담스럽지 않으셧어도 본인 경력을 숨겨서 들어가신거네요? 물론 업체 사장이 그렇게 지시 했겠지만.. 일의 강도를 떠나서 그걸 알고서도 들어간거부터가 이 악순환의 반복인거에요..
  • ?
    anonymous 2021.03.29 17:07

네 맞습니다.
    지방대학에 비전공자에 기사자격증만 있었고, 실력도 형편이없어 들어갈때가 중소기업 파견SI밖에 없더라고요. 2년 동안은 숨겨서 들어가 일을 했었습니다. 3년째 부터 현재까지는 부풀리기 없이 예전 가경력은 없애고, 파견SI업체 퇴사하여 순수 2년 쌓은경력으로 회사 이리저리 이직하여 다니고 있습니다.
    첫2년간 많이 힘들긴 했지만 프로젝트에서 설계자 좋은분만나서 운이 좋았던것 같습니다.

• ?
    anonymous 2021.03.31 09:32
    그쳐 분명 본인 실력에는 속여서 들어가던 실력은 좋아질꺼에요 웬만하면 다요!
    저도 오래된 년차는 아니지만, 비전공자시고 기사 자격증만 갖고 계셨다고 하셨는데 실력도 형편이 없는데 신입이 경력 뻥튀기로 들어가서 일을 할 수가 있나요? 1년차면 3년차 일을 줄텐데요.
    뭘 알아야 할텐데 어떻게 하죠?
  • ?
    anonymous 2021.03.31 09:33
    이해는 합니다 저도 지잡대 전공자지만 진짜 갈떄가 많이 없었어요 예전 신입때는 .. 연락오는곳은 뻥튀기 파견 SI 뿐이었죠. 그래도 최대한 그런데 무조건 피하고 면접 엄청 보고 솔루션회사에 들어가서 일배우고 나왔었네요.
  • ?
    anonymous 2021.03.29 11:44
    와 뭐 이런게 다있지. 한달이든 두달이든 사실과 다르게 경력 날조했으면 그건 극단적으로 말하자면 사기에요.

술자리에서 허세부리는 거랑은 다른 이야기라구요. 이런걸 당연시하는 사람들이 있으니 경력 뻥튀기가 사라지질 않지.

위에 보면 경력 위조 옹호하는 댓글이 보도방 관계자인지 프리인지 모르겠는데 저따위 마인드니까 SI 업계가 쓰레기판을 벗어나질 못하는 겁니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.29 14:30
    맞습니다..물론 악덕업체가 경력속이라고 지시하는게 문제지만,, 그걸 또 경력속이고 들어가는 사람들이 있기에 이런문제는 안없어지는거 같습니다. 보통 국비지원 받은 학원생들을 신입을 3년차로 많이 속이죠. 물론 당장 취업 어렵고, 돈 빨리 벌어하는건 어쩔수 없겠지만요. 그래도 들어가는 사람이 없어야 저런곳이 없어진다고 생각합니다. 공급과 수요가 부당한걸 알면서도 지속적으로 이뤄지고 있는거니까요