질문

포스코ICT 청년IT전문가 아카데미 면접후기 왜 사람들이 국좀국좀하는 이유를알게되다

by anonymous posted Mar 10, 2022 Views 3041 Likes 0 Replies 37
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

- 흠 개인소장

• ?
    anonymous 2022.03.10 20:01
    읽어가면서 왜 취준생인지 알게되네요.
    요약하자면
    난 이만큼 열심히 했는데 이 별것도 없어보이는 회사가 날 불합격시켜?
    이라고 열심히 적어놓으셨네요.

왜 20군데에서 떨어진건지 정말로 생각해보긴 하신건지 궁금하네요.
  • ?
    anonymous 2022.03.10 21:15

전혀 포스코쪽으로 일을 안하시거나 잘모르시는거같네요 다음분 댓글 기대할게요

요약하자면 난열심히햇는데 나를 안뽑아줘?? 이게아닙니다

그런거엿다면 글안썻어요 잘못이해하신거같네요 

저는 컴퓨터언어에는 포지션이라는게 있는데 그 포지션이 아닌,다른언어를 1년 국좀과정을 들었다고 우대해줘서

합격 불합격을 매긴다면 1년~이상 합격 , 5개월수미만 불합격 개월수 국좀전쟁도 아니고 

자바,리액트포지션에 C#,C++,파이썬이 왠말이냐??? 제정신맞냐 이거에요 

이건 저의 의견이아니고 포스코ict에 현업에서 개발자로 일하는사람이있어서 전화통화하고 쓰는겁니다.... 막쓰는거아니에요

자바20문제있자나요  풀었을꺼아니에요-----QnA

이건요 .. 스프링이랑 자바랑은 또 다른별개문제인데 

자바20문제 푼다고 스프링 1도 알까요? 

20문제가 모두 주관식이였으나 이걸로 자바나 스프링잘한다고? 판단 전혀불가합니다.

(자바,리액트와별개 작업환경 자체가 다른언어을) ->1년공부햇다고 채용한다는것이 말이되나 싶어요 안타깝습니다.

이미 자바나 스프링강의,리액트강의를 몇백강 본 저같은 존재가 오히려 이런과정에 맞는인재이지 

다른언어 로봇?? 인공지능?? 빅데이터 ??? 온도센서측정??  C++?? c#?? 파이썬???

아마 피똥싼?예상됩니다. 몇개월배웠다고 알수잇는 영역은 아니라고 봐요 

• ?
    anonymous 2022.03.12 19:23

작성자님의 글이나 대댓 단거 보면 첫 댓글단분 내용처럼 보여용

"난 이만큼 열심히 했는데 이 별것도 없어보이는 회사가 날 불합격시켜?
    이라고 열심히 적어놓으셨네요. "

+ 추가

"다른 사람들은 웹이랑 관련없고 별 볼일 없는데 나는 왜 무시당하고 불합격 당한거지?"

공고의 모집분야를 보세요 어디에도 웹개발 리액트 과정이라고는 안보이는데용?

IT시스템 구축 및 운영
    (Smart Factory/MES/SCM/ERP 등)
    이게 뭐 하는 분야이고 무슨언어로 구축되는지는 아세요? MES만 봐도 C#으로 하는데??

작성자님이 생각하는 웹 개발과정, 리액트과정이라고 칩시다.
    첫 시간에 http의 역사를 가르치지 js클로저나 리액트 jsx를 가르칠 것 같나요?

모집과정은 문제가 없는 것 같은데

비트컴퓨터면접관이 작성자님을 무시한 행동은 잘못된점 입니다.

• ?
    anonymous 2022.03.15 23:26

작성자님이 생각하는 웹 개발과정, 리액트과정이라고 칩시다.
    첫 시간에 http의 역사를 가르치지 js클로저나 리액트 jsx를 가르칠 것 같나요? 

----------->위 말씀하신 부분이 이해가안가서요 패쓰요 잘알아서 판단하시고요.
    첫시간 역사나 가르치지 리액트 jsx?? 뭔소리죠 그쪽 공부는 해보셧는지 모르겟네요

6개월 국비쿼리큘럼이 자바 리액트 msa 과정일텐데요 무관한 언어를 한사람이

3개월 국좀배워서 프로젝트 잘수행할수있을까요? 저는 못한다 봅니다

그럼 그걸 소화할 인재를 채용할려면 관련자를 채용하는게맞죠

관련자도 할까니 말까니일텐데

문제가 없는게아니죠 뭔소리에요 ㅋ

C샵으로 배워서 자바, 리액트 프로젝트 잘할수있어요? 

• ?
    anonymous 2022.03.10 22:15
    자바에 다른언어 까지 할줄 알면 틀리긴 하죠.
    커리어야 가서 더 쌓으면 되는건데 그걸 연구원처럼 하느냐막하느냐 문제인데 포스코 같은데면 연구원처럼 스펙을 쌓게 해주겠죠.
    님이 못낳다는건 아니고 다른 사람들이 나보다 조금더 띄어 나다고 생각하고 실무경력 쌓아서 프리,,하는것도 괜찮습니다. 아니면 다시 도전을 해보는것도 괜찮다고 봐요. 인서울 이시면요.
    어차피 학벌은 무조건 봅니다. 영어도요.
  • ?
    anonymous 2022.03.10 22:58

그래서 비트회장님: 그래서 자바는?? 자바채용공고인데 자바 공부는?
    국좀특훈생: 3개월햇습니다 이러던데요

자바 리액트과정 모집과정에
    로봇,C++ C#하는사람이 와서 자바조금 배웟다고 이사람이 뛰어나서 붙엇으니 그렇게 생각하시면되구요? 라고 생각하신거면 전혀오산입니다.

조금더 뛰어나다고 생각 전혀안하고 .......
    지금 자바,리액트 분야에 로봇이 왠말이며 , 다른언어 공부 도 해봣으니 잘할겁니다 이런거같은데요

전 전혀아니라고 봅니다.

대학교는 국립대나왔네요 , 영어성적은 상급정도되고요  공고에 비해 낮은수준도아니고요 

그리고 제가 떨어진것은 면접도중에 제가 제 발로 밖으로 나왔습니다. 제가 수준이 낮아서 떨어졋고 로봇하는사람이 뛰어나서 붙었다는생각은 전혀없습니다. 이해는가시죠?

공고의 형평성을 뜻하는거에요 지금 분야가 다른분야를햇는데 이사람이 뛰어난사람이다 라고 보기 어렵다 이거에요

자바 리액트로 공고를 냈는데

로봇공부를 했던사람이 1년햇습니다 C++,C# 햇고요 이런건데 서로전혀관련성이없자나요

이사람이 왜 이공고에 붙엇을까요?

무슨수로 뛰어난걸 평가햇죠?

국좀1년과정    1년이라는국좀커리어 인정해주는거같은데 =비트컴퓨터 국비교육학원이니까

지금 포스코회사에서는 자바,리액트 자바스크립트 가능자을 모집하기위해

의뢰한 비트컴퓨터는 엉뚱한 로봇개발자,빅데이터개발자 중

국좀 1년다닌사람이면 우와 많이 공부햇구나 이사람이다 하고 채용하는 어리석은 짓을 하고있다고 생각이드네요

이것이 국좀국좀 단어를 만들어낸 시대의 단어라고 생각합니다 

• ?
    anonymous 2022.03.10 23:06
    국점이 뭐에요 ?
    전 옛날 사람이라서요.
    많이 억울 하시겠네요.
  • ?
    anonymous 2022.03.10 23:10

국좀

국비지원교육=국가좀비양성소가 된거에요 취업은 안되고 국가좀비양성소(국비지원교육)만 게속 커지고잇네요
    하 저도 그냥 이참에 si 로 가는게 맞는거같아요 ...

맨날 국가뒤에서 배운다고 맨날 공부하고 그런거보다 나 뭐배웟어 하고 주변에 애기하지만

막상회사가면 잘하지못하는 코드몽키 원숭이가되는거겠죠.

이젠

실질적인 회사 공부를 위해 si 시장 뛰어들어갈려고 합니다
    이제 저도 그만 도망쳐야죠

저도 국좀입니다 .. 이제 저도 할만큼햇고 벗어날려구요 ..

• ?
    anonymous 2022.03.11 00:11
    굳이 저런곳에 신경을 쓸 필요가 있나 싶은데요.
    시작부터 말하는 꼬라지가 나이 쳐먹을대로 쳐먹은 꼰대새끼인데...
    그냥 si시작해서 경력 쌓으세요. 나중엔 어중간한 대기업에서 불러도 안가실겁니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.11 09:03
    예전에 비트2군? 에서 시험본게 생각 나네요
    자바문제였는데 인터넷에 국제 자격증 시험문제 그대로 배낀거더라구여

면접 내용을 들어보니 되게 쇼킹하네요

힘내시고 공유해주셔서 감사합니다
  • ?
    anonymous 2022.03.11 20:40
    국좀이에요?
    경쟁 국좀 까는글이죠?
  • ?
    anonymous 2022.03.11 20:47

보이는만큼 보입니다 

잘 판단해보세요

• ?
    anonymous 2022.03.12 15:41

댓글보니까 그냥 자기가 원하는 댓글아니면 바로 딥빡하시는것 같은데
    그동안 면접본 20곳은 당신을 정당하게 탈락시켰나요?
    앞으로도 저런 꼴 많이 볼텐데 뭐하러 시간낭비 스트레스 받습니까
    자바스크립트 리액트는 여러가지 우대사항중 하나일뿐 필수사항도 아니고
    지원자중에 본인만 저거 했는데 안붙었으니 형평성이 없다고 하는건가요?
    글쓴이의 다른 부분이 저거 한거 보다 마이너스가 많이 됬나보죠
    면접이란 이력서에 써있는 커리어보다 인상,태도,자세가 더 중요합니다. 기준은 면접관 마음대로구요
    안그러면 블라인드 면접을 했겠죠.
    si회사 들어가서도 조금만 힘들고 형평성없고 불평등하면 바로 관두고 여기다가 글쓸겁니까?

• ?
    anonymous 2022.03.12 15:54
    네 시간낭비했죠.
    저와같은 처지에있는 사람들이 많습니다
    마지막 글귀처럼 취준생, it노동자를 꿈꾸는분들, 다음지원자가 이글을 보고 시간낭비 안하게되겠끔 저는 저의경험으로 정보를공유해서 
    도와주는겁니다 
    "이것이 아무런도움이 안됩니다"라고 생각하실지모르지만 댓글에서 공유해주셔서 감사합니다라는 글이있네요? 
    누군가에겐 실질적인 도움글입니다

이것이 일터qna의 목적입니다.
    금전적이득을 바라고 쓴거아니에요
    공익의 목적입니다

적어도20군데에서는 웹개발과정채용해서
    웹개발했다고 탈락! 이라고 바로 면전에 대고
    애기한적은 없습니다. 
    결과가 같은 탈락이라도 이건 차원이 다른문제에요. 

. 일터Q&A 게시판의 목적
    일터 Q&A게시판은 IT노동자의 취업과, 업무에 관한 실질적인 정보를 주고 받기 위해 질문과 답변을 주고받는 게시판입니다

Si회사가도 애로사항있으면 글쓸예정인데요 일터qna게시판 목적아닌가여??

경험을 바탕으로 글을쓰는거보다 더 좋은 실질적인 정보를 줄수있는 방법이있어요? 답변해보시죠

• ?
    anonymous 2022.03.16 10:52
    갠적으로 언어는 의미없다 생각합니다. 땅팔때 쓰는 삽정도로 생각하시는게 맞을듯 땅파는데 삽을 공부안하는것 처럼 언어도 필요 이상으로 집착 할필요 없다 생각합니다 위내용으로 보건데 새로운 신기술들을 경험을 한 사람들 위주로 뽑은듯 님이 못한다기보다는 회장의 개취가 아닐까 생각됩니다. 님이 생각한데로 현장가서 경험하는게 가장 좋고 SI 간다면 사수붙여줘서 보내는데로 가시거나 직접 수주하는데로 가시는게 좋을듯 하며 참고로 포스코ICT 좋은 회사 아닙니다. 현장 나와서 일하고 경력 쌓으시면 좋은 회사 입사할 기회가 많습니다. 중도포기말고 화이팅 합쇼
  • ?
    anonymous 2022.03.16 13:04
    말처럼 땅파는 삽입니다 상관없어요 하면
    이보다 말처럼 쉬운건 없죠

신입이라면 더더욱이요,
    삽이라하면 그럴듯하긴한데요

삽처럼 쉬운거였으면 취준생 전부가 걱정도안하고 편하고 6개월과정도 안들어도되고 바로 입사지원해서 언어모르는데 자바책들고 취업합니다 하고 취업되겟네요
    지금상황이 삽이라 상관없다면 바로 입사하면되는데 1년국좀 들은사람이
    다시 삽질할려고 6개월취업연계지원할까요??
    왤까요?
    제가봤을땐
    신입부분인분들은 다 공감할겁니다

삽처럼 쉬운게아니라는거죠

다른언어를 배운사람이 이것고 삽 저것도 삽
    이니 똑같습니다 ----부분에서

제가봤을땐 전혀아닙니다 달라요
    개인끄적이는작업공간에 1+1=2야 하는수준이야 삽이고 삽입니다하겟지만
     프로젝트를 진행된다면 다르다고봅니다

삽이라고 표현하기에 부적절합니다
    분야별로 언어전문가가 포지션이있는건데
    삽으로비유하면 말이안되자나요
    노가다에서도 잡부가 있고 기술공이따로존재하는데
    어떻게 삽으로 통칭하겟나여
    삽질하는사람한테 신입인데 너삽질잘하니까
    쇠파이프 붙이는 도구줄테니까
    연장질해서 쇠붙여서 인테리어해 이럼 하겟어요?
    그나마 쇠파이프를 붙여본사람에게 시켜야죠
    삽질하는사람에게 시키면 안되자나요

• ?
    anonymous 2022.03.16 14:18
    정말 언어가 의미가없나요? 자바 리액트 c# c++언어이름이 다르고 개발환경이다른데
     언어의미가 없다뇨 
    현직에서 일해보신거맞으십니까?

신입인데 하나만 제대로하는데도 벅찬데 의미가없다뇨 말이된다고생각하시나요
    그럼 삽질처럼쉬운거였으면,
     경력자랑 신입이랑 다른것도없네요
    무슨 차별성있는건데요 누가 해석좀해주세요
  • ?
    anonymous 2022.03.16 15:48
    언어는 구현하는쪽에서 원하는데로 선택할것이고 자바나 C#이나 개발환경을 맞추는걸 신입들한테 시키나요? 그들한테 원하는건 코더수준만 요구하니 디버깅과 구현수준만 가르치면 될거니 삽이라 비유한건데 프로젝트 해봤냐 물어고 비이냥 거리는거로봐서는 자바나 주구장창 짜는 코더 같은데 왠만한 개발자들 일반적으로 언어 여러개 구사합니다 왜냐면 필요에 의해서 자바로 구현하는것보다 효율이 좋으면 하는것이고 그리고 화면쪽만 봐도 vue나 react나 핵심적인 부분만 다르지 비슷하니 되는거지요 그런 경험이 없으시면 반쪽짜리 개발자 되시겠군요
  • ?
    anonymous 2022.03.16 15:55
    댓글답니다
    언어는 구현하는쪽에서 원하는데로 선택할것이고 자바나 C#이나 개발환경을 맞추는걸 신입들한테 시키나요? ----------
    -----
    글보면 우대사항에 적었자나요
    우대사항에 자바 리액트 선택해놨자나여 씨샵없자나 무슨소리야 글보세요 글이해하시고 적어야죠 모집공고에없자나요 
    제말이틀려요???????

말씀하신데로하면 반쪽반쪽짜리개발자가되는
    거고
    자바만 주구창창 주구창창짜면 천재죠 대단한사람이죠 자바주구창창짜면 다할수있는데 
    C샵필요했으면 우대사항에 적혀있겟죠
    자바를 뜻하는건 제가 말한자바스프링인데요
    자바필기 깨작해서난20문제는 아무것도아니에요
    비잔공자도 푸는거고 스프링은 다르져
    리액트 핵심 다른데요 
    c샵은 우대사항에 없는데 이게 왜필요하냐고요
    이것이 우대사항에 적혀있어요???
    회사가 바봅니까 그걸쓰이는데 모르고 안적었을까요?
    자바스프링. 리액트햇는데 어떻게 반쪽짜리가됩니까 먼소리에여 핵심선별인재지 
    필자는 우대사항핵심언어를 한사람이고
    C샵은 우대사항에 적혀있지않는데
    무슨소리하시는거죠 본문 모집공고이해하셧어요??

핵심언어에 c샵이 들어갓으면 모집사항에적었겟죠 
    회사에도 핵심언어면 썻겟죠 안썼자나여
    어느회사든 다 c샵 한다 이런걸로 적은거면
    잘못이해하신거죠 c샵은 모집공고없는언어고
    자바 리액트가 핵심언어니까 우대사항에 핵심언어를 적은거죠 뭔소리에여

코더수준만 요구하는데 ? 디버깅만할줄알면되는데??  
    웹개발 무시해도 한참무시한 발언이져
    먼소리에요 몇개월배우면 땡처리개땡보직인데 그게필요하냐 이런거같은데 이런생각은 반쪽에반쪽개발자생각이죠 이건개발도아니에요 이정돈

효율을 물어보는게 아니자나요 모집공고를 뜻하자나요 이해하셧어요??
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:30
    그래서 면접 떨어졌구나.
    충고를해도 이해못하고 공고에 나온데로 사람 안뽑는다고 땡깡이나 피고 실무 경험도 없으면서 따지기나 하니 에휴 피곤하게 열심히 사시네요. 조언을 할만한게 없네요.
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:32
    조언을 잘못하시네여
    글 충분히 이해하시고 적어야죠
    리액트 자바 우대사항모집공고 떡하니 적혀있는데
    모집공고에 없는 씨샵소리하고있으니까요
    우대사항에 씨샵모집공고였으면 글도안적었어요
    대학? 영어?? 둘다 합격선입니다
    또 어떤핑계를 대실꺼에요?
    3년뒤에 제가 이글 다시볼려고 적은거에여
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:41
    씨샵은 댓글단 님이 했는데 반박글단 나한테 씨샵소리를 왜했니라고 하면 모라고해야되나요?
    당황스럽고 대학은 나왔나요? 아님 난독증 이신가요? ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:42
    아 그냥 댓글 달지마세요 큰 도움도안되는거같은데여 횡설수설 잘들었습니다.
    알겟습니다 가던길 가십시오 ~
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:45
    ㅋㅋ 그래서 면접 떨어지신듯 딴거 하세요 전산은 개뿔 그런 마인드로 와봐야 못버텨.ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
  • ?
    anonymous 2022.03.16 16:47

님도 버티는데 저라고 못버티겟습니까 ㅋㅋㅋ

저는 자유선택이가능한 상황이라 하고싶은거 하는거죠
    돈이없겠습니까 젊음이없겟습니까?
    둘다있습니다
    제가말한 돈은 억단위이상입니다
  • ?
    anonymous 2022.03.16 20:19
    이 글만으로 판단 할 수는 없겠지만
    비트컴퓨터 출신이면 우대 해주는 게 있지 않을까하는 생각이 들기도 하고
    실무에서 경험을 쌓는게 더 좋을 거 같습니다.
    저런 꼰대는 세상에 더 많이 있으니 너무 마음에 담아두지 마시고요..
  • ?
    anonymous 2022.03.17 14:29
    그런거같군요
  • ?
    anonymous 2022.03.17 06:56
    별일 아닌거에 너무 열내지 마세요 다른 기회도 많을거에요.. 자기 주관 과하게 뚜렷하신 분이네요 왜 이렇게 혼자만 잘나셨어..
    여기 대부분 작성자님보다 경력 있고 쓴맛단맛 다 보신 분들이실텐데 충고는 충고로 들으면 어때요?
    완벽히 성적순으로 뽑는 과정도 아니고, 합격자분의 이력서상 스펙이 훌륭하거나, 작성자분이 면접을 대차게 말아먹었거나 여러가지 변수가 있을수 있죠. 쓰신대로 면접관 취향이 대쪽같아서 불합리하게 합격자를 선정했을수도 있구요
    글쓰신거 보면 아마 자기 능력과 생각을 어필하는데에 약간 부족함이 있지는 않으신가 싶어요 편협한 답정너같아 보이기도 하구요
    글쓰신걸로만 보면, 작성자분이 아무리 뛰어난 능력이 있으셔도 전 같이 배우거나 일하고 싶지는 않네요..
  • ?
    anonymous 2022.03.17 14:27

네 그러시군여 알겟습니다 그런분과 잘융합되서 행복하게사십시오

저도 그런분 찾아 인생걸어가야죠 저도 윗분처럼 그런사람만나고싶네요 

그런데,
    말씀하신 그런분과 배우고싶다고해서 배우거나 일하고싶다고해서 만날수있고 그러면 고민이필요하겠습니까?
    보는대로 , 생각대로 뜻이 이뤄지셔서,
    연예인만나서 스포츠카타고 세계여행하시고 멋지게 사시면되는데 그렇게 살고계세요?
    어떠신가요 현실은 그렇게 살고계신지요? 궁금하네요
  • ?
    anonymous 2022.03.17 10:54

뭔가 자기 반대의견만 달면 개처럼 달려드는데 ㅋㅋㅋ

댓글다는 꼬라지 보니까 이건 비트컴퓨터회장말도 들어봐야할듯

중립기어 박구요~

• ?
    anonymous 2022.03.17 14:28
    그래요 글보면 개처럼달려드시는게 똑같네요 네
    그러시군여 알겟습니다
    중립하시든 풀악셀을 밞으시든 맘대로하십시오
    이글은 공유차원이구요 제가 할말은 다 한거같네요
    각자 살아온 길이 다르니 알아서 잘 판단 하시실 바라며
    이제 지치네요 저에게 큰의미도없고  하암
    개키우세요 ?? 
  • ?
    anonymous 2022.03.22 13:39
    포스코 특성상 C# 인력이 우대된 것으로 보이네요. 웹개발자보다 C#한테 가르쳐서 써먹는게 필요한거 맞습니다.
    회사가 저기만 있는게 아니니 좀 진정하시는게?
  • ?
    anonymous 2022.03.23 19:03
    다시 개발공부해보려고요 

신의뜻이있다면 이뤄지겟죠
    최대한 단순하게 살아가고잇습니다
    제가생각하는 그날이 올꺼라 믿으면서말이죠..

네 마음 다내려놓앗습니다 기초보다 또다시갑니다
  • ?
    anonymous 2022.03.22 23:39
    실무자도 아니고 교육생 뽑는건데 딱히 큰 문제는 없어보이네요...
  • ?
    anonymous 2022.03.23 19:02
    다시 개발공부해보려고요 
     신의뜻이있다면 이뤄지겟죠
    최대한 단순하게 살아가고잇습니다
    제가생각하는 그날이 올꺼라 믿으면서말이죠..
  • ?
    anonymous 2022.03.23 15:52
    이미 많은 선배님들이 답글을 달아 주셨지만
    안타까운 마음에 지나가는 중급 타이틀 달고 일하고 있는 자바 웹개발자가 한말씀 드리겠습니다.
    얼마나 진심이 전해질지는 잘 모르겠습니다만.. 느끼는대로 적어볼께요.

일단 작성자님께서 착오가 있는 것이, 우대조건은 우대조건일 뿐 - 사실 공고에서 제일 중요한 부분이 바로 "모집분야 및 자격" 인 것입니다.
    (Smart Factory/MES/SCM/ERP 등) 라는 것으로 보아 이 공고는 자바 개발자를 원하는 공고가 아닙니다.
    먼저 이부분에 대한 이해가 필요 하겠구요. 우대조건은 사실 필요 없다고 봐도 무방할 정도에요.
    제시해 주신 과정명 검색까지 해서 사람인에 올라와 있는 공고를 직접 확인해 봤습니다만,
    어디에도 웹개발 과정이라는 말은 없네요. 왜 혼자 착각을 하고 계신걸까요.

그 아래 내용들에 대해서는 저도 악독한 중소기업 사장과 싸우기도 많이 싸워봤고, 임금체불도 당해보고, 별 납득안되는 일들을 경험을 해본 바..
    양쪽의 말을 다 들어봐야 판단이 된다는 의견에 공감합니다.

작성자분 충분히 화가 날 수는 있는 상황입니다.
    글을 작성하신 어투를 보아 자존감도 있어보이고, 신입 레벨에서는 동급보다 조금 나은 생각을 하고 있다는 것은 느껴집니다.
    다만 그럴수록 상황을 냉정하게 판단하고, 나에게 부정적인 영향을 줄 만한 것은 깊게 생각을 끌고가지 않고 빨리 정리하는 멘탈도 필요합니다.

자존감 높고 동급우위 실력을 가진 개발자라 자칭한다면, 다른곳 가면 되는 것 아니겠습니까, 왜 저 면접에서 뻐그러진걸 마음에 두고 계시는 걸까요.

면접관의 면접보는 태도가 꼰대같고 부적절했을 수 있습니다.
    그것이 다른 동료 개발자들에게 도움이 되는 내용이라 생각하고 여기에 이런 식으로 공유를 하는 마음도 이해합니다.
    하지만 그 면접관이 왜 그런 태도를 취할까요. 결국 본인이 부족해서 입니다.
    저도 신입 때, 초급 때 생각하면 정말 악마같은 사장 여럿 보았습니다. 그런데 내 경험이 쌓이고 경력이 올라갈 수록 그런 대우는 줄어들고, 대접 받게 됩니다.
    어딜 면접을 보더라도 취준생 레벨에선 크게 다르지 않을거라는 이야기를 하는겁니다.

나름 선배로써 이런 경우에 특화된 조언을 드리자면..
    면접 시 기분이 나쁜 부분이 있다면, 면접 장소에서 다 풀고 오십시오.
    그게 본인 속도 덜 상하고, 화술도 늘고, 세상 부당함에 당당하게 맞서는 바람직한 자세라 생각합니다.
  • ?
    anonymous 2022.03.23 18:50
    아스팔트위에서 꽃을 피워보겠습니다.
    이제는 미래에대해선 이젠 장담은 못하겟네요
    그러나 어제와나보단 발전하고있을꺼란 생각은 합니다.
    해볼게요 하하... 이젠 고통을 즐기는겁니다
    아마 미쳤을지도모르죠 왜 사서고생하냐라는말을 듣고잇죠
    네 주변에서는 제가 미친×을 볼겁니다 
    모르죠 저도 절모르겟네요
    전 그냥...꼴리는대로 가는겁니다
    그래서 다시도전해보려고요  이과정에다시도전한다고생각한다면 절대 ㄴㄴ고요 오라는곳이많아서요