방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요

운영 프로젝트 구하는 중인데

도급계약내용은 절대 수정불가라더군요

저도 절대 그런 계약서는 불가하다고 철회했는데

씁쓸하네요

어떤업체는 장기 운영인 경우

퇴직금 발생등 문제 때문에 그렇다는군요

운영은 아무래도 1년계약에 장기로 가니까

도급으로 하자고 우기는거같은데

저는 근로시간 넣어서 계약했습니다

근데 다른분들은 업체쪽 정직원이거나

도급쓴거같더라고요.. 

운영하시는분들 어떠신가요

저는 그래서 다시 si할까하네요 

도급이면 도급단가를 주든지

협박질 난무하는 계약서는 기분잡치네요

에휴..

• ?
    anonymous 2022.06.14 18:53
    안하죠.
    Sm 이든 si든 도급계약 절대 안합니다.
    도급이면 근무지는 마음이고 출퇴근 자유 입니다.
    이런거 아니고 사용자가 지정한 장소에서 하는거면 계약서 바꾸어 달라고 용역계약서로
    안해준다고 하면 노동부에 신고해 버려요
  • ?
    anonymous 2022.06.14 19:42

이미 노동부? 감사받은적 있다네요;;
    그래서 근로계약서스러운 계약서는 안된다네요;;;
    계약서가 거의 을사조약인데
    요즘 시대에 그런 계약서를 어휴.. 그런데 제가 지금있는 사이트에도
    "도급인력"이라고 버젓이 되있는 분이 계세요
    여기 검색하면 그 회사는 도급계약만 받는다고 하구요
    계약서 초안부터 인상이 별로면 결국 쫑나게 되있는거 같네요

소위 1차업체? 발주처와 계약해서 다른 보도방 재하청하거나

하는 곳이 그런거 같네요.

거기도 근데 그래봣자 중소기업인데 책임회피하려고

근로자랑 계약할때도 이런식으로 하네요 2차 3차 내려갈 수록

계약서 내용상관안하고 낮은 단가의 개발자를 구하는 듯합니다.

1차이면서 도급어쩌고 계약서 안내미는 업체를 찾아야하는 거같네요

• ?
    anonymous 2022.06.14 20:29
    도급은 절대 안합니다. 금액 두배, 세배로 줘도 리스크가 너무 커요.
  • ?
    anonymous 2022.06.14 20:49

글쵸 저도 예전에 경기도 모 대기업 사이트 간적있는데
    그 사이트에서는 한달에 천만원줘도 싫겠더라구요 2천은 음.. 생각해볼만..??
    근데 단기라 2천받아도 별로 ㅎㅎ

업체명이랑 계약서 공개하고 싶네요
    왜이렇게 작은기업 사장님들은 참...

• ?
    anonymous 2022.06.14 23:02
    도급계약 단점이 뭘까요?
    다들 도급계약으로 운영진행한다고 업체에서 애기해서 고민중인데...........ㅜㅜ
  • ?
    anonymous 2022.06.14 23:44
    위에 손배글
    수많은 글 보면 너무 뻔하지 않나요
    업체 아니시면 검색부탁드려요
    물정 모르시면 걍 나중에 프리하세요
    돈은 정규직 보다 몇백주면서 뭐만하면
    민사소송 걸겟다는 마인드의 계약입니다

나중에 받는 계약서랑 업체명이랑 모아서 다 공개해버리려고합니다
    애초에 프리 파견자체가 불법인걸
    자기들 유리하게 말갖다붙이면 그게 다 합법인줄알아요
    님 개발자시면 나중에 프리하시든 좋은 대기업가시구요
    업체시면 모르는척하면서 분탕치면 좋은말 안나갑니다

어디 어느 플젝 투입되길래
    "다들" 도급계약만한다는 거죠? 
    다들은 누구인가요?? 플젝이랑 업체 공유해주심 좋겟네요
  • ?
    anonymous 2022.06.15 02:07
    도급은 FM대로 단가 산정해야죠
    직접인건비 + 제경비 + 기술료
  • ?
    anonymous 2022.06.15 02:05
    운영은 반프리로 하자는곳 많이 있던데..
  • ?
    anonymous 2022.06.15 16:44
    저도 전에는 도급계약 받고 놀래서 안한다 했는데.
    돈 안밀리고, 사유가 있어 중도 해지시 큰 문제 없는 계약 조건등이 있으면
    이제는 도급이든 용역이든 그냥 합니다.
  • ?
    anonymous 2022.06.16 23:21
    갑을병정무...에서 아래로 내려갈 수록 계약서에 병쒼같은 협박질 조항이 덕지덕지 붙는 편입니다.
    제가 본 계약서중에 가장 막장 계약서는..
    [계약보증금 지급각서], [지체배상금], [하자보수기간 유지보수] 등등의 항목이 들어가 있었습니다..
    어차피 지들도 개인상대로 손해배상 못받을 거 알면서 왜 저러는지 모르겠습니다 ㅡ,.ㅡ
    걍 기분 더럽게 할려고 하는건지 ㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.06.24 11:30
    sk c&c 가 항상 그러던데.. 도급계약.
  • ?
    anonymous 2022.06.27 18:31
    스크가 또..ㄷㄷㄷ