방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

개발자로 일하고있는 후배입니다. 

정말 마음속에만 담고있는 이 스트레스를 풀지 못하면 화병날것 같아, 문의남깁니다.

제 상황을 요약하면, 인수인계까지 두달 넘게 회사를 다닌 후(대표에 의해) 폭언과 압박 속 회사 퇴직한지 팔개월이 넘어가고 있습니다. 퇴사율은 250%를 찍어가고 있으나, 대표의 직장내/외에서의 가식된 모습에 회사는 잘 커가고 있지만 (소기업이지만 교보문고등과 같이 협업중임) 내부 직원들은 울면서 퇴직하기도 하는 등 대부분의 직원에게는 끔찍한, 다시는 다니고 싶지 않은 최악의 회사입니다. 처음 보는 사람들은 대표의 웃음을 보며 이 회사 좋은곳이겠구나 하지만 실상을 아는 저와 동료였던 사람들은 이 회사가 하루빨리 잘못되길 바라고 있습니다.

아무튼, 제가 그만둔 이후로 팔개월이 지났는데 이후 새로 모집된 개발자가 다 떠나 아직까지도 제게 연락이 와 뭐 해달라, 뭐 해달라 당연하게 부탁합니다. 그간 정말 많은 일이 있었고, 이십년차가 넘는 대표의 가식적인 사회스킬에 이젠 이 대표한테 연락이 오기만 해도 마음이 까마득해지고 손이 벌벌 떨리는 상황입니다. 옆에 있는 사람이 너 왜그러냐 할정도로요. 

멍청하게 근 팔개월간 연락 다 받아줬고, 너무 스트레스받아 무시한지 2주가 안되었습니다. 아직도 매일 연락이 옵니다.

뭐가 안되는데 확인해주세요. 확인해보니 서버 용량이 꽉찬거같은데 대응좀 해주세요. 

*. *. *씨 이런 사이코같은 말투를 쓰면서 이제 제가 무시하니제 근무시간중, 그리고 자는 시간에 계속 전화 문자 카톡을합니다.

확실히 말하자면 그만두고 제 작품을 유지보수할 개발자들이 몇번 구해졌으나 다시금 퇴직하면서 이 대표는 프리랜서로서 일할 거리를 줄수 있겠다는 핑계로 저를 칠개월간 무료 유지보수 시켜왔으며. 작업해주며 발생한 에러도 제 책임으로 넘기며 모든 책임을 계약하지 않은 제게 넘기려 했고 저는 겁에 질려 다 "무료" 로 대응해줬습니다. 그만둘때도 해달라는거 다 해주고 인수인계기간도 두달을 잡은만큼 아무리 저에대해 뾰족한 시선으로 보려해도 제 책임은 없다는 결론이 나옵니다.

그런데, 저한테 뭐라도 맡겨놓은듯 툭하면 연락하는 이사람을 보며 이제는 폰까지 놓칠정도로 덜덜 떨리네요. 

질문은, 연락을 무시해도 문제가 없는지? 제가 이사람한테 피해보상을 할 수 있는지입니다. 

그 대표 특유의 가식적인, 착한사람인척 하며 "**씨가 만든 작품이니 어느정도 책임이 있다고 봐요." 라는 말에 속아넘어와 아직까지 정신적 트라우마에 갇혀 사는 저도 나름대로 할수있는 최대한의 복수를 하고싶습니다.

• ?
    anonymous 2019.05.08 09:52
    좀 헷갈리게 적은거 같네요. 총 재직기간은 육개월입니다.
    정신적 트라우마에 갇혀 사는 후배를 제발 도와서 따끔히 방법을 알려주시면 너무 감사하겧흡니다.
  • ?
    anonymous 2019.05.08 10:04

왜 문자 차단 / 카톡차단 / 메일차단 이 정도도 안하고 그걸 다 받아주셨어요?
    왜 무료로 대응해주셨나요?
    인수인계 다하고 나왔으면, 다 무시해도 법적으로 아무문제 없는데...
    와~ 요즘도 이렇게 순진하고 답답한 사람이 있다니....

사장 x끼는 "아~ 얘는 완전 호구구나. 내가 계속 연락하면 계속 공짜로 부려먹을수 있겠네.. ㅋㅋ"
    이러고 계속 연락한거네요.  아오~ 불쌍하고 답답해...   

거절 잘 못하고, 험한말 못하고 상처만 계속받고 그런성격인것 같고, 

다른곳 가서도 비슷하게 당하실 성격인것 같네요.  성격부터 좀 바꾸세요. 

일단, 그 사장 새x는 차단부터 하구요.

전화는 다른번호로 올수도 있으니까 녹음기능 좀 쓰시고, 카톡내용 지우지말고 다 남겨두시고... 

• ?
    anonymous 2019.05.08 16:40

호의를 당연시하는 인간들이 많아요

경찰서에 신고하세요. 퇴사후 스토킹한다고 문자/카톡/메일 자료 제출하세요

당장 전화번호로 바꾸세요.

• ?
    anonymous 2019.05.08 16:40
    당장 전화번호 바꾸세요.
    계약서도 작성하지않고 무보수로 일했다니 계속 일을 시킬수록 있는 사람이라고 생각하는 겁니다. 퇴사 직후 연락을 받지말았어야 합니다.
    안타갑네요. 성격 못 바꾸실듯... 계속 끌려다니실거같아요.
  • ?
    anonymous 2019.06.14 11:13
    녹음기능 필수이며, 업무요청 메일 등은 모두 캡쳐해놓으시고, 국민연금관리공단 들어가서 퇴사인증할 수 있는 서류를 출력하시고..
    해당 회사 주소지가 서울이면 서울시에 전화하셔서 법무상담받고 싶다고 해보세요. 상담 해주실 겁니다.