방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

요즘 참 기가차네요.

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

이제 여기개발도 거이 끝나가서 새로운 프로젝트를 알아보고 있는데, 왜 면접 보는곳마다 지들 직원들 가르키면서 

할 수 있겠냐고 할까요? 지네들은 직원이 없나. 하물며 중급이지만 자바개발을 해본적이 없답니다.

근데 조금만 알려주면 중급처럼 일할수 있답니다. 장난하는것도 아니고.. 그리고 개발직군으로 면접보면 꼭

설계까지 같이 시킬려고 하질 않나. 그래서 지금 받는 단가로 설계까지 하는건 무리다,

단가 더달라고 하면 그건 안된다고 하고, 개발자들 피빨아 먹는 업체들이 너무 많아요.

코로나라고 일자리 없다고 배짱 부리는건지.. SI개발로 면접보면 꼭 나중에 SM도 있다고 말하질 않나.. 아..

이틀전엔 5개월짜리 프로젝트라고 해서 면접조차 보기 싫었지만, 집근처라 면접 봤더니 한다는 소리가 

11월 개발시작 했다는군요. 근데 마무리는 12월에 해야한답니다. 그래서 나머지기간은 어떻게 되냐 했더니,

개발자를 못구해서 다 까먹었다는.... 이제 12월도 다 끝나가는데 12월에 마무리를 어찌하겠다는건지...

전화오는곳 마다 단가 얼마나 원하냐고 물어봐서 불러주면, 너무 높다고 하질않나. 아니 그러면 지네들이 단가를 부르고

저희가 할지말지 선택하면 되는건데, 그렇게 대가리가 안돌아가나.. 하긴 대가리가 안돌아가니 보도방이나 하고

있겠지만요..

이상 그냥 넋두리 였습니다... 

• ?
    anonymous 2020.12.09 21:50
    저는 14년차 고급 자바 개발자 입니다. 지금 애기 하신데는 거의 절대로 가지 말아야 될 곳이고요.. 가면 기본 야근에 주말도 출근해야 할수도 있습니다. 그리고 자바 해보지도 않은 사람한테 좀만 배우면 중급처럼 한다는건 말도 안되는 애기고요. 중급이신데 설계까지 해달라고 하는건 거의 악덕이네요.. 지금 들은건 다 악덕입니다. 절대 가지 말아야 할곳 이고요.. 좀더 알아 보세요.. 그러다 보면 좋은데도 있는데요.. 지금 노동법이 많이 바뀌어서 중소기업 보다는 대기업 으로 파견 가는걸 추천 합니다. 거긴 동일하게 할거 다합니다. 재택도 같이 하고요. 휴가 복지가 같지는 않겠지만요.. 화이팅 하세요.
  • ?
    anonymous 2020.12.09 22:50
    단순 인력파견 보도방이겠지요...
    이제는 업체명과 규모만 봐도 대충 단가를 알수 있는 능력이 생기더군요..

• ?
    anonymous 2020.12.11 01:42
    속아서 해주는 사람이 있으니까.. 그런얘길 나오는거죠
    왜 근로자들이 계속 속수 무책으로 당하는지 아시나요? 어떤 사람에게는 그일이 필요한 사람도 있거든요 그래서 이득관계에 따라서 안해주는 사람을 욕하기도 하는 상황도 생기는거죠

근로자가 기업을 상대하려면 같은 마음으로 같은 행동을 해야 효력이 발생하는데 사람마다
    다 생각이 다르고 이득관계가 다르니 저런 얘길해도 프로젝트가 진행이 되는거라고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2020.12.11 02:08
    그래도 전화로 처음부터 애기를 해주면 안한다 하면 되지만, 개발만 할것처럼 애기를 해서 가보면 설계등을 해야 하는곳을 봤어요. 업체가 너무 작은곳은 거르는게 맞아요. 그때 피엘이 있었는데 본인이 설계를 왜 해야 하는줄도 모르고 할줄도 모르더군요. ㅋㅋ
    그래서 1차업체를 가야 하는거지요. 규모가 큰데 그리고 자본금등 이게 상위인 화사를 통해서 가시면 그런일은 절대로 없습니다. 요즘 노동법 때문에 갑들이 갑질을 못하니 그밑 중소가 하더군요.
    다 그런건 아니겠지만요. 그래서 경력 없으면 버티어서 올라 가던가 좋은곳을 가서 배우던가 아니면 다른일을 하기를 추천 드려요. 요즘 it가 심한곳이 많더군요. 경기가 많이 안좋아 지다 보니요.
  • ?
    anonymous 2020.12.11 11:12
    설계(화면, DB 등)가 다 되어있으면 3개월도 괜찮죠, 사실 그런 곳이 일하기 편할 수도.
    고객과 협의 및 분석이 안되어있으면, 그게 제대로 될때까지 설계가 질질끌어지고 개발할 시간도 줄어들고 분위기는 삭막.