방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.. 제가 티스토리에 스프링부트 expo로 앱만들기등을 올리고 있습니다,

여기에 궁굼한점이나 배우고 싶었던 글을 댓글로 올려 주시면 제가 글로 올려서 답변 드리겠습니다.

저는 자바 개발 16년차 개발자 입니다. 그리고 jsp, javascript, jquery, mybatis, ibatis, 오라클, mysql, mssql, db2, pl/sql, 리액트, 리액트 네이티브 expo로 앱만들기를 다룰줄 압니다,

현재 expo로 앱을 하나를 다 만들기는 했는데, 구글플레이에는 개인사업자를 내야 해서 여기 프로젝트가 11월 8일날 끝이 납니다. 그 이후에 올릴 생각이고, 구글플레이에서 임영움무료듣기를 운영중에 있습니다,

임영웅이나 트로트 좋아 하시는 분들은 다운 받아서 들으셔도 됩니다. 무료 입니다.

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ltgapps.imyoungwoong 

위 주소로 구글플레이에서 받으시면 됩니다.

그리고 공유하는 사이트는 아래에 적어 드릴게요

https://astonysia-story.tistory.com/category/IT%2C%20%EC%9D%B8%ED%84%B0%EB%84%B7 

위 경로로 들어 오셔서 보시면 됩니다.

• ?
    anonymous 2021.09.14 17:00
    궁금한게 있는데 노래재생 저 라이센스는 어떻게 하신건지?
  • ?
    anonymous 2021.09.14 17:35

음악 플레이어 애기 하시는거 같으신데요...
    저런건 리액트 네이티브로 하면 만들수 있습니다.
    디자인, 퍼블리싱을 비슷하게 맞추면 만들수 있어요..
    expo에서는 네이티브 코드가 되지 않기 때문에 유튜브 재생의 경우 웹뷰로만 됩니다.
    expo도 expo-av 라고 해서 비디오 재생 하는게 있는데, 이건 mp4 이런것만 됩니다.
    리액트 네이티브 cli로 구현하면 가능 할거예요.. 대신 위치등 그런걸 잘 잡아서 퍼블리싱을 해야 겠죠.

안드로이드 웹뷰에서도 가능 하다면야 웹으로 구현해서 띄워도 되죠.

그리고 리액트 네이티브 cli로 하시게 되면 개발이야 expo하고 비슷하지만 대신에 네이티브를 쓸수 있다는 장점이 있기는 한데, 좀더 어렵습니다. 설정도 해야 되고, 빌드 할때도 expo는 명령어 한줄이면 되지만 리액트 네이티브는 좀 복잡하게 빌드를 해야 하는걸로 알고 있어요.

• ?
    anonymous 2021.09.15 09:46
    기술관련 문의가 아니고요 임영웅이란 이름을쓰면 거기서 발생하는 비용이 없는지, 임영웅 노래를 재생할수 있게 되어있으니 그 노래사용관련 비용은 없는지 해서요.
  • ?
    anonymous 2021.09.15 11:31
    저도 비용발생으로 그렇게 이해했는데.
    글 작성자분께서 답변을 동문서답? 하신듯.ㅎ
    소통이 잘안되시는거 같은데 어떻게 프로젝트 같이 한다고 글 올리셨는지 모르겠네요..
  • ?
    anonymous 2021.09.15 12:59
    님이 글 이해를 못하시는거 같으신데요.. ㅎㅎㅎ
    난 프로젝트를 같이 하자고 한적이 없네요..
  • ?
    anonymous 2021.09.16 11:47
    음 이제서야 이해하시는군요.
    그럼 수고하세요.^^
  • ?
    anonymous 2021.09.15 13:00

노래 사용이나 검색을 해서 발생을 하는 비용은 없습니다.
    구글플레이에서는 그렇고요. 아이폰은 아직 올려본적이 없어서 모르지만...
    검색하고 노래듣는다고 비용이 발생 하지는 않습니다.

님이 mp3를 직접 올려서 플레이 하시는걸로 아시는데 그건 아닙니다. 유튜브거 올려서 듣는 거에요.

당연 수익은 유튜브 원작자한테 있죠. 노래 듣는다고 비용이 들지는 않습니다.

• ?
    anonymous 2021.09.15 14:01
    아 그냥 유튜브꺼를 재생하는거군요. 그럼 광고나 이런거도 그대로 나오겠네요.
    그럼 수익모델은 어떤건지요? 유튜브 광고는 유튜브 영상 올린사람한테 있고,
    베너광고로 수익올리시는거군요?
  • ?
    anonymous 2021.09.15 17:06
    네 유튜브 재생 입니다. 프리미엄으로 가입 하시면 광고 없이 볼수 있어요..
    그리고 좀 조작을 해야 겠쬬.. 본인걸로 봐야 되니요.. 님계정으로요.
    수익은 배너, 전면광고 입니다.
  • ?
    anonymous 2021.09.15 15:20

16차 라는게 16년차 인가요? 리액트 해보고 싶긴 한데 최근에 sk쪽 리액트 사용하는 프로젝트라고 해서 들어갔는데 그냥 깡 jsp 플젝이길래 안한다고 하고 철수 했던 기억이....

• ?
    anonymous 2021.09.15 17:05
    16년차 입니다. ㅎㅎ
    리액트는 제가 개인적으로 익힌 거예요. 앱을 만들 라고요 ㅎㅎㅎ