방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

골드비(워터정보)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요 개발자 선배님들.

창피해서 말할곳이 없어서 하소연합니다.

저같아도 이 글을 읽으면 답답해서 욕부터 할듯 한데 그냥 하소연 하겠습니다.

저는 비전공자로 프로그래머를 꿈꾸는 20대입니다.

그냥 얕은 지식으로 취업을 하려고 했지만, 취업하기는 쉽지가 않더라구요.

그러다가 워터정보라는 회사에서 연락이 왔습니다.

워터정보라는 회사는 정보가 많이 없더라구요.

교육을 해주신다고 천천히 배우면서 하라고 하시더라구요

제입장에서는 감사했죠 교육도 해주시고 취업도 시켜주신다고 하시니....

그런데 교육은 무급이라고 하시더라구요..^^

괜찮았습니다 취업만 된다면 뭐든 어떠리 생각으로 알겠다고 하였습니다.

그러더니 중간에 나가는 사람이 많다고 20만원을 달라고 하시더라구요.

처음에는 당연히 이상하다고 생각을 하였습니다.

하지만 내가 어기를 나가도 취업이 될까, 공부를 얼마나 더해야 취업이 될까 많은생각이 들더라구요.

마음을 먹고 알겠다고 하고 20만원을 보내드렸습니다.

그러더니 교육 자료를 보내줄테니 자료를 보고 공부를 하라고 하더라구요.

잠시 후 동영상 몇개를 보내주고 그걸로 독학을 하라고 하시더라구요.

잠시동안 머리가 멍해졌습니다.

이게 교육인가, 이 기초적인 동영상으로 일을 할 수 있을까, 생각을 많이 하였습니다.

공부를 하다가 이제 경력 뻥튀기를 시키더라구요.

만들어 주신 자료를 봤는데 웃음이 나더라구요.

자신도 없고 사람 속이는건 아니다 싶어서 나왔습니다.

집에 가면서 화가 나고 눈물이 나고 어이가 없더라구요.

사회 초년생한테 이렇게 해서 얼마나 남을까, 양심이 있는 사람들일까

요즘 머리가 복잡하네요, 미래에 대해 생각도 많이 하구 있구요.

긴 글 읽어주신 선배님들께 감사합니다.

참고로 IT노조란 사이트는 2일전에 알게 되었습니다.

미리 알았으면 많은 글을 봤을텐데 후회가 되네요

위로를 받자고 올린건 아닙니다.

당연히 저같아도 저 글을 보면 욕부터 할 것 같구요.

그냥 저같은 피해자가 생기지 않았으면 해서 쓰는 마음이 큽니다.

간절한 취준생한테 20만원은 많이 아깝더라구요...^^

긴글 읽어주셔서 감사합니다.

• ?
    anonymous 2018.07.31 22:26
    글쓴이입니다..주위에 IT노조를 모르시는 사람이 있으면 알려주세요.
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:04
    허위사실로 판명 났습니다. 회사를 비방할 목적으로 허위사실 또는 사실적시에는 법적처벌된다고 합니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.01 10:51
    취업하실때 잘 안된다고, 아무곳이나 가지 마세요. 조급해 할수록 이상한곳만 가게 됩니다. 급할수록 돌아가라는 말처럼 천천히 알아보고 좋은곳 가세요.
  • ?
    anonymous 2018.08.01 22:11
    댓글 감사합니다.
    시간이 갈수록 두려운건 어쩔수 없더라구요.
    하지만 이제 서두르지 않으려고 합니다 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.01 13:09
    노동부에 신고하세요
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:12
    감사합니다
    신고 접수요
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:10
    노동부도 허위사실은 관여하지 않습니다. 그랬다면 워터정보라는 회사가 내일채움공제라든지
    도제시스템(일학습병행제도) NCS 인증기업(한국기술교육대학교,고용노동부,한국산업인력공단 심사를 거쳐 합격한기업)에 가입된 기업입니다. 워터정보라는 기업을 확인해보니 도제시스템을 진행중인 신뢰성 깊은 기업이었습니다. 인증기업들에 확인해보시면 됩니다. 검증은 확인하고 사실에 기초해야 검증이지 이런 신뢰성없는 게시글과 지어낸글들로 판단해서는 안됩니다. NCS인증 도제시스템할수있는 기업요건이 임금체불이 1건이라도 있으면
    할수없는 기업이라고 합니다. 그 근거로 워터정보는 임금체불 기업이 아닙니다. 내일채움공제에 가입되는 기업이라서 워터정보에 2년간 근속하면 1600만원을 나라에서 지원받는다고 합니다. 좋은 기업이었습니다. 여러분. 팩트입니다.
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:12
    내일채움공제 되는 기업도 해고나 권고퇴사를 하게되면 할수없는 제도라고 합니다.
    워터정보 좋은 회사이고 경쟁사한테는 배가 아플정도로 부러운 회사인것은 확실합니다.
    글들을 보면 개발자로 위장하여 경쟁사들이 악의적으로 작성한다는것도 보입니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.01 20:27
    아이고... 안타깝네요 ...
    제이엔비 시절에 여기 면접 됬다고 지방에서 서울 상경했다가 출근첫날 대기기간에 급여가 없다는 것을 알고 당황하고 절망했었죠 ..

개발자들을 돌아가면서 불러 경력을 위조해대는 영업들을 보며 어린 마음에 얼마나 무섭고 양심에 가책을 받았었는지...

거기 영업이 또 저를 돈받고 딴회사로 팔아 넘겨 주어 그 회사 다니다가 나와 지금은 다른회사 잘 다니고 있습니다.

저도 그때 이 사이트만 알았어도 거긴 가지 않았겠죠 ...
    절망하지 말고 계속 문을 두드려 보세요
    개발자는 수요가 많기 때문에 님이 갈 회사가 반드시 있습니다.

아직도 이 회사가 안없어지고. 취춘생들 등쳐먹고 있는게 너무 소름끼치네요....
  • ?
    anonymous 2018.08.01 22:14
    20만원도 아깝구 거기까지 걸린 시간이며, 혼자 끙끙 앓며 공부한 시간이 너무 아깝습니다.
    밥도 제돈주고 사먹고 저 말고 다른 취준생분들도 오시던데 너무 맘이 아프더라구요..
    진짜 길에서 마주치면 죽일지도 몰라요 ㅎㅎㅎ;
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:13
    허위사실로 판명되었다고 합니다. 헛소문이 사실화처럼 믿는것이 더 소룸이죠..
  • ?
    anonymous 2018.08.01 22:30
    힘내세요 취업준비 열심히 하시면, 꼭 좋은회사에 입사하실수 있어요 그리고 급하게 마음 먹으면 이상한 회사에서 고생만 할 수 있으니까 급하게 마음먹지 마시길 바랍니다
  • ?
    anonymous 2018.08.02 03:26
    10만원에서 20만원...
  • ?
    anonymous 2018.08.02 09:00
    유언비어 공간에서는 판단을 흐릴수 있으니 꼭 면접에 참석하여 직접 눈으로 확인하고 판단하시길 바랍니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.02 11:51
    이분 아이피 공개해야하는거 아닌가요? 유언비어라뇨....제가 아는 지인도 당한사람이 있는데!!
  • ?
    anonymous 2018.08.02 12:17
    하.... 힘내세요!!!! 많이 안타깝네요 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:14
    감사합니다 ㅠㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2018.08.02 13:45
    워터정보 꼭 면접보고 판단하세요.
    IT노조 글들은 대부분 악플이나 비방뿐입니다.
    워터정보 면접보시면 입사지원자 꽉 차있습니다.
    절대 이런 글에 현혹하지마세요.
    면접보고 꼭 판단하시길 바랍니다.
    유언비어에 현혹되지 마시길...
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:11
    이 글이 비방글이면 지금 면접 보는 취준생들한테 저렇게 안하겠네요?
    저거 인쇄해서 나줘줘도 되나요?
    아니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어처피 저렇게 안할거면 나눠줘도 상관없잖아요 저렇게 안하면 되니까^^
  • ?
    anonymous 2018.08.21 10:19
    팩트 아닌거 있음 고소하시던가. 어이없네
  • ?
    anonymous 2018.08.23 14:47
    열심히 수습중인듯.
  • ?
    anonymous 2018.08.02 16:38
    진짜 허위라며 커버치는사람들.... 양심은 있습니까...?
    허위가 아니었으면 뉴스에서도 나왔고 회사 이름도 바꾸고 이사까지 했겠습니까?
    그깟 돈몇푼에 양심도 팝디까?
    힘들게는 살아도 쪽팔리게는 살지맙시다.
    당신들 인생이 불쌍합니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.02 17:06
    커버치는거 아닙니다. 사실이 그렇습니다
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:08
    진짜 이거 말투 꼬라지가 딱보니 사이즈 나오네
    나 천호역 근처에 거주하니까 길 조심히 다녀라
    이게 사실이 아니면 글 인쇄해서 면접 보는 취준생들한테 줘도 되냐?
    아니라고 하면 줘도 상관없잖아 저렇게 안하면 될거아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:15
    저번에 경찰분들 들락날락 하더니 이유가 있었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    지금 증인분들 여럿 증언 해주셨습니다^^
  • ?
    anonymous 2018.08.07 01:50
    경찰 왓다간 얘기좀 더 해주세용 ㅋㅋ 정말 어케 이런데가 영업을 계속 하는지 ㅋ
  • ?
    anonymous 2018.08.02 19:15
    님 댓글알바가 하는 쓰XX 같은 말에 화내지 마세요^^. 감정 아깝잖아요 ~
    이제 댓글알바도 로봇같이 같은 말만 해대네
    너네도 지쳤구낭.. 불쌍해 ㅠ

보통 지능이면 이 글 보고 거기 입사할 사람 없습니다.
    (=이글 보고 거기 들어가면 바보라는 뜻)

거기 들였던 돈, 시간 그냥 똥밟았다 생각하고 잊어버리세요...

그래야 님 정신 건강에 이롭습니다..
  • ?
    anonymous 2018.08.02 23:10
    꽁지머리하고 사장님 두분 노동부에 신고합니다 알아서 하세요
  • ?
    anonymous 2018.08.03 11:23

현명한 사람은 한쪽말만 듣고 판단하지 않습니다. 양쪽 모두 듣고 겪어보고 판단하는 것입니다.
    꼭 면접 보고 판단하세요.

• ?
    anonymous 2018.08.04 06:51
    이젠 10만원이 아니라, 20만원이에요?ㅋㅋㅋ
    그래도 배짱영업 하는거 보면 신기하네 ㅋ
  • ?
    anonymous 2018.08.04 16:39
    저도 10만원 뜯기고 마직막달 월급까지
    못 받았습니다 ㅠ
    주위에 피해사실을 널리 알려주세요
  • ?
    anonymous 2018.08.06 15:29
    정말 안타깝습니다.........
  • ?
    anonymous 2018.08.04 20:39
    손아리(123.143.5.3) 2017.10.26 20:11
    현명한 사람은 한쪽말만 듣고 판단하지 않습니다. 양쪽 모두 듣고 격어보고 판단하는것입니다.
    꼭 면접 보고 판단하세요.
    =========================
    위에 댓글달린거 보니 또 복붙이군요..
    한동안 잠잠하시더니.. 아이피는 같은데 또 작성자만 바꿔서 댓글다시는건가요..
    궁금하신분들은 골드비로 검색 해보세요..
  • ?
    anonymous 2018.08.06 12:02
    ㅋㅋㅋ뺴박이네요. ㅋㅋㅋ한글자도 안틀리네요....대박!!
    예전엔 10만원이였는데 요즘 신임들에게 들어보니 20이라 하더군요.

정말 안타까워 죽겠습니다. 미리 노조IT라도 알았더라면...
  • ?
    anonymous 2018.08.06 15:30
    그러게요....저도 미리 알았더라면...
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:14
    여기 운영자가 편파로 운영합니다. 악성비방 욕설 명예훼손은 익명으로 처리하고,
    칭찬글이나 좋은글이나 해명글을 적으면 아이피를 공개해버리는 자기 블러그처럼 팬클럽처럼 운영한다고 보시면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.06 10:24
    20만원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    작년에 일할때도 느꼈지만 양아치 회사였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2021.12.16 19:36
    골드비 관계자입니다. 익명을 악용하여 악의적으로 마치 당사에 일했다고 거짓말하고, 20만원을 강조하는 악의적.프레임입니다. 아이티노조 공지글에 허윗글로 해명되었으므로, 허위 베방글에 현혹되지 마시기 바랍니다. 감사합니다
  • ?
    anonymous 2018.08.06 22:54
    나도 마지막달 월급 못 받음 ㅠㅠ
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:01
    허위작성된것으로 확인되었습니다. 워터정보는 임금체불이 발생된적이 없음이 확인 되었습니다.
  • ?
    anonymous 2018.08.30 14:28
    어,,,휴,,,
    배수와안,,,
    저 새끼 완존 쓰레기에요,,,
    워터정보,,
    전화와도 가지마세요,,,
    180 큰 키에 잘 생긴 얼굴인데
    완존 사기꾼,,,,,
  • ?
    anonymous 2021.12.16 19:33
    업체관계자 입니다. 당사 대표자님은
    패션모델 출신이며 , 모델라인25기 출신에 키 187cm, 근육질스타일이며 체지방 4프로 , 잘생긴 얼굴은 아닙니다. 컴퓨터공학사, 경영석사,법학박사과정에 자기계발과 동시에 근로자들에 복지를 개선하기위해 노동법전을 다 정독하시고, 실행해갑니다. 그결과 병역특례지정업체, 도제일학습병행제, 내일채움공제, 등 당사.근로자가 좋은 근로혜택을 받기 좋은 회사로 발전시켰습니다. 그러므로 악의적 댓글에 명예훼손글처럼 당사의 대표자님은 당사의 회사명과 동일한 만큼의 영향력으로 인지도 및 유명한 상태입니다. 마치 백종원이 한신포차이고, 빽다방이고, 홍콩반점으로 매칭되듯입니다. 그리고 당사 대표님은 근거없는 악의적 표현된 사기꾼이 아니고,쓰레기도 아닙니다. 당사 대표님과 대면하시면 아실것이며 되려, 근로자에게 도움을 주시는 분이로 악의적인 비방글과 인신공격성 글에 현혹되지 마십시요. ㅡ골드비 관계자 일동 ㅡ
  • ?
    anonymous 2019.07.21 15:15
    게시글 허위라고 합니다.
  • ?
    anonymous 2021.12.16 19:33
    업체관계자입니다. 아이티노조 공지글을 확인하여 주십시요.주현혹되지 마십시요. 감사합니다
  • ?
    anonymous 2020.01.29 00:46
    주위에 널리 알려주세요 저도 교육비 뜯기고 마지막달 월급도 못받았습니다 골드비 워터정보 빨리 망해라
  • ?
    anonymous 2021.11.28 22:49
    업체관계자 입니다. 위 게시글과 답변글은 노조 공지에 밝혀진 내용과 같이게시글과 댓글들이 아이피대조결과 대부분 한 인물로 밝혀진것입니다. 현혹되지 마시길 바랍니다. 마지막 댓글역시 최근에 실명으로 작성되었고, 방법 수법이 같은 인물입니다. 이렇게 글을 달지말라고 했음에도 공지내용의 경고를 무시하였으므로 아이피 조사로 공개및 제한 처분 요청 드립니다. 그리고 아이티노조의 목적에 맞는 사이트로 운영되도록 희망합니다.