질문

33살 웹개발 직종..

by anonymous posted Feb 19, 2022 Views 1719 Likes 0 Replies 9
?

ESC닫기

Extra Form
필명 IT노동자

안녕하세요?

늦은 나이에 개발 하고 자 29에 뛰어들어서 올해 33살 1학기 4년제 방송대 졸업 앞둔 전공자 입니다.

자바 웹 개발 6개월 과정을 배우다가 스프링 프레임워크 + 팀 프로젝트 들어갈 시기에 

사고로 1달 반 정도 병원 신세를 지게 되었습니다.. 사실상 어쩌면 제일 중요한 시기를 놓친거죠..(백엔드 과정)

어떻게든 해보자는 마음으로 취업을 연봉 2400 받고 같이 성장하자는 대표의 말만 믿고 입사했죠..

에이전시 회사인데 아니나 다를까.. 갈굼.. 상주 운전, 자바가아닌 PHP로 시작.. 4개월 고된 시간을 겪다가

퇴사를 결정 하였습니다.

현재 정처기 필기 준비하고 있고 1학기 졸업을 앞두고 있는 33살 전공자 입니다.. (방송대 졸업예정)

자바 웹개발을 목표로 준비했는데, 개발 실력에 자신이 없네요... 노력만큼은 상위 클래스라 생각하는데..(저만의 생각..)

제가 질문 드리고자 하는 부분은 다시 일어설 수 있을까요? 취업은 가능 할까요?

실력이 안되는 상태에서 취업만 고집하는건 아닌가 싶지만... 현재로썬 독학 공부가 머리에 잘 안들어오네요..

올해 9월에 4년제 졸업 + 정처기 자격증 목표로 하고 있고 무슨 일있어도 취득 하려고 합니다(정산기 필기 합격상태)

질문1) 33살 .. 개발 할 수 있을까요??

질문2) 웹 백엔드 과정을 힘들어 하는거 같기도 해서 프론트엔드로 다른 언어로 다시 도전 해볼까요...?

* 쓴소리 하셔도 좋고.. 단답으로 주셔도 좋습니다 만약 친 동생이거나 친형이 이런 상황이라면 .. 

어떤 조언을 주시겠어요?? 

오늘도 개발을 하시는 많은 IT 종사자 분들 힘내시고 꽃길만 걸으셨으면 합니다

감사합니다.

• ?
    anonymous 2022.02.20 04:10
    1.더 나이 많은 사람이 신입으로 들어온거 많이 봤습니다.
    그러나, 본인 스스로도 나이 많다는 것에 대한 피해의식(???), 지 스스로 자초한 일인데 왜 그런지는 알것같기도 하지만 그런 의식들이 없지 않아 있더군요. 쿨한척하지만... 이거 외엔 충분히 가능합니다.
    2. 아뇨. 이미 늦어서, 일단 하던 걸로 계속 하세요. 지금 공부를 다시 하면서 시작하시겠다고요?
    곤란할것같네요. (1)의 답변처럼 지금부터 시작해도 되긴하지만, 늦은건 늦은겁니다. 안늦었다고 힘주는 인간들의 말을 1순위로 걸러야합니다. 지금 늦으셨습니다. 그러나 안될 나이는 전혀아닙니다만. 다른 사람들과 비교해보면 늦었습니다. 그러니 일단 지금의 경력으로 가지고 가되, 경력을 유지하면서 따로 공부하고 전향하면 됩니다. 면접때 말빨로 하면 다 먹혀 들어갑니다. (si한정)
    4개월, 2400, 혹시 지방인가 싶기도 한데, 지방이면 서울로 올라오세요. 처자식이 있어도 올라오구요. 그외 친구나 아는 사람없다는 이유로 지방을 고집한다면 계속 그렇게 사시던가요.

이미 늦어서 흔히 말하는 좋은 회사에 취업은 힘들겁니다. 그러나 si 쪽으로 다닌다면
    노력만 하면 충분히 먹고사는데 지장없죠. 4개월정도하면 원래 어려운게 당연하고요.
    그냥 지금 있는거 그대로 쭉 하시면 됩니다.
  • ?
    anonymous 2022.02.20 23:06
    긴글 감사합니다.. 어쩌면 듣고 싶었고 사실 느끼고 있었던 팩트인 것 같습니다..
    현재 집과 30분 거리에 있는 물류센터 총무과에 입사하여서 강도낮은 업무를 맡아서 업무를 시작하고 있고
    가장 가까운 목표는 정처기 합격과 졸업장을 목표로 하고 있습니다.
    주신 말씀 머릿속에 잘 새겨서 좋은 방향으로 또 한번 노력 할 것 같습니다.. 용기 주셔서 감사합니다.
    꽃길만 걸으시길 기원 합니다 감사합니다 !
  • ?
    anonymous 2022.02.20 09:00
    신입분들은 무조건 경력쌓는게 재산입니다.
    거지같은곳이든 좋은곳이든 가릴 쳐지가 아니라는 거죠
    그래도 월급은 안밀려야겠죠?
    어느 회사를 가나 안갈구고 이상한 일 안시키는 회사는 거의 없습니다.
    자바든 php든 asp라도 개발자는 어떠한 미션이 주어져도 스스로 해결해나갈 수 있는 능력도 필요하구요
    이력서 경력쓸때 php했어도 java 쓰면 그만이구요..
    다른곳 합격하시고 힘든시간이 계속 되어도 1-2년만 버티시고 경력 생기시면
    조금씩 조금씩 가실만한 곳들이 넘쳐날 것입니다

건승하세요~ ^^
  • ?
    anonymous 2022.02.20 23:10
    어느 회사를 가나 안갈구고 이상한 일 안시키는 회사.. 저도 이 부분을 알고 있었지만,
    막상 부딪히는 저의 위치가 30대 초반에서 중반 넘어가고 맞는 길인가 하는 의심이 들기 시작하니
    한도 끝도 없더라구요.. 1~2년 저는 당연히 버티죠.. 라는 생각이 가득 했는데..
    지금까지 살아온 세월이 녹녹치는 않았거든요.. 좋은 말씀 감사합니다.!!
    늘 꽃길만 걸으셨으면 합니다 ^^
  • ?
    anonymous 2022.02.20 11:26
    늦었지만, (충분히) 취업 가능한 나이입니다.
    정보처리기사는 올해 2022년 안으로 무슨 일이 있어도 꼭 합격하셔야 합니다.
    본인의 자신감 상승 및 실질적인 도움이 됩니다.
    초반에 1~2년간 신입으로 고생좀 하시면서 어떻게든 버티면,
    초급, 중급, 고급 인정받는거 금방입니다.
  • ?
    anonymous 2022.02.20 23:11
    올해 안에 반드시 합격을 목표로 최선을 다하겠습니다.
    좋은 말씀 주신 만큼 노력하고 시간 내어서 댓글 적어주신 개발자님께
    행운과 행복이 따르길 기원 합니다 감사합니다 ! ^^
  • ?
    anonymous 2022.02.20 19:38
    실력 걱정하시는건 이해합니다만.. 어쩄든 4개월 하셔도 신입이시고 신입은 실력보단 인성,커뮤니케이션이죠 물론 기초 지식 어느정도는 해야하지만,, 어딜가든 신입이시니까 실력 운운할껀 아닌거 같습니다.. 실력 좋으면 중견 대기업 가겠죠 신입이.. 물론 나이를 떠난다면!
  • ?
    anonymous 2022.02.20 23:14
    늘 낮은 자세로 사람을 대하는 버릇이 있습니다. 너무 낮추는 제 자신을 가끔 미워할 때도 있습니다.
    너무도 뻔한 신입의 실력이라곤 하지만, 같은 신입 입장에서 순간의 해결능력 방향의 차이에
    제 자신에게 매번 질문 합니다 할 수 있겠냐고.. ㅠㅠ 머리가 예전만큼 안돌아가네요.
    조금 더 책보고 노력하고 잘하는 개발자가 되진 못해도 다시 포기하지 않는 개발자가 되고자 마음다짐 하고 있습니다. 별거 아닌 고민이지만, 시간 내서 댓글 주셔서 감사합니다 올해 좋은 일만 가득하길 기원합니다 감사합니다.
  • ?
    anonymous 2022.02.21 01:35
    저도 그랬거든요 29에 시작해서 30살 되자마자요..저는 가뜩이나 비전공자라 신입이어도 열심히 했다 쳐도 저 자신 많이 깍아내렸죠 근데 실제 들어가보니 생각보다 할수 있고 맡은 일이 많더라구요 지금도 뛰어난건 아니지만 자신감 정도 붙네요 2년하니까 화이팅 하시구요 일단 가고싶은 곳 지원해보세요 나이있으셔도 좋은곳 갈수 있습니다 전공자시잖아요 전공자는 확실히 대우가 합격률이 다른거 같긴합니다 나이 있으셔도