방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제가 몇일 뒤에 정규직으로 입사하는데요,

제가 갈 회사가 라는 곳인데요. 

정규직 IT인력이 400명 정도 있는 큰 회사인데요, 

현대가 외가집 쪽에서 설립한 IT업체로,

거의 전 직원이 현대계열사(현대자동차,현대카드,현대오토모빌 등등)에 파견되어, 현대 직원의 지시받고,

하도급으로 일을 하는 독특한 회사입니다.(아웃소싱으로 현대에 인력만 대주고, 직원관리 없고, 회사 솔루션이나 기술력도 거의 없다고 합니다. 그냥 현대에 저렴한 연봉으로 정규직 개발자 뽑아놓고, 현대에서 사람 필요하면 인력 파견보내려고 설립한 회사라는게 회사의 설립 목적입니다.)

제가 이 회사에 입사하려 했던 유일한 이유는 워라벨이 좋다고 잡플래닛에 칭찬이 많아서 입니다.

그런데, 상무님에게 물어보니, SI 프로젝트에 투입된다네요. SI를 해도 워라벨 지켜질까요?

제가 알기에는 SI는 워라벨같은 건 안지켜지고, 운영,유지보수쪽으로 들어가야지만이 워라벨이 지켜질듯 한데요...

만약 워라벨이 지켜지지 않는다면, 제가 이런 인력업체에 궂이 프리도 아니고 정규직으로 하도급 파견으로 SI 하러 이곳저곳 돌아다니는 이런 회사를 갈 이유가 없을것 같아서요.

SI도 워라벨이 지켜질 수 있을까요?

• ?
    anonymous 2022.06.13 13:16
    당최 글이 이해가 되질 않아서 여쭤봅니다.

현대계열 파견을 나간다는걸 알고있었던 사항에서 면접 보시고 채용이 되신거 같은데,
    인하우스 정규직으로 생각하셨던건가요 아니면 파견을 나가는지 몰랐던 사항이신가요?
    파견을 나가는지 알고 들어가신거면 조언 드릴께 없어요
    본인이 직접 면접 보고 들어가신건데 채용이 확정이 되신 후 회사에 대해서 궁금하다 이런 회사를 갈 이유가 없다라고 하는건 이해하기 어렵네요..
    면접을 보고 질문을 주시거나 면접 이전에 이런 질문 주시는게 맞다고 봅니다.
  • ?
    anonymous 2022.06.13 13:17
    요새는 si도 워라밸 지키려는 추세입니다.
  • ?
    anonymous 2022.06.13 13:46
    순수개발은 워라밸 가능은 해요

좀 빨리 치고 나가시면...
  • ?
    anonymous 2022.06.13 22:15
    인력만 대주는거면 보도방이랑 다를게 없어보이는데요?
    그렇다고 연봉이 높아보이지도 않고 급하신게 아니면 굳이 가실 필요가 있나 싶네요

sm이 대체로 잘 지켜지긴 하겠지만 si, sm 워라벨은 케바케입니다.
  • ?
    anonymous 2022.06.16 22:44

본인이 그런데 말고 딴데 갈 수 있으시면 딴데 가면 되는 겁니다..
    답정너 인가요;;
    모든 것은 케바케 입니다. 절대적인 건 없어요.
    운영이나 유지보수 가더라도 똥질질 싸놓은거 치우던지 본인이 싸던지 해서 무한 야근 할 수도 있고요.

• ?
    anonymous 2022.06.18 00:30
    워러벨은 본인의 의지에 달려 있습니다.
    나는 이정도의 능력으로 이정도의 페이를 받고 있으니 이정도 까지만 하고 퇴근한다.

나의 연봉에는 야근시간 까지 포함돼 있지 않다.
    자를려면 잘라라

이런 각오로 워라밸 지켜내셔야 합니다.
    업무시간에는 당연히 열심히 잘하셔야 하고요
  • ?
    anonymous 2022.06.18 22:39
    저기요. 요즘 공무원도 신입 워라벨 잘없어서
    유투브 못봤어요?
  • ?
    anonymous 2022.06.22 07:55
    si정규직 파견나가서 워라벨 지키는 회사는 한번도 못봤습니다.