질문

폐쇄망 환경에서 개발 환경셋팅 및 핫스팟

by anonymous posted Mar 18, 2022 Views 1387 Likes 0 Replies 13
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요.

일반기업 플젝만 해봐서 정말 다 막힌 폐쇄망 환경은 처음인데요.

쓰던 노트북 포멧해서 윈도우만 설치해 가야 하는건지요?

평소 개발툴은 인텔리제이,dbever, notepad++, vscode를 사용하고 있는데요.

이번에 계약될 플젝은 공공이라 폐쇄망이랍니다.

면접관 분들도 실 개발하시는분들이 아니라 툴사용여부 여쭤보니 모르시고.

개발에 쓸 노트북 하나는 폐쇄망이라 아무것도 못하고

인터넷할려면 패드나 노트북 하나 더 가져와서 테더링해서 사용하면 된다고만 말씀 하시는데. .

개발로 사용할 노트북에서 아무것도 못하면 개발툴이나 소스 ,사용하고 있는 라이라이브러리들등은 어떻게 받아오나요? 소스 형상관리는 어찌하는지? 프리경력 1년 조금 넘어서 아무것도 모르네요.

이런 환경에서 개발환경 셋팅은 어떻게 하는지요? 보통 개발 환경 셋팅하고 사내에서 사용하는 보안 프로그램 설치하면 그때부터 us내장하드 일부 인터넷 사이트 차단 되고 그러던데.. 그래서 보안 프로그램깔기전에 원하는것들 다 설치하고 보안팀에 검사 및 프로그램 깔고 플젝은 진행해봤지만 아무것도 안된다는 환경은 처음이라 걱정이됩니다.

그리고 보통 테더링 하시면 하루 용량 언정도 사용하시나요? 무제한 테더링은 없로 보통 11gb제한 있던데.이걸로 부족하지 않을까요? 에그는 안되는 환경일지도 몰라서 에그 40기가짜리 할까하다가 말씀해주신 핸드폰 테더링 생각하고 있는데.

적당할련지...요?

선배님들 경험 공유 부탁드립니다.

• ?
    anonymous 2022.03.18 19:48

공공만 좀 오래했는데 (중급임)
    일단 윈10 정품만 설치해가세요.
    나머지는 자기네 파일서버 유틸폴더 통째로 내려받으라고하고 셋팅하라고합니다

거기에 jdk 톰캣 워 egov, 코드에디터 ,오피스  뭐 이거저것 잡다한 것 다 있습니다 
    인텔리제이 vscode 이런거 안씁니다.  공공기관은 라이센스에 민감해서 정품 쓰거나 무료판 씁니다.

아마도 egov프레임워크로 열고 svn 연결해서 써요
    메이븐으로 빌드하는 프로젝트면 레파지토리는 보통 넥서스로 구축하구요(http로 다운받는게아니라 자체 내부 아이피가 원격지로 설정하고 그곳에서받음)
    넥서스가 뭔지모르시면 검색해보세요

개발할때 구글링이 필요하면 스마트폰으로 검색하면되죠..코드복붙만 안될뿐이지..

복붙 못하면 개발 못하는 것도 아니고.

• ?
    anonymous 2022.03.20 20:03
    예. 님은 그냥 평생 손바닥 만한 핸드폰 맨날 쳐다보면서 글자 한자씩 따라 치면서 문제 해결 하십쇼. 복붙도 기본 개발 능력이 되야 하는겁니다. 전혀 불편한거 없다는 그런 태도는 참 어이가 없네요.
  • ?
    anonymous 2022.03.21 19:41

프로젝트마다 개발 룰이 있고 가이드가 있을텐데
    뭐가 그렇게 불안해서 에그에 노트북을 바리바리 싸들고 다닙니까?

아래 댓글있는데 막상 그렇게 가지고 가도 귀찮아서 결국 쓰지도 않게 되구요..
    님이 들고 가는 노트북도 글자 한자씩 보면서 따라치는건 똑같은데
    뭐 거기서 컨트롤 c하면 내부망에 컨트롤v가 됩니까? ㅋㅋㅋ
    프로젝트를 너무 안해본 티가 풀풀 나는데 웃고갑니다

• ?
    anonymous 2022.03.18 20:31

축하합니다. 이제 님도 개-발암 개발 환경에 첫발 들여 놓으셨네요. 아마 하시다보면 다 때려치고 도망치고 싶으실 겁니다. 적어도 내가 개발자라고 자부한다면 그런데서 개발하는게 아닙니다. 라이브러리 개발툴 오픈소스? 그거 님이 뭘 할수 있는게 아니고 거기서 쓰라는거만 써야 됩니다. 미리 로컬에 있는거 가져와서 쓰는거죠. 버전도 구식.. 복사 및 붙여넣기도 안될겁니다. 말도 안되는 어이없는 환경에서 개발을 하라니...

• ?
    anonymous 2022.03.18 21:52
    실력있는 개발자는 어떤 환경이든 어떻게든 합니다. 현업분처럼 글을 써놓으셨네 ㅋ
    님이 애기한 환경은 개인이직접 공부하고 커리어 쌓을때나 하는거지.
    돈받고 하는데 하라는데로 해야 하는거 아니냐
    이런거 하기 싫으면 떠나면 됩니다.
    개발자 고급한테 떨어지는게 최소 750 입니다. 그럼 고객사에서 주는돈은 천 이상일텐데 .
  • ?
    anonymous 2022.03.20 20:05
    예 맞습니다. 실력 있는 개발자는 그런 환경 못견디고 다 떠나죠. 인간이 할짓이 아니니까요. 쌍욕하면서 그런 환경에서 개발 해주고 두번 다시는 안갑니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.20 23:35
    인간이 할짓이 아니라는건 너무 한참 오바시구요..
    불편한 환경인건 맞습니다.
    불편한 환경에서 일한다고 그 개발자분들이 실력이 없다 있다 판단할수는 없구요

한번 격으셨는지 아님 중도에 그만하신건지 모르겠지만
    종종 해보면 할만합니다.

그런 환경에서 일하는 수많은 개발자들은 인간이 아닌 굇수인건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인내의 화신일까요? ㅋㅋㅋ

저도 같은 단가면 아닌쪽으로 가지만 단가+@ 적인이유로 종종갑니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.22 04:23
    실력있는 개발자는 이런 헛소리 할 시간에 라이브러리 직접 짜고 말죠...
  • ?
    anonymous 2022.03.18 22:18
    개발환경 셋팅은 기본적으로 메뉴얼되어 있습니다.
    메뉴얼화 되어 있지 않은데는 맨땅에 헤딩하라는 건데 구글링해서 어찌어찌 해서 해서 셋팅한다 쳐도 의미 없습니다.
    결론은 멘땅에 헤딩하는데는 똥덩어리 플젝트임
  • ?
    anonymous 2022.03.19 19:45

개발 투입되면 개발환경 설치 위치 및 설치방법 메뉴얼 줍니다.
    메뉴얼 대로 개발환경 최대한 빨리 구축하고 개발시작하면 됩니다.

메뉴얼 대로 했는데, 이상하게 안되는 거는 혼자 끙끙 고민하지 말고, 주변에 물어서 빨리 환경 설치해야 합니다.

환경 설치하는데, 2~3일씩 걸리면 초반부터 실력없다는 선입관 생길수 있습니다. 
    그리고, 보안관련해서 해서는 안되는 행동 또는 꼼수 등등 공지해줄겁니다.
    그리고, 개발은 핸드폰/태블릿해서 구글 또는 Stackoverflow 등등에서 검색해서 문제 해결하면 됩니다.

검색용 노트북을 사용할려면 핸드폰 테더링만으로 충분합니다. 생각보다 자주 사용 안하게 됩니다.

• ?
    anonymous 2022.03.20 13:19
    폐쇄망인데 핫스팟을 쓴다는게 아이러니 하네요 ㅎㅎ
    말그대로 외부와 단절시키기 위한건데 반쪽짜리 정책이라 웃고갑니다
  • ?
    anonymous 2022.03.22 16:52
    댓글보니 이미 폐쇄환경에 노예처럼 익숙해져서 뭐가 문제인지 조차 모르는 인간들 많네.
  • ?
    anonymous 2022.03.28 17:51

좀 오래전 일이긴 하지만 (2015-2016) 공기업 SI 프로젝 투입되어서 에그로 테더링 해서 사용했었는데 당시에 보안프로그램에서는 윈도우 라우팅 테이블 설정으로 폐쇄망 우회하는건 못잡아내서 업무용 PC 1대로 폐쇄망 + 공인망 게이트웨이 설정을 달리해서 이용했었고, 제 경우는 10G 로 사용했는데 충분했던 것 같아요. 주로 개발관련 정보 검색 및 업무외 웹서핑 용도로 이용했는데 충분했던것 같습니다. (처음에 3G/월 로 쓰다가 주변에 다른 분들이 테더링 공유해달라고 하셔서 공유해 쓰다보니 3G로는 부족해서 10G 로 늘려서 공유해서 4명정도 같이 썼던것 같습니다. - 동영상스트리밍 쓰지 않는 조건으로 공유해드림..) 유튜브등의 동영상 스트리밍은 휴대폰으로 이용했었고요. 보안 정책에 위배되는데 딱히 보안프로그램에서 Wifi 를 비활성화 시키지는 않더라고요. 그래서 SID 숨김으로 연결해서 사용했었습니다.