일반

요즘도 개발자부족인가요?

by anonymous posted Mar 18, 2022 Views 2769 Likes 0 Replies 29
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

요즘에 단가가 이상하게 제자리 찾아가려는 불길한 조짐이 보입니다.

현재 고급단가 형성이 어떻게 되어있나요? 개발자 부족일까요?

뭔가 이상한 기류가 흐르는듯 하네요.

• ?
    anonymous 2022.03.18 10:29
    지금은 어떻다 말하긴 뭐하고 4~5월 지나야 어느정도 가닥이 나옵니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.18 10:40

최근 두달간 여러 업체들과 컨택하면서 느낀건 개발자가 부족한건 여전한데 옥석을 가리는 느낌입니다.
    예를들어 지인이 추천한 사람이다.어느 프로젝트에서 괜찮다고 한 사람이다. 이렇게요.
    저도 이직하려고 지인들에게 전화 다 돌려었는데 작년 12~1월에 계약이 성사된 분들은 대다수가 높은 금액에 계약이 됐고요, 2~3월에 계약되거나 4월부터 투입되는 금액들을 들어보면 내려오긴 했습니다.
    (진짜 급한 단기 프로젝트를 제외하고는(예를들면 우체국 차세대?) 업체에서는 이제 안정화 되고있다고 말하더군요.)

최근에 4월 투입되는 지인이 계약한 금액을 기준으로 했을 때
    고급 SI 750~770 , SM 700~720 이라고 봐야할거 같네요.
    저도 이제 주변에 고급들 밖에 없어서 고급만 알아봤고요. 이걸 기준으로 중급 -100, 초급 -200 되겠지요.

• ?
    anonymous 2022.03.18 11:28
    옥석은 당연히 최대한 가려봐야 하는게 맞지 않나요?;;
  • ?
    anonymous 2022.03.18 18:28
    맞긴한데 여전히 막장이나 급한플젝은 인원수 채우기 급급하거든요.
    아는 사람들은 아무도 안가려고 하니까요
  • ?
    anonymous 2022.03.20 13:31
    단가 올려도 아무도 안가는곳 많아요.
  • ?
    anonymous 2022.03.18 11:59
    체감상 많이 내려갔습니다; 오히려 작년이랑 동결이면 좋은상황이고 이상주는곳이 없는정도;
  • ?
    anonymous 2022.03.18 12:56
    구인보면 구인량이 좀 쭐긴 했던데..
    겨울이라 그런 듯
  • ?
    anonymous 2022.03.18 14:06
    저랑 컨텍하는 업체는 고급기준 무난한 플젝같은 뎡우 750으로 시작해서 기간이 짧거나 중간 땜빵으로 들어가는 경우 +알파 됩니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.18 18:55
    단가 전혀 안내려갔습니다. 제가 곧 플젝하나 끝나가서 새로구하고 있는데, 중급기준 650 그대로 맞춰준다는곳 많습니다. 그리고 같이 계시는 고급분들 750~800에 많이들 구하시더라구요.
  • ?
    anonymous 2022.03.18 19:18
    단가 안내려갔더라구요. 그리고 올핸 작년과 다르게?(개인적인 체감일수있음)
    업체들이 대놓고 "고급 단가 : 800" 로 연락주는걸 봐선 별반다르지 않거나
    저같은 경우 약간 더 미니멈을 높게 잡고 있습니다.
    (전 고급입니다)

위에..위에~ 분 분야가 다르신지 모르겠으나
    고급 SI 최소 800 ~ 830 이었습니다(지인이 아닌 제 경험 기준)
  • ?
    anonymous 2022.03.18 19:44

고급 sm 730~780입니다. 요즘 고급은 SI나 SM이나 차이가 별로 없네요. SI 800 이상 저는 아직 못봤습니다. 있다고는 하는데.

SI는 개발만하면 되니까 오히려 경력 찰수록 그런게 더 편한데 SM은 정치도하고 접대식 멘트도 해야하고 피곤하죠. 그런 것들도 다 서비스라서 SM특유의 비용이죠. 그게 되게 줄타기 같이 경계가 심해서 SI보다 더 금방 그만 두는 경우도 흔하고. 요새 SM에 대한 시선도 많이 바뀌었어요.

• ?
    anonymous 2022.03.18 19:59
    750~800 다양하게 연락오네요
  • ?
    anonymous 2022.03.27 07:28
    연락만 받았겠죠..
  • ?
    anonymous 2022.03.18 20:47
    금융SI기준 중급 700~750. 고급 800~850까지 맞춰주네요
  • ?
    anonymous 2022.03.27 07:28
    계약까지 성사됐구요?
  • ?
    anonymous 2022.05.24 12:23
    중상에서 억지로 고급만들어서 850 받기로 하고 들어가서 갑자기 50식까서 800 에 투입되었습니다 (금융SI 지방)
  • ?
    anonymous 2022.03.18 21:09
    단가 떨어뜨리려고 수작부리는 글
  • ?
    anonymous 2022.03.18 22:48
    사장들아 여기서 단가 깍을라고 글 달지 마라
    인생 남의 똥꾸녕 긁어즈면서 살면 인생 잼나냐
    니보다 약자들 한테나 그러지 니들은 고객들 한테 가서 두손 겁나게 비비거 아니야.
    정직하게 좀 살자 이 양아치들아
  • ?
    anonymous 2022.03.18 23:04
    그냥 업체마다 케바케에요.
    좀 하위 하청이면 고급은 750 정도 부르고, 수주사거나 상위 하청이면 800~850까지도 부르는 것 같습니다.
    SM의 경우는 단가가 많이 안 오른건지...670~700 정도 부르더군요.
    사실 SM은 고급 단가로 제대로 쳐주는 경우가 많지 않으니깐요...PL/PM급으로나 들어가야 앞자리가 7~8이지...
  • ?
    anonymous 2022.03.27 07:27
    단가 부름만 받겠지요...
    실력자만 계약성사되겠죠
  • ?
    anonymous 2022.03.19 13:20
    개발자는 어딜가든 항상 부족이죠
    최근도 프로젝트 인력 빵꾸나서 일정딜레이 및 전전긍긍하는 x판 5분전 상황 있었네요.
    개발자가 넘쳐난 적은 한번도 없는듯...
  • ?
    anonymous 2022.03.20 13:21
    단가 제자리는 어디인가요? ㅎㅎㅎㅎ
    중급 450? 고급 550?
    ㅎㅎㅎㅎㅎ
    어짜피 요즘 단가 안맞으면 아무도 안해요 ㅎㅎ
    다른 프로젝트 가면 +200은 더받는데 뭐하러 손해봐가며 단가낮은 악성 프로젝트 들어가나요? ㅎㅎㅎ
    경험상 단가가 낮을수록 악성막장 프로젝트인 경우가 많았네요

그리고 3~5월 각종 프로젝트가 많이 나올 시기라 개발자는 더 부족한 현상이 될거 같은데요.
  • ?
    anonymous 2022.03.20 16:33
    단가 제자리는 
    초급 600, 중급 800, 고급 1000 이죠
  • ?
    anonymous 2022.03.27 07:25
    제의만 받겠죠.. 성사는 안되고..
  • ?
    anonymous 2022.03.21 11:22
    요즘 일이 많이 없는것같아요.연락오는 플젝도 중복되는경우가 많고(한 플젝에 여러업체가 점화옴)
    작년까지만 해도 업체에서 다급한듯 연락왔다면.
    요즘은 할라면 하고 말라면 말아 라는 식으로 연락해오더라고요.단가나 급여일 협의도 어렵구요
  • ?
    anonymous 2022.03.22 23:40
    그 회사가 어딘가요?
  • ?
    anonymous 2022.03.21 21:34
    위에 단가 제자리 찾는다 깎인다 하는분들 진짜 개발자 맞나요?
    오늘 잡코리아 오픈하고 몇군데하고 통화 해봤는데 변동 없던데요?
    뷰나 리액트 기준 고급 800 후반에서 900 무난합니다.
    이상한 말에 현혹되지 마시고 쎄게 부르세요.
  • ?
    anonymous 2022.03.22 14:32
    아직까지 개발자 구하기 힘든걸로 알고있습니다. 중/고급 단가 잘받고있는상황입니다. ㅎㅎ
  • ?
    anonymous 2022.04.01 01:15
    고급 기준으로
    뭐 불지옥 수준인 거 하면 800 이고
    그렇지 않음 75 에서 78 사이입니다
    기간은 다들 짧고...

증권 은행 쪽은 무지 가립니다.
    2년 안에 동종 플젝 해야 겨우 가네요...

금융이면 금융, 공공이면 공공