방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

• ?
    anonymous 2022.01.20 16:54
    현직 프리랜서 입니다... 정규 프리경력합쳐서 20년쯤 됩니다..

가지마세요....

20%인상이 많아보이지만.. 계산하면 비슷한겁니다.

매년 쌓이는 퇴직금이 연봉의 10%는 될꺼고
    의료비 자기 개발비만 해도 10% 되겠네요..

그럼 같은 연봉받는거라고 보시면 되는데..
    출퇴근 거리 멀어지고 야근도 생기고..??? 도대체 요새 누가 프리랜서 야근시킵니까..

프리랜서 하시면 건강보험.. 국민연금 다 자기돈으로 내는겁니다.... 회사에서 50% 같은거 없어요..
    지역가입자는 건강보험.. 비싸요..
  • ?
    anonymous 2022.01.21 09:41
    정말 감사합니다.. 20퍼 인상해도 몇십 차이 안나네요 ;
    많은 도움 되었습니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.20 21:33
    "도전"이란 단어가 참 가슴뛰게 하는 멋진 단어이긴한데요,
    대한민국 에서 대기업에 속하는 회사에 다니는 직원들은, 간접적으로 받는 혜택이 연봉만큼 쯤 된다는 글을 읽은적이 있습니다. 
    가능하면 해당 대기업에 최대한 오래 버티거나,
    (아직 젊으시면) 준비하셔서 비슷한 규모의 기업군으로 옮겨가는 선순환 구조를 가져가야합니다.
    대한민국에서는 프리랜서로 한번 나오면, 다시 (대기업)정규직으로 다시 들어가기 진짜~ 진짜×100 힘듭니다.
  • ?
    anonymous 2022.01.21 09:42
    여기를 발판으로 더 성장하려고 했었는ㄷ... 다시 대기업 정규직 들어가기 힘들단말이 현실로 와닿았던 것 같습니다.
    너무나 감사합니다..
  • ?
    anonymous 2022.01.20 23:15

아니... 프리랜서인데 20% 인상??
    쓰레기들인가????

7천 후반부터 좀 생각할까말까인데,
    지금 있는 곳도 나쁘지 않은 금액 잘주는거같습니다.
    아마 한 회사만 오래다니신것같아보이는데,
    솔직히 우리나라 UI/UX 중요성을 아는 회사는 탑 5~7 회사 외엔 없어요.

다 해오라고 하면 해오는 줄 아는 곳들이 태반입니다.

이용자 입장에서 괜찮다고 느낀 ui/ux 배민, 카카오 외엔 없는것같네요.
    이런 급 회사로 이직 아니면 가지마세요.

실수령 380이라고 생각하면 되나요?
    프리랜서가 연봉이라는것도 갸우뚱한데

6200이라고 해도 실수령 430??? 정도 되려나요???
    프리랜서는 더 뽑습니다. (물론 개발자 한정)
    무튼 금액이 너무 터무니 없이 낮습니다. 터무니없을정도로요. (물론 개발자 한정)

30대중반에 그 연봉이면 괜찮다고 저는 생각합니다.

저는 UI / UX 중요성을 알지만, 산업은 그렇게 성숙하지가 못해요.

그래서 디자인? 그거 외주 주면 되는거 아니야? 크몽만 해도 서로 싸게 해준다고 난리던데??

이렇게 생각하는 멍청이들이 태반입니다.

그래서 대부분 디자이너 많이 안줘요.

그정도면 잘 챙겨주고 보니까 연차도 꽤 되어서 회사생활도 편하실것같아보이는데 계속 다니세요.

오래 다니셔서 루즈해지고 하신것같은데..

그냥 거기서 뽑을 때로 뽑고 추후 나이 먹고 쫓겨날때 그때 프리하시던지,

아니면 아싸리 위에 말한 당근마켓 이런 UI / UX의 중요성을 아는 곳을 가시기를..

• ?
    anonymous 2022.01.21 09:47
    와,, 현타 제대로 왔어요 .
    정말 너무나 감사합니다. 숫자에 약해서 이해가 안됬었는데
    너무나 이해할 수 있엇 던 것 같습니다. ui/ux 산업이 성숙되지 못했다는 것을 몰랐네요...

맞습니다. 제가 오래 다녀서 루즈해지고 편해서.. 자꾸 갈증이 들었나봅니다.
    여기서는 연봉 인상의 한계가 있어서 이직을 하고 싶은 마음이 조금 더 컸었나봅니다..
    여기서 ㅋㅋ 나이먹고 쫓겨날까 걱정됬네요..ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.01.21 13:10
    근데 프리하실거면 퍼블리싱까지 할줄아셔야 경쟁력이 있을겁니다.

디자인 + 퍼블 단가가 개발자에 비하여 많이 싸긴한데,
    아시다시피 추 후 문제 생길일도 거의 없을 뿐더러 프로젝트 초기에 투입되어 딱 고것만 하고 빠지니, 회전율이 높긴하죠. (그만큼 또 다른 프로젝트를 구해야 하지만...)
  • ?
    anonymous 2022.01.22 13:07
    it서비스 대기업 출신 디자이너/퍼블을 시장에서 많이 선호하는데 프리로 한다면 최소 월600 이상은 되어야 할거같아요

1. No Image notice by 2022/07/28 Views 12939 

IT 노동자 상대 손해배상 청구 등 피해사례 분석을 위한 설문 0

2. 프리하실 초급분들 알아두시면 좋을 (것 같은) 점들! 56

3. si회사 씨엘정보기술 신입취업 가르쳐주는조건으로 무급으로 취업해서 공부중입니다. 10

4. 디자이너 프리랜서 계약 고민 많은 조언 부탁드려요 8

5. 휴메카정보통신 어떤지 알 수 있나요? 4

6. 이미 좋은 업체.... 7

7. 계약서 한 번 봐주세요..! 4

8. 신입인데 실력이 안느느는것 같습니다.. 8

9. kt 마곡이 헬이 되는이유 10

10. 계약서 2

11. 프리 계약서 면책 손해배상에 이 내용이면 일반적일까요? 2

12. 다들 평생 공부 자신 있으신가요? 8

13. 단가 +50 5

14. 케이투웹테크 아시는분? 4

15. 씨에스리 회사 아시는 분 ? 5

16. 했던 업무만 계속 하니깐 아주 큰 문제가 있네요 3

17. 막장프로젝트 의리 지키기 힘드네요ㅎㅎ 6

18. 장기계약 선호 6

19. 특급 경력 8

20. IT노조는 개발자든 업체든 모두 이용할수 있는 공간입니다. 3

21. 단가 깎기 6

22. 프리랜서 SM 계약서인데 선배님들 검토 부탁드려요~~^^ 2

Board Pagination Prev 1 ... 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 ... 675 Next
/ 675