방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

제곧내 인데

제가 지원하는 회사가 이상한건지 아니면 요즘 SI 업계가 이상한 건지 모르겠네요

그리고 왠만한 SI 업계는 경력 뻥튀기 해서 보낸다고 하던데 그런곳 아니면 웹개발자로 일하는건 힘든건가요?

이제 플젝 1번 나가서 원래 있던 회사도 나왔는데(나온이유가 프로젝트 기간도 구두 계약으로 날짜 명시도 안된상태로 계약서 작성하는 곳이라서 나왔습니다)

갈길이 막막하네요

국비 지원받아서 공부한것 까지는 좋았는데 막상 취업자리 때문에 고민이네요

• ?
    anonymous 2021.01.20 14:51
    그런 곳은 SI회사가 아니라 인력소싱업체입니다. 흔히 보도방이라고 부르는...
  • ?
    anonymous 2021.01.20 16:05
    무급 회사는 나오세요
  • ?
    anonymous 2021.01.20 16:14
    입사를 해서 교육을 받는데 무임금이라고요????
  • ?
    anonymous 2021.01.20 17:29

내용이 부족해서 적확한 내용을 잘모르겠는데요 입사 몇개월간 무급이다 이런식이란 말인가요?

그런곳은 바로 나와야합니다. 교육기간이 몇일인지 모르지만 교육기간에도 급여는 당연히 나옵니다.

만약 교육기간이 짧고 그 후에 연봉이 다른 회사에서 받는 평균 연봉보다 높다면...

그걸 기다려볼 수도 있겠지만 그렇지 않다면 그런회사는 좋은회사가 아닐것 같네요

저도 첫회사에서 초반 수습3개월은 80만원만 나온다고해서 뭣모르고 했는데

수년이 지난 후에는 이마저도 후회가 되더라고요. 제대로 주는곳 많습니다.

경력뻥튀기도 안하는곳으로 찾아야 하는데 이게 참 어렵죠...

저는 첫회사에서 스스로 불안해서 4년이나 버텼습니다.

이직 하니 아 좋은회사가 많구나.. 싶더라고요. 멍청하게 그회사에 4년이나 버틴게 너무 후회됐습니다.

만 5년때부터 프리를 시작했습니다.

현재 9년차 프리랜서 개발자인데 만족하고 있습니다.

저는 깡이 없어서 프리를 늦게 시작했지만 깡 좋은 사람들은 1년차부터 프리를 한다고 하더라고요...

단가도 350씩 받고... 중견기업이상 정직원으로 가실거 아니라면

좋은 중소기업 찾아서 조금 겪어보고 프리해보시는것도 좋습니다.

• ?
    anonymous 2021.01.20 22:23

글쓴걸로 추정해 보니, 설마 국비 나와서 바로 프리를 하시겠다는 건가요?
    프리를 뛰시려면, 어디 정규직으로 들어가서 경력을 쌓고 프리를 하세요.
    프로젝트 같이 하시는분들께 민폐갑입니다.

그리고, 국비나와서 경력없는 사람을 투입하려는 1차업체는 아무도 없습니다.
    그렇다보니, 2차 업체에서는 어떻게든 프로젝트에 초급을 투입해서 돈뽑아먹기 위해서,
    경력 2년이라고 뻥튀기 하고, 단가를 엄청 낮게 투입을 시키죠.

그러면, 1차업체에는 일단 저렴하니까 사람을 쓰는거구요.
    그 돈으로 회사를 유지하고, 초급인데 프로젝트 투입시켜줬으니 감지덕지지라고
    생각하는 이런구조입니다.

민폐끼치지 말고 정규직을 알아보세요.

젊은 나이에 취업안된다고 한숨 쉬지말고, 님 능력의 수준이 어느정도 되는가 파악한 다음에

수준에 맞는 회사를 먼저 들어가세요.

• ?
    anonymous 2021.01.21 00:05
    무급에 경력뻥튀기 해서 보낸 회사에 드러갈정도면 실력이 괜찮으신거같진않네요. 좀 공부하시고 실력키우시고, 좋은회사에 도전해보시는게 좋을듯요.
  • ?
    anonymous 2021.01.21 10:56
    실력이 부족한게 아니고 회사자체가 잘못된거죠..실력부족하다고 저런회사 들어가는게 말이 됩니까?
  • ?
    anonymous 2021.01.21 09:18
    국비 받고 바로 프리뛴다는 말은 없는데요,