질문

프리랜서 계약 전 서류 요구 어떻게 생각하시나요?

by anonymous posted Oct 25, 2021 Views 1103 Likes 0 Replies 10
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

아직 계약 전이고 다음주부터 투입됩니다.

업체에서 서류요청 메일이 왔는데 

등본, 졸업증명서, 근로소득원천징수영수증, 통장사본 등 입니다.

아직 계약서도 쓰지 않았는데 개인정보부터 넘기는데다 거의 정규직급으로 서류제출을 하는데 영 찝찝해서 아직 제출은 안하고있습니다.. 

보통 프리 계약하면 등본이랑 통장사본에서 끝나지않나요?

• ?
    anonymous 2021.10.25 16:32
    네. 프리면 등본하고 통장사본만 달라고 하는데요..
    졸업증명서는 왜 달라는건지 ㅎㅎㅎ
    좀 이상하네요. 원천징수도 달라는것도 이상하고요..
    혹시 반프리라도 그냥 주민번호 알려 달라고 하지 저렇게 달라고 하지 않아요.
    그냥 다른데 알아보는것도 괜찮아 보입니다. 요즘 시기에는요.
    지금 단가가 너무 올라서 장난 치는거 같아 보이네요.
  • ?
    anonymous 2021.10.25 16:35
    엥? 프리할때 기본적으로 경력증빙서류가 필요한걸로 아는데요...
    경력이 코사로 증빙이 안되면 근로소득원천징수영수증이나 건보득실서 받는걸로 압니다.
  • ?
    anonymous 2021.10.25 17:33
    님 말씀은 공공들어갈때 필요할거 같은데요
  • ?
    anonymous 2021.10.25 17:51
    경력증빙은 따로 안하시나요?
  • ?
    anonymous 2021.10.25 19:29
    네. 경력증빙은 예전에나 했지 지금은 거의 안하던데요.
    하는데도 있겠죠.
  • ?
    anonymous 2021.10.26 13:25
    윗 댓글 글쓴이인데 공공 아니면 증빙 따로 안했어요. 저는 .. 스킬인벤토리만 줬어요
  • ?
    anonymous 2021.10.25 17:59
    경력 증빙 요구 하던가요?
  • ?
    anonymous 2021.10.26 06:37
    원천이랑 등본요구하는곳은 한번도 없었는데, 만8년차 프리입니다
  • ?
    anonymous 2021.10.26 09:27
    계약하고 나서 증명 때문에 등본, 초본, 기본증명서, 졸업증명서, 통장사본(급여) 등을 요구하는 경우는 있는데, 공공이나 보안구역일 경우에나 그렇고 일반적으로는 요구 안할텐데요.

계약 전에는 좀...
  • ?
    anonymous 2021.11.15 20:59
    저는 면접보고 투입결정되면 계약서 초본 또는 양식 보내달라고합니다. 인터뷰일정 여유있으면 인터뷰보기전에 계약서 템플릿 달라고합니다. 그러면 3분의 2는 도급계약이나 독소조항 넣어서 보냅니다. 그럼 표준근로계약으로 고쳐달라고 하고 안된다고 하면 계악안합니다.