방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

프리랜서 계약서 작성 전 주민등록등본, 통장사본 요구 당연한건가요?

이번에 계약하기로한 업체에서 계약서 초안도 보내기전에

주민등록등본, 통장사본을 빨리 달라고 요구하네요

등본이 있어야 계약서를 작성할수있다하며 요구하는데요

질문은

1. 프리계약도 주민등록등본 제출이 필수인가요? 프리생활 길게는 안했지만 등본요구하는곳은 처음입니다

2. 계약서 싸인 후에 등본,통장사본 제출이 맞다고 생각하는데 계약서 작성전에도 제출하는게 맞나요?

답변부탁드립니다..

• ?
    anonymous 2022.07.05 17:19
    1.프리랜서도 산재보험이 작년부터 필수로 바뀌면서 제출 해야 하는것으로 알고 잇어요

2. 계약서 작성전에 줘야지 작성후에 주면 이름 번호 주소 어떻게 알고 계약서 쓰나요.. 인력업체도 증빙은 가지고 잇어야 하지 안을까요?

너무 빡빡하면 힘들어요 ㅋ
  • ?
    anonymous 2022.07.05 20:13
    통장사본은 주는게 맞는데 주민등본을 준다구요?? 프리 5년 하면서 처음 듣는 얘기 인데요?
  • ?
    anonymous 2022.07.05 21:57

통장사본은 거의 모든 업체가 달라고 하고요. 
    등본달라는곳은 계약서 조ㅈ같은 병쒼같은 업체가 많아요.

등본달라는 곳은 일단 계약서 초안 달라고 하고 안주면 드랍 추천..

• ?
    anonymous 2022.07.06 09:08
    반프리 계약하실때는 등본이 요구될수 있는데 일반 프리는 등본보단 신분증사본을 요구하는편이 많습니다
  • ?
    anonymous 2022.07.06 13:17
    일반 프리때 신분증 사본을 요청한다구여? 이것도 처음 듣는 얘기 인데요??
  • ?
    anonymous 2022.07.06 16:19

저는 계약때마다 당연하게 생각했는데 아닌가요? 근데 뭘하던 계약하거나 일할땐 필수 아닌가요 신분증 사본정도는..?

• ?
    anonymous 2022.07.06 15:43

가끔 주민등록 등본 달라고 하는데가 있긴한데 처음 듣는 얘기 라면서 꼭 띄어야 하냐고 물으면 그냥 정보 문자등으로 달라고 하는 경우는 받습니다.

그런데 계약 함에 있어서. 구지 달라 하면 안줄 이유는 없어 보입니다.

• ?
    anonymous 2022.07.06 16:37
    신분증 사본(스캔), 자격증 사본은 요구하는 경우가 있습니다만 등본은 흠..

참고로 전 계약서 작성 시 주소, 이름, 연락처 등을 자필로 작성하는 경우가 많았습니다.

통장 사본을 요구하는건 맞긴 한데(급여 이체) 방금 이야기한 모든 것은 항상 계약서 작성 후에 보냈네요.
  • ?
    anonymous 2022.07.06 20:28
    통장사본 및 주민등록등본 1부 스켄본 메일로 부탁 드립니다.

저도 등본 달라고 했네요. 큰 문제는 없어보입니다~
  • ?
    anonymous 2022.07.07 14:57
    등본달라고 하는 업체는 신원확인 및 산재보험 등등으로 받는곳이 상당수 많은걸로 알고있습니다.
  • ?
    anonymous 2022.07.07 23:20
    해당글 관련한 내용은 노동부에 물어보시면 가장 정확한 답변을 받으세요.
    카더라에 신뢰하지마시고 공식적인 기관에서 답변을 받으세요.
  • ?
    anonymous 2022.10.08 21:21
    계약서 초안 이메일로 미리 받고 수정 후
    등본요구하면 문자 or 메일로 주겠다하고

주민번호
    주소
    계좌번호
    주면 됨