방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

블랙리스트에 대해서.

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

보도방 큰곳에서는 따로 블랙 리스트 가지고 있더라구요. 저한테 자랑스럽게 너는 블랙리스트에 없고 자기들이 블랙한 개발자가 수백명이라고 하더라구요. 

다만 큰 문제를 일으키거나 일방적으로 계약을 해지 한게 아니면 큰 문제는 없어보입니다. 

어떤곳은 6년 전에 일했던 곳인데. 제가 맘에 안든다면서 인터뷰 짜르더니. 3일 뒤에 다시 하자고 하더라구요. 전화면접도 가능하다고. 

개발자나 업체나 의견충돌은 있기 마련이지만. 철수할때 최대한 합의보고 자기가 맡은일만 하면 블랙에 들어가든 말든 너무 신경 안쓰셔도 됩니다. 

요즘 돌아가는거 보면 중급  고급  개발자 뽑기 힘들다고 개발자 알아봐달라고 난리도 아닙니다.

개발자가 갑인 세상이라 업체의 징징거림은 들어주는척 해주면 됩니다.^^!!!

• ?
    anonymous 2022.01.27 15:14

개인 정보보호법 기준으로 하면 당사자 동의 없이 개인 정보 보유 하는거 자체가 불법입니다.
    그래서 개인 정보를 보유한 각 포탈, 은행, 서비스 업체들이 1년마다 고지를 하는거죠.
    그런데 블랙리스트라니... 개인정보 보호법 위반으로 고발 해야 할거 같은데..
    어느 업체인가요?

• ?
    anonymous 2022.01.27 15:32
    블랙리스트 많이 만들라고해요 ㅎㅎ 어차피 프로젝트는 많고 골라서 갈수있으니!!!
  • ?
    anonymous 2022.01.27 17:54
    예전에 저도 지원하다보니 같은 프로젝트에 동명이인이 블랙리스트 였는지 꼬치꼬치 묻다가 파트가 달라서 다른분아라고 확인받은 일도 있네요
  • ?
    anonymous 2022.01.28 10:04
    혹시라도 SI프리 초급자분들, 업체사장님들이나 PM들이 블랙리스트 언급하면서
    협박 또는 설득할려고 한다면, 전혀 걱정하지 마세요.
    그냥 해보는 말입니다. 사실 그분들도 별다는 대책없어요. 그냥 하는 소리입니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.28 16:14
    업체 나 갑회사에 대한 블랙리스트도 있죠
  • ?
    anonymous 2022.01.28 20:56

저도 업체 블랙리스트 가지고 있습니다 지들만 있는줄아나
    보도방 주제에 누가 갑인지 아직도 모르나본데 망해봐야 정신차리지 쌩쇼들 하네ㅋㅋ