일반

단가 이야기

by anonymous posted Apr 01, 2022 Views 803 Likes 0 Replies 6
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

지금 단가 좀 오른것 같아서 좋아 하시는 분들 계시는데....

크게 착각하는 겁니다

코로나 전후로 비교 해서 지금 물가 얼마나 오른지 알고 계신가요?

다른 분야에서는 월급과 단가 상승 중인데 it만 조금 올랏다고 좋아하고 어떤 글에서는 올랏던게 지금은 낮아 진다는 이런 글이 보이고...

정신 차리고 우리의 합당한 금액을 받도록 계속 요구 합시다

• ?
    anonymous 2022.04.01 15:33
    고급 900부터 고고
  • ?
    anonymous 2022.04.08 13:00
    900부터 이고 싶군요
  • ?
    anonymous 2022.04.01 18:05
    인플레로
    부동산 오르고
    주식 오르고
    코인 오르고
    대기업 초임5천 시대에 프리 고작 50~100 오른건 오른것도 아니죠.
    더구나 요즘은 대기업 평균 연봉1억 정도는 흔해지는듯요.
    2억정도는 되어야 그나마 좀 받는다고 합니다
  • ?
    anonymous 2022.04.01 18:14
    생각보다 침체기가 온다는 의견,
    긴 거 잡으라고 하는 의견이 있어서...

전 긴 거 하나 잡아서 들어갑니다.
    단가는 여기서 흔히들 말씀하시는 80 은 안되어도
    적당히 받고 오래 가려구요...

뭐 다 그런 거겠죠...
    침체기가 안오고 작년, 재작년처럼 활황기가 다시 오기를 간절히 바랍니다...
  • ?
    anonymous 2022.04.01 19:31

미국 같은 경우 극심한 인플레이션에 시달리고 있고 표면적으로 물가 상승이 한 자리수이지만 실제로 사람들이 자주 사고 삶의 수준이 높아지면서 요구가 늘어난 것들은 20~40%로 가까이 가격이 올랐습니다. 이걸 프리랜서 단가에 대입을 하자면

2,3년전부터 600받던 사람은 지금은 720~750정도 받으면 그게 예전 600정도 되는 삶의 수준을 유지해주거나 아주 근소하게 상향시켜주는 단가입니다. 프리 월600을 연봉으로 치면 정규 한 5200~5500 정도 했죠.

앞으로 일반 소비재 물가 뿐만 아니라, 교통비, 전기요금 등등 전부 인상 예정되어 있습니다.  2,3년전 단가 기준 600에서  지금 750으로 올라봐야 실제 체감 인상 금액은 50정도 될 것 같네요.

서민이 쉽게 접하는 막걸리 이런건 이미 작년에 50%가량 인상됐는데 지금 단백질 보충제, 연어 생선 이런 것도 30%이상 인상됐고 앞으로 여름까지 대부분의 물가가 인플로인해서 계속해서 오를 예정입니다. 유통기한 별 관계 없는 공산품은 한 1년 정도 쓰는 양으로 미리미리 사두세요.

• ?
    anonymous 2022.04.14 14:23
    실력안되는 고급/특급 개발자들 똥싸놓고 튀지 좀 마시길