방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

프리생활 개인적으로 힘든 점

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

업장마다 분위기나 가치관이 너무 다릅니다.

찬물 뜨거운물 수준으로 확 달라져서 적응하기가 쉽지가 않아요.

어디서는 이런 종류의 사람이 인정 받고 대우 받는데 다른 곳에서는 그런 사람은 조롱의 대상. 반대도 마찬가지겠죠. 그리고 어디서는 이런 행동이나 생활 습관 대화 패턴이 상식인 반면에 다른 곳에서는 저 사람 왜 저러지 이상한 사람 취급. 반대도 마찬가지고.

이런 정도로 차이가 큽니다. 조직마다 분위기가 달라서 적응하기가 참...

프리하면서 여기저기 회사를 다녀보니 각 조직의 구성원들은 조직이 아무리 커도 우물안의 개구리라 자기들의 가치관이나 행동 양상 언어패턴이 진리인 마냥 생각하고 나머지는 이상하다고 보는 게 큽니다. 다 그래요.

이런 차이가 큰 조직을 바로 이동을 하면 이상한 사람 취급 받는 건데 이럴때마다 적응기에 매우 곤란하네요. 프리는 이게 좀 잦죠. 특히 sm 하신다면 더 그럴겁니다.

• ?
    anonymous 2022.03.26 16:34
    요즘은 프리를 좀 깔보고 무시하는 경향이 심하죠

과거 10년전에는 어렵거나 고난이도 기술을 가진 프리들이 많아서 능력있는 사람들이 프리를 했지만
    요즘 프리는 중소정규직도 못들어가는 실력인데 돈만 밝히는 프리들이 많아져서 그런듯 합니다.

프리들이 하는일이 주로 정규직이 하기싫고 노가다성 단순작업들만 주로 시키는듯한 느낌이 드네요
  • ?
    anonymous 2022.03.26 16:52

그러게나 말입니다. 안타깝고 당하는 입장에서는 열받는 일이죠. T_T

프리들이 해야 할일이 있는거고, SM들이 해야 할일이 있는건데 말입니다.
    사실 고객사 입장에서는 기존 업무를 잘 알고 있는 SM직원들에게
    개발하라고 시키는게 최고겠죠.

하지만, 그렇게 개발하느라 기존 운영업무 빵꾸나면 큰일이잖아요.

개발하러 들어온 프리들을 깔보고 무시한다는 느낌?
    그런 느낌을 주는 업체는 잘못 생각하고 있는것 같습니다.
    비싼돈 들여서 개발자 불러다 놓고, 자기들 발등 찍는 짓을 하는거죠.

• ?
    anonymous 2022.03.26 17:38
    네..ㅠ
    아키텍처와 핵심로직 및 코어단은 정규직이 개발하고 물량빼기식 단순화면 개발은 프리들 불러다가 시키는듯요ㅠ

그러니 프리들을 깔보고 갑질하고 큰소리 나오는거 같네요
  • ?
    anonymous 2022.03.26 20:25
    실제로는 지금 고급 정도면 젊어서 중소기업에서 과장 차장 달다 나온 사람들이 많은데.
  • ?
    anonymous 2022.03.28 10:58
    보통 프리를 쓰는이유가 개발하기 껄끄럽거나 공수오래걸릴것같은거 시키려고 뽑지않나? 단순작업들만 찾아다녀서 단순작업만 시킨다고 생각하는듯?그리고 보통 초급들이나 일정때문에 찍어내는 화면위주로 주지 중/고급한테 그런일을준다? 완전개꿀이지
  • ?
    anonymous 2022.03.26 19:55
    프리를 깔보고 무시하는 업체도 있고
    프리를 깍듯이 대우해주고 대접해주는 회사도 있죠.

회사마다 담당자 마다 다른듯 합니다.
    프리는 저난이도 업무를 찍어내듯 하려고 부르는 곳도 있겠지만

자기네들 인력이 없거나 단기간만 사용해야 할때 쓰는게 프리 입니다.

그런인식이 있다고 느끼는 것을 일반화 시키면
    그 느낌이 계속 고착화 되고 ...

그런 인식을 깨부시려 노력해야 한다고
    생각합니다.

무시한다 ? 너 왜 나 무시하니 ??? 난 너네들 일 도와주러 온 사람인데 ??
  • ?
    anonymous 2022.03.26 22:45

그게 될까요. 저 같은 경우는 서울 4년제에 중소기업 10년 넘게 다니다가 차장 달고 나와서 하고 있는데 대학도 안나오고 어디 듣도 보도 못한 학원 나온 사람이랑 비슷한 대우 받을때 솔직히 좀 그렇더라구요. 그 사람은 나이하고 경력은 비슷한데 그 나이까지도 기본 개념 공부가 안되어 있어서 복붙만 하고 순간 장애 대처만하는데 그 대처가 개념을 모르고 한 것이라서 매우 초보적인 것에서도 다른 장애를 또 불러일으키고 하는 것을 자주 봤습니다.

그런데 되려 그런 사람들이 능력이 안되니까 너무 생존적 자세로 자기 무리 만들고 굽신굽신하면서 프리의 포지션을 평균적으로 낮추고 그게 오히려 더 인정받고 그러는 게 참 별로더라구요.

그런 사람들 자체가 없어져야 할 것 같은데 개발자를 너무 단가 낮출 생각으로 상품 찍어내듯 뽑아내는 대만 혈안이니까...

• ?
    anonymous 2022.03.28 10:55
    도와주러온사람이 아니라 돈벌러온사람아니냐? 무시엔 무시가 답이지만 일도와주러온사람인데?라고 하는건 말이안되는거같은데
  • ?
    anonymous 2022.03.28 14:37
    돈벌러 온거는 당연한 말이고 --
    무시하면 무시가 답 어케 그러냐??
    고객이 무시한다고 너도 무시가 가능하냐??
    스텐스를 서로 협력해주는 관계가 이상적 이란 얘기지..
  • ?
    anonymous 2022.03.26 22:53
    일단 프리 자리부터가 출입구 바로 앞자리거나 화장실 옆이거나 프린터옆이거나 그렇죠.
    팀장이랑 팀원이랑 자기네들끼리 회의하는데 팀장이 대뜸 "그거 그냥 외주 시켜" 라는 말도 심심치않게 들립니다
    그만큼 무시하는 처사죠
  • ?
    anonymous 2022.03.28 10:54
    대체적으로 본인하기에 따라 달라진다고 생각됩니다.정규직3년+프리랜서10년차이고,짧은건3개월 길면 3년계약으로 여러군데 일했지만, 다들 좋은사람들 좋은환경에서 근무했습니다. 본인이력에 자신있고, 개발에 자신있으면 알아서 좋은사람들이 모인다고 생각합니다. 프리랜서를 시작하려고 생각하시는 분들이 심각하게 글을 받아들이지 않았으면 좋겠네요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.03.28 23:15
    운이 좋으시네요..
    전 정규4년 프리7년차인데
    10번중에 3~4번 정도는 오픈일전 큰 수정사항 던지거나 무조건 해야된다고 우기는 기능이거나 일정으로 갑질하는 고객만 보네요