방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

일반

초급프리분들!!

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

이제막 시작하시는 초급프리랜서분들 제발 실력좀 더 올리시고 프리랜서 해주세요. 옆에서 알려주는것도 정도껏이지.. 뭐 물어보는것보면 다해달라는식 입니까? 단지 페이만 보고 프리시작들 하시는거 같은데, 정말 대놓고 면박주고 싶을정도로 실력들이 죄다 형편없어요.. 복잡한거 시킨거 아니잖아요.. 단순 화면개발인데.. 이것도 힘들어서 버벅 대시면 어쩌자는건지.. 제가 PL도 아니라 뭐라 하는것도 그래서 그냥 옆에서 도와주는건데, 만나는 초급들보면 한숨만 나오네요..

ps. 조금 불편하신분들이 많은거 같아 추가합니다. 제가 말하는 초급들은 본인 실력을 공부와 노력으로 커버할수 있음에도 불구하고, 그정도의 수고도 하지 않는 분들을 겨냥한 말이었습니다. 저도 야근하기 싫습니다. 저도 프리인데 대놓고 야근 하라고 하는것도 웃기구요. 근데 일하시는거 보면 최소한 남아서 좀 하셔야 일정을 빼실거 같은데, 그정도의 노력도 안하시면서 다른 중급 또는 고급분들에게 필요한 정보만 쏙 빼가시고 조금만 싫은소리 하면, 바로 꿍해계시고.. 저도 정규직 파견으로 오신분은 처음부터 물어보고 왠만하면 다 알려드립니다. 근데 초급 프리분들이 문제라는 겁니다. 아니면 열심히 싫은소리 듣더라도 열심히 물어보는 노력이라도 보여주세요. 아무것도 안물어보고 본인혼자만의 세계에서 코딩 하지 마시구요.. 소스 까보면 할말을 잃게 하시더라구요..

• ?
    anonymous 2021.03.03 23:53
    심정은 이해 가는데요..같이 일하시는 혹은 일하셨던 프리 분들이 그러신거지 여기서 모든 초급 프리분들 약간 겨냥해서 이런말 하시는건 아니라 봐요
    같이 일하시는 프리분들한테 공부를 좀 더 숙지하라고 잘 말하는게 낫다고 봅니다
  • ?
    anonymous 2021.03.05 16:33
    네 죄송합니다. 모든 초급프리랜서가 아니라 제가 겪어본 10명정도의 초급프리랜서 라고 정정 하겠습니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.04 11:11
    그사람이 프리인지
    보도방에서 경뻥으로 온 신입인건지부터 물어보세요..
  • ?
    anonymous 2021.03.16 10:29
    보도방 경뻥은 처음부터 물어보고 왠만하면 자세히 알려줍니다. 저도 정규직 파견일때 도움 많이 받았던 기억이 있어서요
  • ?
    anonymous 2021.03.04 13:40

이 말은 초급은 프리 하지 말라는 말인데...
    초급을 뽑는 회사 부터가 문제 일텐데 만만한 초급에게 머라 하시네요.

좀 알려 주면 어때요? 내 시간 잡아 먹어서 내 일을 할수 없을 정도면, PM PL에게 말해서 일정변경 조율 하면 요청하시죠.
    일 좀 알려주는거 가지고 너무 인색해 하지 맙시다.

나는 고급이지만 특급하고도 기술 공유하고 서로 알려주고 그러는 상황이라
    정확한 상황은 모르나 나혼자 머리 싸메는 것보다 말한마디로 해결 되는걸 지향해서 그러는지 몰라도 좀 인색해 보입니다.

• ?
    anonymous 2021.03.05 16:32
    너무 인색하다기 보단 정도껏 이라는 말입니다.. 충분히 알려줄수 있고 버벅될수 있습니다. 허나 어느정도 라는 거에요. 제말은 처음부터 잘하는 사람이 어디있겠습니까? 저또한 초급일때 그랬으니까요. 하나를 알려주면 두가지를 알아야 한다는 말이 아니에요. 충분히 본인이 공부와 노력으로 어느정도 커버가 가능한데 그것조차 하지 않으려고 하시는분들이 많아요.
  • ?
    anonymous 2021.03.04 19:14
    초급,중급,고급 다 마찬가지입니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.05 16:32
    네 맞습니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.05 07:36
    저도 이제 4년차 된 초급개발자인데 일을 하다보면 물어볼수밖에 없더라고요..
    부족한 부분은 혼자서 공부하고 그러지만 정말 모르는부분은 어쩔수 없이 물어봐야 되는데...
    대놓고 면전에 뭐라고 하면 그 분한테는 정말 물어보는게 눈치보이게 됩니다.
    그러다 점점 사이가 멀어지게 되는거죠...
  • ?
    anonymous 2021.03.05 16:35
    처음부터 그러시는 분들은 정말 문제가 있다고 저도 생각합니다. 하지만 남의 지식을 가져오려면 그래도 어느정도 고생과 수고는 필요하지 않을까 싶습니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.05 09:41
    사실 근본적인 원인을 따지자면 해당 사업(프로젝트)에 맞는 수준의 인력 구성을 하지 않은 업체가 가장 큰 잘못이죠.

초급이라 해도 중급-고급 사이 수준의 코드 작성 능력을 가진 사람도 있고... 물론 설계나 그런건 시원찮죠. 고급이랍시고 들어와놓고 설계는 커녕 중구 난방으로 지저분하게 코드 작성하는 사람도 있고...

뭐, 급수가 문제가 아니고 투입되는 인력의 능력 수준이 충분한지 검토 안하는 업체-보도방들이 문제죠.

먹고 살기 힘드니 어쨌든 경력 뻥튀기고 뭐고 같이 일하는 사람들한테 민폐든 뭐든 내 돈이나 벌어야겠다 라며 하겠다고 들이대는 인력도 문제지만.

전 작성자분 말씀하시는게 적당히 이해가 됩니다. 하나부터 열까지 다 알려주면서 일할거면 차라리 저 사람이 받을 돈 내가 받고 내가 야근하고 싶다 싶을 때도 가끔 있었거든요.

아무래도 프리랜서 특성상 누군가를 가르쳐주면서 하기에는 어차피 이 사업 끝나면 안볼 사이인데 왜 굳이... 라는 생각에 손해본다는 느낌도 강하구요.

사람 사귀거나 대화하는거 좋아하는 사람이라면 이러한 부분들에 대해 크게 개의치 않겠지만 저처럼 개인주의적인 면이 더 강한 사람들은 꽤 피곤하긴 해요. 그나마 적당히 알려주면 잘 알아들으면 모를까 그렇지 않다면 더 스트레스 받죠. 뭐, 세상 사는게 다 그런거 아니겠습니다. ㅎㅎ;;
  • ?
    anonymous 2021.03.05 16:39
    좋은 말씀 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2021.03.14 17:07
    초급은 뭘해도 초급입니다.

짜논 쿼리는 죄다 테이블 풀스캔이고 키조인이 아니라 함수가공된 컬럼데이터로 조인을 걸지않나... 컬럼명 생략해서 컬럼추가만 하면 뻑뻑 에러나 나고...애매하면 방법못찾아서 변수는 전역이고 다른메서드에서 그전역변수 찾다가 쓰레기값 읽어서 장애일으키고
    static특성도 모르고 편하다고 막 싸지르고 있고..
  • ?
    anonymous 2021.03.16 01:17
    초급이 개발해놓은 프로젝트 고도화 몇번했는데..
    어휴...쉬운걸 왜 이렇게 어렵고 복잡하게 짜놧지? 라는 생각만..
    하나만 생각하고 둘은 생각안한 급하게 짜놓은 걸레코드 걷어내느라 고생좀 했네요
  • ?
    anonymous 2021.03.17 21:11
    초급놈들이랑 일 같이 안했으면 좋겠음. 
    일정 밀리면 지구상에 있는 핑계라는 핑계는 다 대고 칼퇴함