방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

낮은단가임에도 10년이상 근무하시는 특별한 분들은 제외하고

보통 2년이면 많이 다니는걸까요?

제 경험상 3년이면 미친듯한 지루함과 권태감 매너리즘이 느껴지고

나가면 어딜가나~ 라는 생각

SI는 빡시고 난 SM밖에 안했는데.. 등등

여러가지 잡생각이 들더이다.

다들 경험담좀 공유해주세요 ㅎ

• ?
    anonymous 2022.03.26 09:32

정답은 없는 것 같습니다. 사람 성향에 따라 다른것 같습니다.
    저같은 경우는 10년 SM했었고, 주변에서 전자정부프레임워크, 스프링, JSP/Servlet 등등의 이야기 나올때마다,

언제까지 이 일을 할수 있을까 걱정도 했었지만 막상 SI개발로 나오니,

어떻게든 살아가지더라구요. 처음 1년은 개발 경험없다고 단가후려치고 그랬는데, 

2년정도 SI개발불지옥에서 죽을고생하면서 견뎌보니

지금은 어찌 어찌 웹개발 따라가고 있고, 경력에 맞게 단가도 받고 있습니다.

그리고, 월급은 업체 사장님을 잘 만나야 합니다.

저는 다행히 매년 조금이라도 급여 올려줬던 사장님 덕분에 SI개발시장 나와서 확인해보니,

제가 받았던 SM급여가 나쁜편은 아니었던걸 확인했습니다.

하지만, ㄱㅐㅅㅐㄲㅣ 소리가 객관적으로 나오는, 일관성 있는 사장님들 있습니다.

그런 경우는 빨리 탈출해서 새직장 찾아야 합니다. 

• ?
    anonymous 2022.03.26 11:17
    님 경험이나 더 좀 풀어봐요 더 좀 듣고 싶네요
  • ?
    anonymous 2022.03.26 17:40
    전 si체질은 아닌듯 하네요ㅠ
    마음의 상처를 많이 받아서..
    다시 sm으로 돌아갑니다 ㅠ
  • ?
    anonymous 2022.03.26 22:04
    마음의 상처를 받고 안받고 그런게 어딨어요
    사람 성향 차이죠.
  • ?
    anonymous 2022.03.27 05:31
    SM 2년 4번하고 10년 1번하고 다시 1년차 접어들었습니다.
    단가 및 스킬 상승을 위해서는 10년차는 미친짓이었습니다
    2년이 답인듯요
  • ?
    anonymous 2022.03.27 19:08

sm 2년 이상 하는 건 정신 건강에 안 좋은 것 같습니다. 하다 못해 핑계 잘 대고 잘 나와서 다른데서 2년 있다가 다시 다른 업무로 들어가더라도.

• ?
    anonymous 2022.03.28 11:05
    보통 SM2년차 넘어갈때 지겹고 나가고싶은생각 많이들지 ㅎㅎ같이일하는사람들만 좋으면 계속가는스타일이라 4년째 SM중 물론 다른곳보다 단가가 20마넌정도 적지만, 스트레스없이 다니는거에 만족중
  • ?
    anonymous 2022.03.28 14:43
    흠.. 스트레스가 없을수가 있나요..감정노동이 있는데..
  • ?
    anonymous 2022.04.22 01:46
    sm 5년 넘게하고 병이 생겼어요. 평생 병을 달고 살아야하지요. 오래있던 운영자들도 정신적으로 정상인 사람이 별루 없었습니다. 원청사 직원들은 오래하면 인사고과가 쌓이지만 하청 sm은 과연 무엇이 남을까요? 결국 그 회사에 종속되야만 머물렀던 시간이 의미있게 되지만, 아시다시피 여러분의 회사가 아니잖아요. 그리고 세상이 그렇게 호락호락하지 않듯이 수행사의 질 나쁜 직원들는 자신들의 일을 운영자에게 떠넘기며, 운영자의 연장여부를 가지고 저울질을 하며 놀이를 하죠. 고인물 sm들이 이 함정에 빠지게 됩니다. 개발자에게 남는건 개발 실력밖에 없다고 생각됩니다. sm은 오래할수록 원글자님이 말한 생각의 굴레에서 멤돌며 자신의 실력과 자존심을 갉아먹는 자리라고 생각이 되네요