질문

종합소득세 세무사 어디를 통해야 할까요

by anonymous posted Mar 11, 2022 Views 1324 Likes 0 Replies 11
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요..

이제 프리한지 1년 3개월째 접어들고

올해 5월 종소세 처음 신고합니다

중급 sm 반프리예요.. 600 조금 넘구요

소비는 지역화폐카드 신용카드 많이 씁니다

첫 해는 그냥 홈택스하면 된다는 글도 봤어요

그냥 홈택스하면 될까요?

아니면 세무서를 통할까요..

세무서 통해야 되는거면 선배님들 많이 쓰는 곳 있으면 알려주시면 감사하겠습니다

• ?
    anonymous 2022.03.11 10:24
    .. 쓰고보니 광고유도글 같네요
    사이트가 있는거면 앞글자만 알려주세요
    제가 알아서 검색해볼께요
  • ?
    anonymous 2022.03.11 14:59
    프리랜서는 경비처리라는게 있어서 소득신고를 얼마를 할거냐에따라서 환급을할지 뱉을지 정해집니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.11 15:16
    소득신고요?
    저는 반프리니까 근로소득 사업소득 둘 다 신고해야한다고 들었어요.. 그냥 복잡한 생각없이 그대로 모두 신고할 생각입니다
    그리고 경비처리는 ..  모르겠네요
    사실 이런 모르는 부분때문에 세무사를 찾고 있습니다
    저의 경우 사업자신고를 하지 않았습니다
    월급쟁이 같아요..
  • ?
    anonymous 2022.03.11 17:56
    그냥 네이버 검색해서 나오는 업체 아무곳이나 연락하시면 됩니다. 10-20사이일듯..
  • ?
    anonymous 2022.03.12 07:35

저도 윗분처럼 검색해서 조건좋은 업체에게 세무처리 하고 있습니다.

가장 큰 이점은 시간절약, 신경 덜 쓰는것 입니다.
    (어떤 노하우를 알고 있어서) 경비처리를 위해서 특별한 뭔가를 하지 않는 이상,
    그냥 평범하게 일하고 있는 평범한 개발자는 경비처리로 뭔가 많이 공제될게 없습니다.

그렇다고, 경비처리 위해서 전자제품/물건들 일부러 사는것은 (잘 생각해보면) 오히려 마이너스 행동임.

• ?
    anonymous 2022.03.12 14:11
    10~20 내고 그냥..
    세무서 통해서 하고 있어요
  • ?
    anonymous 2022.03.12 15:21
    다들 답변 고맙습니다
    전 같은 지역 세무사 통해야하는지 알았는데 전혀 상관이 없었네요
  • ?
    anonymous 2022.03.12 22:42
    ㅋㅋ 개그인가요
  • ?
    anonymous 2022.03.13 07:14
    첫해는 본인이 그냥해도 됩니다
  • ?
    anonymous 2022.03.14 11:36
    1년3개월이면 작년 풀로 프리로 일했다는건데
    첫해는 본인이 해도 된다는 사람들은 뭔가요?
  • ?
    anonymous 2022.03.14 19:23

600이면 너무 낮아서(연봉으로 치면 5200 정도?) 굳이 세무사를 쓸 필요도 없어요. 직접 하면 처음하면 한 1시간? 아니면 보통 30분이면 다 됩니다. 뭐 이렇게 특별히 공제할 것도 없고. 직접하세요 그냥.

그리고 그 10만원 소고기 사드시고. 내가 해보면 아 x발 이걸로 그 색들 10만원씩 줬나 싶어요.