방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

13년차 엔지니어(개발자 아님)입니다.

여지껏 정규직으로만 일하다 사정상 프리랜서를 알아보고 있습니다(재택아니고, 출퇴근하는 업무)

정규직과 프리랜서의 차이가 퇴직금 없음, 4대보험 미가입, 고용 불안정 등은 인지하고 있는데요.

현업에서 프리랜서 하시는분들 연차는 어떻게 사용하는지가 알고싶습니다.

정규직처럼 법적으로 연 15일을 보장하는지? 아니면 계약한 업체와의 협의사항인지?

이외에 가족의 부고등으로 인한 긴연차가(3~5일) 필요한 경우 법적으로 보장 or 협의인지 궁금합니다

이외에 야근이나 휴일 근무같은 경우 역시 업체와 계약할때 협의사항인지 적당히 도의적으로 어느정도 해주는건지 경험자분들의 조언 부탁 드립니다

• ?
    anonymous 2020.09.29 09:47
    퇴직금은 받을 수도 있고, 못 받을 수도 있습니다..
    http://www.korea.kr/news/visualNewsView.do?newsId=148859307
    년차는 당연히 없겠지요. 월차는 프로젝트 상황에 따라 다르구요.
    긴휴가는 수행사 및 계약사와 얘기하시면 되지만, 유급 여부는 수행사나 계약사마다 다르겠지요.
    야근, 휴일 근무는 당연히 협의 사항이고, 도의적으로 해주는거야 한두번이겠져.
  • ?
    anonymous 2020.09.29 11:09
    계약서에 원하는 내용 언급 하시면 됩니다.
    주 52시간 지켜주세요? 야근 발생하면 돈주세요?
    부고 같은 일 생기면 휴일 몇일 챙겨주세요?
    한달 만근시 1일 휴가 3개월 만근시 1일 휴가 추가 발생 시켜주세요?
    날 짜를때와 내가 그만둘때 서로 15일의 기간을 가지고싶어요?

실제로 SM할때 이렇게 적용 받아서 일 했었습니다.(회사에서 알아서 챙겨줌)

참고로 프리랜서이지만 정해진 시간과 장소에 출퇴근 하는 것에서 부터 법적으로 근로자 테두리에 있게 됩니다. 문제 발생시 국가에 보호를 요청 할수있습니다.(변호사써야하는경우)
  • ?
    anonymous 2020.09.29 23:38

연차는 따로 없구요 개인적인일(병원진료 등) 있을때 하루 쉬거나 조퇴하거나 합니다
    장기프로젝트인경우엔 한달에 하루씩 요구하고요
    휴일근무는 프리하면서 해본적 없어서..할 생각도없고요
    야근도 웬만하면 안합니다 그렇다고 무조건 맨날 칼퇴 고집할수는 없으니까 적당한 선에서 분위기 보고 움직입니다 물론 오픈날이라던가 특수한경우엔 합니다

• ?
    anonymous 2020.10.27 20:18
    년차는 없고 근로기준법이 월차가 있겠네요. 보통 모아서 여름휴가에 쓰죠.
  • ?
    anonymous 2020.11.04 14:24
    프리라도 한달 만근 시 다음달부터 월차 주도록 법으로 되어 있는데 워낙 지켜지지 않으니 그게 문제죠
  • ?
    anonymous 2020.11.25 04:32
    개인적인 일있으면 유도리 있게 월 하루정도 휴무하시면 되고
    야근하면 저녁식대는 대부분 주고 주말특근하면 별도 특근수당 주는곳도 많습니다.

1. No Image notice by 2022/07/28 Views 12939 

IT 노동자 상대 손해배상 청구 등 피해사례 분석을 위한 설문 0

2. 프리하실 초급분들 알아두시면 좋을 (것 같은) 점들! 56

3. 신입 입사고민ㅠㅠ 도와주세요! 7

4. [진로 고민]프리 전환 고민됩니다.. 4

5. 프리랜서개발자형님들 개인사업자등록하려고 하는데 문의드립니다. 5

6. 지금 프로젝트에 투입이 되어 있는데요.. 설계자가 도대체 무슨일을 하는 건가요 ? 10

7. 아이티메이트라는 회사는 어떤가요??? 1

8. 메가존 클라우드 박태우 수석이 고소한답니다 4

9. 비디 2

10. 네오사이언 0

11. 안녕하세요. 어떻게 생각하시나요. 2

12. 출퇴근하는 프리랜서 연차&추가 근무 문의 6

13. 윈도우즈10,, 오피스 설치.... 12

14. 두군데 합격했을 때 어떻게 하세요? 7

15. 고객사로 이직 1

16. 원티드 긱스 통해서 일해 보신분? 2

17. 프리랜서 오피스 설치... 7

18. 씨엘정보기술어떤회사인가요?? 아무리 찾아봐도 정보가 없어요 1

19. 3개월계약이고 상록에스(주)라는 회사 5

20. 청년디지털 일자리 인턴6개월 이거 어떻게 될까요? 0

21. 롯데GRS 어떤가요? 2

22. 2년차 SM(파워빌더) 진로고민 있습니다 6

Board Pagination Prev 1 ... 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 ... 675 Next
/ 675