방문을 환영합니다.
글의 삭제를 원하시는 업체 담당자분들께 : 내용의 사실여부가 문제가 되는 글은 법원의 최종판결이 없으면 절대 글을 삭제할 수 없습니다.
(문의: itnodong(at)gmail.com - 이메일로만 문의 받습니다. 전화로 업무를 방해하는 업체들의 요청은 처리해드리지 않겠습니다) 게시판 운영 원칙을 확인해주세요.
로그인해야 글과 덧글을 쓰실 수 있습니다. 조합가입여부와 무관하게 온라인 회원이 되실 수 있으니, 등록후 소중한 경험을 나눠주시기 바랍니다 :)

질문

갑사 담당자 바로 옆에 자리

?

?

Extra Form
필명 IT노동자

하청의 하청에 계약되어있는데, 대기업 갑사 담당자 바로 옆에 앉혀서 계열SI업체 담당자가 아닌 제가 PL처럼 일하게 되던데..

그리고, 이에 대해 부당함을 얘기했더니 징징거리지 말라고 하더군요;

갑사 담당자 자리 바로 옆에 앉게 해도 되나요?

• ?
    anonymous 2022.05.17 14:14
    PL처럼 일하게 됐다라는건 PL업무롤이 아니신데 PL업무를 맡으셨단건가요?
    아니면 PL업무를 하는것만같은 기분이 든다고 말씀을 하시는걸까요?
    무슨 부당함을 얘기하셨단건지,, 이 얘기만 보면 징징거리는게 맞긴맞으세요
  • ?
    anonymous 2022.05.17 14:26

을사가 아닌 을의 하청업체에 계약된 제가 대기업 갑사 담당자와의 모든 커뮤니케이션과 개발자 절반 인력의 리소스 조절/일정 조율을 했었어요. 당연히 갑사 담당자가 제게 일정 지연 책임도 묻고, 왜 늦어지는지 대기업 계열사 SI업체에 담당자에게 전달받아서 자기에게 전달해달라고 하고.. 대기업 계열 SI 담당자분과 대기업 갑사의 커뮤니케이션이 거의 없다 시피 했습니다. 보통 을사의 하청업체에 계약된 사람이 을사를 대신해서 커뮤니케이션 하고, 을사에 고용된 다른 업체 담당자들을 어레인지하고 그렇나요? 그들도 제가 프리랜서 인줄 아니깐 당연히 업무에 비협조적이었고요. 

제 기획업무는 당연히 기본적으로 모두 해야하는 상황이었고, 하청의 하청의 하청업체 사람이 을사를 대신해서 을사의 개발자들 및 을사의 하청업체 개발자들의 일정조율 및 리소스 배분을 하는게 부당하다고 얘기했더랬습니다.

그리고 당연히 페이도 PL페이는 아니었죠. 그냥 SM 기획페이만 받았더랬습니다. 갑사는 충분히 주고있다고 생각했을 지 모르지만, 중간에 하청업체들이 이리저리 빼갔기때문에 제가 받은건 별로 없더랬죠.

• ?
    anonymous 2022.05.17 14:32
    그러면 당연히 그만두셔야죠 업체한테 이러이러해서 업무진행 더이상 힘들다라고 말씀드리고 프로젝트 중단하시는게 좋아보이는데요?
  • ?
    anonymous 2022.05.17 14:28
    개발은 그런 곳 많아요

특히 거래소
    좌 거래 우 코스
    매일 10시에 퇴근해야 합니다
  • ?
    anonymous 2022.05.17 15:25

엄한 사업장에 들어와서, 똥~ 제대로 밟았네요. T__T
    윗분처럼, 자신의 본래 업무에 더해서 추가로 던져지는 저런 업무들은
    시간은 시간대로 잡아먹고, 그 추가업무에 대한 고마움 이나 추가 Pay 같은건
    아무도 신경쓰지 않는 경향이 있죠. 잘못해서 욕이나 안 먹으면 다행!!

글쓴분에게 PL일까지 시키는것 보니, 경력도 많고, 고급정도의 Pay를 받는것 같은데,
    업무 경험이 많으시니, 이 고비를 잘 헤쳐나가시기 바랍니다.
    엄한 사업장에 들어와서, 똥~ 제대로 밟았네요. T__T

• ?
    anonymous 2022.05.17 16:15
    글쓴이가 돈이 얼마나 급한지는 모르겠는데, 보통 이런경우면 페이를 더 올려서 PL역할을 하거나, 아니면 본인페이에맞춰서 개발만 하거나, 이도저도 아니면 그만두는게 맞는건데 뭘고민을 하고있는거지?1~2년차 개발자면 모르는게 당연한데 연차도있는데 답나오는환경에서 고민하고 있는사람들보면 답답해
  • ?
    anonymous 2022.05.18 13:15

파견인지 도급인지 계약 성격을 한번 알아보심이 나을듯합니다.
    저도 정확치 않아서 한번 알아보심을 추천 드리지만 도급이라면 불법입니다.

한번 알아보시고 바로 신고하세요

• ?
    anonymous 2022.05.18 15:41
    it노동조합에서 안좋은 소문나서 망해가는 유명한 업체가

주작글 여론전 시도하는구나

댓글도 주작댓글까지 다네