방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

턴키 업체에서 계약기간 3개월 더 남았는데 갑자기 6일뒤에 교체한다고 통보 받았네요.

원래부터 PL의 지라ㄹ맞은 성향을 듣고만 있었는데, 

갑작스레 뒤통수 치듯이 오늘 교체 통보한다고 업체에 얘기해서 알았습니다.

그리고 나서 PL이 어쩌구 저쩌구 교체하기 위해 소설 퍼즐 끼워 맞추듯 얘기하는데, 

과실을 왜곡해서 저 모르게 수주사 PM에게 얘기했고, 

PM은 업체의 계약관계라 어쩔수 없다고 합니다.

갑작스런 이런 통보에 대해서 어떠한 법이 있나요?

이런 경우 보상 받을 수 있나요?

직접 나간적은 있지만 교체 요청온건 처음이네요...

TAG •
  • ?
    anonymous 2021.10.27 21:20
    법적으로 보상 못받을수도 있습니다. 이바닥 생리가 더러운건 어쩔수가 없네요~ 이상한 사람들도 정말 많구요 ~ 내부 사정 / 맥락이 어떤지는 모르지만 그냥 그려려니 하고 다른 프로젝트 구하세요
    이바닥 좁은게 아니라 넓고 찾다보면 좋은 분들도 있을겁니다. 사실 좋은건 저랑 텐션이나 결이 비슷한 사람들일지라도요
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:55
    혹시나 했는데 보상 없네요... 좋은 의견 관심 지향 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.27 21:23
    비합리적인 사업환경에서 좋은 사람들 환경을 기대하기가 사실 비율상 어렵고 본인이 희생을 한다는점이 디폴트라 정상을 생각하고 하면 프리바닥 못버팁니다.
    제가 프리랜서 6년정도 안쉬고 낸 생각의 결과입니다. 아님 다른데가지뭐가 전제가 되어야하죠 실력을 키우는수밖에요
    내가 이상한가 하고 그바닥에서 버틸려고 본인을 버리지마세요
    여긴 양아치 바닥입니다
    그리고 영업이 두렵다고 사람이나 업체에 기대지 마시길 바랍니다. 언젠가 뒤통수 치고 뭔가 이익이ㅡ베이스가 되지않는다면 바로 갈라서는게 또 이바닥입니다
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:54
    양아치 바닥, 뒤통수 치고 치이는 세상 속의 세상이네요. 좋은 의견 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.27 21:27
    그냥 다른데 가세요
    일 넘칩니다 개발자 못구해서 난린데
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:56
    다들 그러더라구요. 구해야지요..
  • ?
    anonymous 2021.10.27 21:33
    전 투입된지 이틀되었는데 회의하다가 갑자기 자기
    지적했듯이 말한다고 애티튜드 어쩌고 하다가 소리지르고 못하겠다고 하고 나가버렸네요 ㅋㅋㅋ 지능이 낮은 사람들도 많습니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:43
    저는 그걸 못하다가 이 모양 이꼴이 됐네요.. 강심장이세요..
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:10
    요즘 사람이 없어서 난리입니다.
    심지어 프로젝트에서 개발 할 사람이 없어서 wbs 진척률에도 리스크가 있어요
    나가라고 하시면 그냥 좋은데 가세요. 갈곳 많아요.
    어차피 새로 사람 찾는다고 해도 언제 올지 모르고
    온다고 해도 계속 개발할지 말지도 모르고
    님 내보내면서 생긴 개발 공백을 새로 온 사람이 보장하면서 개발해 줄것도 아니고
    새로 온 사람이 사람이 실력이 없으면, 뭐.............
    PL이 요즘 돌아가는것도 모르고 내보낸거 같은데요.
    뭐 pl이라 뭐라도 된듯 한듯요.
    pl 이름 머리속에 잘 새겨놓았다가..나중에 꼭...되갚아주세요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.10.27 22:53
    사람 구해놨다네요. 일방적인 소통에 대한 되갚음은 어찌할까요? ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.10.27 23:20
    벌써 구했다는건?
    전부터 교체를 생각하고 찾고 있었던지
    아니면 글쓴분 내보내고 자리 하나 만들어서 아는 넘 주던지
    또는 급하게 아는넘 집어놓은거진 모르지만
    복수를 어떻게 할껀지는 다음에 만났을때 고민하세요.ㅎㅎㅎ
    그리고 일단 나갈때는 그런 프로젝트는 고추가루 확 뿌리고 나오는거져..
  • ?
    anonymous 2021.10.27 23:41
    좋은평판 좋은관계라는건 이바닥에서 지키기 어렵습니다. 전부다 상대적이고 나와다를수 있어 라는 마인드셋 가진분 사실 있어도 이바닥오면 성격 다 망가집니다.
    여긴 공구리판이자 무림판일뿐이에요
    그냥 감정이 상하든 뭐든 기준이란게 없죠 그냥 누가되든 꼬우면 나가고 다른거 구하면 그만입니다.

절대 중간교체 이슈가 있거나 계약서 먼저 안써주고 투입부터 시키는 프로젝트 익월 10일이상 급여주는곳 이런데는 지양하세요 가면 백프로 피엠이 이상하거나 비정상이ㄹ 확률이 많습니다.

그리고 거기 투입된 인력들은 다시 만날 확률이 적은게 보통 실력 있는 사람들은 그런 프로젝트에서 버티질 않습니다. 계속 그런 비정상 하이리스크 있는 프로젝트말곤 갈데가 사실 없거든요
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:22
    좋은 평판 좋은 관계 유지를 위해 노력했지만 상대적이기 때문에 별반 달라지진 않네요. 이 정도의 선을 지키보자였는데.
    상대적인거니 가타부타해봐야, 다른데 구하면 그만이네요.
  • ?
    anonymous 2021.10.27 23:48
    글 이어서 씁니다.
    실력이 좋으면 나쁜프로젝트 안가도 좋은데를 택해서 그 기준으로 관계형성하고 관리해나가시면 되요
    XX들 많이 만나서 본인 상황이 나빠져도 결국 그사람들이 잘못인거지 본인이 잘못해서 그런 환경에 놓인게 절대 아니라는것만 명심하시고 하시면 됩니다.

제일 위험한건 실력이 없는데 커뮤니케이션 애티튜드 운운하는 사람들이 제일 리스크입니다. 사실 그런애들이 당연한게 실력으로 자랑할수 없으니까요 ㅎㅎ 

그런사람들이 보통 이바닥에서 피엠으로 자주 있는걸 보는데 의중파악도 다 자기기준이고 지능이 낮으니 대우받기만 원합니다. 결국 다 프로젝트는 사람문제로 직결됩니다.
    피엠 잘만나는 프로젝트도 복이에요
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:29
    소중한 경험에서 우러나오는 진실된 의견 감사합니다.
    생각하고 지향하는 지점을 잘 잡아주신거 다시 마음속에 되새김합니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.28 00:36
    억울 하실수도 있겠지만 안좋은곳 떠나서 도 좋은곳으로 간다고 생각하세요.
    왜 굿이 스트레스 받으면서 더 하실라 하세요.
    그런곳은 계약 끝나면 바로 나가야 되고
    짤라주면 고맙죠 ㅋ
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:30
    처음인지라 좀 당혹스러워 그러네요 ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2021.10.28 08:55
    일단 제반 상황을 제대로 모르니 말하기 뭐하지만, 저도 프로젝트 진행하면서 몇번 인력 교체 요청 한적이 있습니다. 물론 먹힌 적은 딱 두번 뿐이지만.

한번은 경력이 제 위였던 사람이고, 한번은 밑이었던 사람이죠.

일을 하는건지 마는건지 진도도 안나가고 언제 개발 완료되냐면(그쪽 기능이랑 제쪽 기능이랑 연계) 그게 왜 중요하냐는 둥 잘 만들어야 한다 같은 헛소리만 계속하며 일정만 신나게 미룹니다.

상식적인 이야기를 한번 하자면 잘 만드는 것은 중요합니다만, '일정 내에서'라는 전제 조건이 필요한거죠.

아무튼 둘다 저 비슷한 짓거리를 해서 한번은 PL 통해서, 한번은 PM한테 다이렉트로 '저 인간 때문에 일 못하겠으니 내가 나가든 저 인간이 나가든 둘중 하나를 선택해라' 라고 했고 그래서 중간에 인력 교체가 일어났던 적이 있어서...

물론 지들 인건비 아끼겠다고 대충 다 된거 같으면 빼고 보는 악덕 업체도 있기에 전 중립기어 박겠습니다;;
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:37
    자세한 경험담의 논쟁 여부가 있으시면 이 댓글말고 질의응답에 글을 써서 올리면 좋겠네요.
    그러면 저도 댓글 달아볼게요.
  • ?
    anonymous 2021.10.28 09:30
    보통 업체가 이상하면 그 업체에 소속된 프리도 이상할 확률이 높습니다. 전 피엠쪽이 제일 문제인것 같습니다. 글고 초급프리랜서도요
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:31
    경험적 확률이 높다는거 참고할게요~
  • ?
    anonymous 2021.10.28 10:17
    프리랜서 프로젝트하시면 이런건
    인연이 아닌갑다 하시고
    빨리털고 빨리철수 하시는게 정신건강에 좋더라고요.
    그것땜에 상처받는게 나만 손해더라고요.
    인품좋으신 PM PL분이 더많으니 걱정하지마시고 다음프로젝트는 잘되실꺼에요.
    힘내세요.
  • ?
    anonymous 2021.10.28 13:33
    가능하면 빨리 털고 빨리 털고 다음 플젝 준비할려고 합니다. 응원 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.28 10:37

1.계약한 업체한테는 남은기간 손해배상 청구, 정당한 해지사유 증명못하면 이김
    2.작업한 내역 있으면 결과물 쓰지말라고 내용증명 통보
    그대로 쓰면 저작권 위반으로 원청 하청들 줄줄이 민사 및 형사 고소
    작업한 내역은 백업해서 가지고 나오세요 사진을 찍어놓든지

3.다른데 구하면 됩니다.

• ?
    anonymous 2021.10.28 13:35
    간단 명료한 의견 감사합니다. 준비할려고 합니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.31 01:17
    뭐..프리가 다 그렇죠.
    을의 서러움이죠.
    짤리고.. 교체되고.. 스스로 나가고.. 개고생하고..
    프리는 스스로 자신을 돌봐야 합니다